Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Елка в великокняжеском дворце

$
0
0
    Традиция рождественских елок пришла к нам из лютеранской Германии, но прижилась не сразу. Еще Петр I своим указом в 1700 году предписал украсить городские здания еловыми ветвями и деревьями. Однако только в ХIХ веке «с легкой руки» Александры Феодоровны (урожденной принцессы Прусской), устроившей в 1817 году елку в личных покоях императорской семьи, елки стали постепенно зажигаться в домах петербуржцев.

  Императрица Мария Александровна, супруга Александра II, ежегодно устраивала рождественские елки для своих детей, старясь, чтобы этот великий праздник был наполнен семейной теплотой, радостью и взаимной любовью.

    Благодаря воспоминаниям воспитателя Великого князя Сергея Александровича Д.С. Арсеньева, мы можем заглянуть внутрь Зимнего дворца в эти праздничные дни 1865 года. «Накануне самого Рождества, после всенощной, в малой дворцовой церкви, на которой присутствовал Государь, для Государя и всех детей в золотой гостиной была устроена елка для Царских детей. У каждого из членов Царской Фамилии была своя елка, окруженная подарками. Императрица сама заботилась об устройстве и убранстве елок с большой любовью и, отличавшим ее, вниманием. Она заранее старалась узнать, что дети желают или что им нужно и заказывала или поручала покупать все подарки. Так однажды в числе подарков был привезен из Москвы заказанный там театр с декорациями и полной постановкой на сцене сказки «Черная Курица» А. Погорельского, так как эта книга очень нравилась Великому князю. Этот театр много лет был любимой игрушкой Сергея Александровича и постоянно находился в его спальне».


о дворце конвойцы украшают ёлку. Рисунок в. кн. Ольги Александровны(в детстве). ГМЗ «Гатчина»

    Уже став взрослым человеком, Великий князь никогда не оставлял эту традицию, а рождественские подарки начинал готовить задолго, чтобы подобрать каждому члену большой императорской семьи то, что отвечало бы интересам и вкусам его близких. Не всегда это были ювелирные вещи от фирмы Фаберже или антикваров, это могли быть простые, но непременно изящные рамки для фотографий, фарфоровые изделия, забавные фигурки животных из камня, гравюры со старинными видами Петербурга, акварели современных художников.

    Великая Княгиня Елисавета Феодоровна часто дарила рождественские и новогодние карточки своей работы, она была неплохой художницей. В 1894 году, в год смерти императора Александра III, она подарила мужу то, что было ему особенно дорого. В дневнике он запишет 24 декабря: «Жена дала идеальные вещи – портрет Саши и Его миниатюра, и изображение Христа Васнецовым – прекрасно!!!». Эти произведения при жизни Сергея Александровича всегда находились в его кабинете.

    К Рождеству 1900 года Великий князь преподнес жене парюру из аметистов, которую он приобрел у вдовы Вильгельма Гессенского. Эта вещь ему была дорога тем, что когда-то была подарена его бабушкой Императрицей Александрой Феодоровной своей немецкой родственнице на свадьбу.

   Живя в Москве, Великокняжеская чета традиционно проводила рождественские праздники в Александрии – так назывался Александрийский дворец в Нескучном саду на окраине города. Они очень любили домовый храм дворца, где накануне слушали «милую всенощную». А утром на парадной карете отправлялись в Храм Христа Спасителя, где митрополит служил праздничную литургию. Вечером дома собиралось все «елочное общество» – ближайшие члены свиты, друзья, приехавшие из Петербурга офицеры Преображенского полка, и, конечно же, любимый младший брат Великий князь Павел Александрович.


Сергей Александрович и Елисавета Федоровна

    Для каждого ставилась отдельная настольная елочка, под которую клались подарки. Фельдъегерь от Николая II, как всегда, привозил «пропасть подарков». Сергей Александрович часто устраивал лотерею, а Елисавета Феодоровна любила «прятать пустячки», которые все с восторгом разыскивали. Павел Александрович был специалистом по фейерверкам. Святки проводили весело – коньки, лыжи, катание с гор на санях, катания по парку и замерзшей Москве – реке на розвальнях до Новодевичьего монастыря, что особенно любила Елисавета Феодоровна, и что заставляло волноваться за жену Сергея Александровича.

    Эти праздничные увеселения с особой заботой Сергей Александрович устраивал для своих племянников – Марии и Дмитрия. В 1902 году он писал их отцу Павлу Александровичу: «Елки с восторгом украшали сами, кроме разных сюрпризов, которые я купил и навесил без них… Дети проводят все часы дня и вечера у нас, играют или читают под елками в средней зале. Такое утешение их видеть и слышать! Мои парижские солдаты (русские) имеют у Дмитрия большой успех: он тихо, но с убеждением играет».


Императорские елки (А.Ф. Чернышев)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles