Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Лариса Рейснер(1895-1926) - валькирия революции

$
0
0
    Наверное, немногие из вас знают, что у героини "Оптимистической трагедии", той самой комиссарши, был реальный прототип?
    «Лариса Рейснер… занимала крупное место в 5-й армии, как и во всей революции. Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина. После захвата белыми Казани она, под видом крестьянки, отправилась во вражеский стан на разведку. Но слишком необычна была ее внешность. Ее арестовали. Японский офицер-разведчик допрашивал ее. В перерыве она проскользнула через плохо охранявшуюся дверь и скрылась. С того времени она работала в разведке...

...Позже она плавала на военных кораблях и принимала участие в сражениях. Она посвятила гражданской войне очерки, которые останутся в литературе. С такой же яркостью она писала об уральской промышленности и о восстании рабочих в Руре. Она все хотела видеть и знать, во всем участвовать. В несколько коротких лет она выросла в первоклассную писательницу. Пройдя невредимой через огонь и воду, эта Паллада революции внезапно сгорела от тифа в спокойной обстановке Москвы, не достигнув тридцати лет», – так писал Троцкий об этой женщине, бывшей одно время его любовницей. Впрочем, кроме него, у нее в любовниках бывали Николай Гумилев, революционный матрос Федор Раскольников(ставший мужем), журналист Карл Радек…Это не скрывалось.

    Родилась Лариса в Польше, в городе Люблин в 1895 году в семье профессора права Михаила Андреевича Рейснера. По матери, Екатерине Александровне, она происходила из старинного рода Хитрово и приходилась родственницей М. И. Кутузову. Официальные документы указывают 1 мая, как дату рождения Ларисы Михайловны Рейснер. В действительности Лариса родилась в ночь с первого на второе число, но предпочла указывать в дальнейшем своим днём рождения 1 мая.
   Во-первых, на этот день приходится большой праздник, отмечаемый в Германии — Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая), а Лариса никогда не забывала о своих (остзейских) немецких корнях,
   во-вторых, 1 мая — это международный день солидарности трудящихся.

   Когда девочке было 10 лет, ее семья переехала в Петербург. Несмотря на сочувствие левым идеям, жили Рейснеры богато и ни в чем детям не отказывали.

    Гимназию Лариса окончила с золотой медалью и поступила в Психоневрологический институт, увлеклась поэзией и писала стихи в декадентском духе. Первым произведением Рейснер была героико-романтическая пьеса «Атлантида» (альманах «Шиповник», 1913).


Лариса Рейснер в 1913г

    В 1915—1916 Лариса вместе с отцом выпускала литературный журнал «Рудин» (вышло 8 номеров), задачей которого было «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни».
    В 1916 году она познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым. Встреча Ларисы и Николая состоялась в 1916 году в ресторане «Привал комедиантов», где собирались представители петербургской богемы. Лариса стала любовницей Гумилева. Увлечение своего супруга Николая Ларисой Анна Ахматова воспринимала спокойно, поскольку подобное случалось многократно. Гумелев звал Ларису – Лейри, она его в глаза Гафизом, за глаза – «уродом и мерзавцем». После того, как поэт расстался с Ахматовой, он предложил Рейснер выйти за него замуж – но получил отказ. Любовники расстались. Вскоре выяснилось, что параллельно с Рейснер у поэта были любовные отношения с Анной Энгельгардт, на которой он и женился в 1918 г., что вызвало негодование Ларисы.
    Через пять лет Гумилев был расстрелян – Лариса находилась в Афганистане и узнала о его аресте, когда уже все было кончено. Впрочем, кто знает – вспомнила бы она о былой любви, об «уроде и мерзавце»? Ведь недостатка в поклонниках Рейснер не испытывала никогда.

    «Она была красива тяжелой и эффектной германской красотой», – признавала жена поэта Надежда Мандельштам.



    Вадим Леонидович Андреев восхищался(сын писателя Леонида Андреева): «Когда она проходила по улицам, казалось, что она несет свою красоту, как факел… Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, и каждый третий – статистика, точно мной установленная, – врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе.»



    После вступления в ВКП(б) (1918) Лариса Рейснер сделала единственную в своем роде карьеру женщины — военного политика: в декабре 1918 она была назначена комиссаром Генерального штаба Военно-Морского флота РСФСР, прослужив до того несколько месяцев комиссаром разведывательного отряда штаба 5-й армии, принимавшего участие в боевых действиях Волжско-Камской флотилии.
    В 1918 вступила в РКП(б). В августе 1918 ходила в разведку в занятую белочехами Казань (тот самый эпизод, описанный у Троцкого). После нападения отряда белогвардейцев под командованием В. О. Каппеля и Б. В. Савинкова на станции Тюрлема и Свияжск (28 августа 1918) совершила разведывательный рейд из Свияжска через Тюрлему до станции Шихраны (ныне г. Канаш) для восстановления связи между штабом и воинскими частями 5-й армии.
    Вышла замуж за командующего флотилией Фёдора Раскольникова (внебрачный сын протодиакона Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной).


1917г

    Нарком по военным и морским делам Лев Троцкий назначил в 1919 году Ларису Рейснер комиссаром Морского Генерального штаба. С июня 1919 по середину 1920 Рейснер вновь участвует в боевых действиях, на этот раз — Волжско-Каспийской флотилии, а с лета 1920 становится сотрудником Политуправления Балтийского флота. Вам не вспоминается - «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»?

     «Стройная, высокая, в скромном сером костюме английского покроя, в светлой блузке с галстуком, повязанным по-мужски, – описывал ее поэт Всеволод Рождественский. – Плотные темноволосые косы тугим венчиком лежали вокруг ее головы. В правильных, словно точеных, чертах ее лица было что-то нерусское и надменно-холодноватое, а в глазах острое и чуть насмешливое». Да, именно она стала прототипом главной героини его «Оптимистической трагедии».


Кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"

    Однако, при столь блистательной внешности, душевной красотой Лариса похвастать не могла. Моральными правилами она не была отягощена. Надежда Мандельштам рассказывала, что однажды Лариса устроила у себя вечеринку исключительно дабы облегчить чекистам арест тех, кого она пригласила в гости. Некоторое время она жила в Зимнем. Сплетничали, что она принимала любовников в постели последней императрицы и обчистила дворцовый гардероб. В отличие от Льва Давидовича Рейснер не испытывала благоговения перед историей: «Там, где жили цари последние пятьдесят лет, очень тяжело и неприятно оставаться. Какие-то безвкусные акварели, Бог знает кем и как написанные, мебель модного стиля “модерн”… Какие буфеты, письменные столы, гардеробы! Боже мой! Вкус биржевого маклера “из пяти приличных комнат” с мягкой мебелью и альбомом родительских карточек. Очень хочется собрать весь этот пошлый человеческий хлам, засунуть его в царственный камин и пожечь все вместе во славу красоты и искусства добрым старым флорентийским канделябром».
    К счастью ей это не удалось...

    В 1921 году Лариса была в Афганистане в составе советской дипломатической миссии, главой которой был её муж Ф. Раскольников. В Афганистане находился и брат Ларисы Игорь Рейснер, один из основателей советского востоковедения. В это время она активно писала (книга Афганистан вышла в 1925).


1922 год, Афганистан. Лариса Рейснер (вторая слева) с французским послом и его женой на афганском празднике независимости

    После поездки были написаны очерки - "Уголь, железо и живые люди» о шахтерах Донбасса, исторические этюды-портреты, посвященные декабристам «Портреты декабристов».


Лариса Рейснер работает над очерком, 1924г

    Всеволод Рождественский вспоминал, что Лариса Рейснер занимала квартиру бывшего морского министра Григоровича. Придя к ней, поэт был поражен обилием предметов и утвари – ковров, картин, экзотических тканей, бронзовых будд, майоликовых блюд, английских книг, флакончиков с французскими духами. Он пишет: «Лариса жила тогда в Адмиралтействе. Дежурный моряк повел по темным, гулким и строгим коридорам. Перед дверью в личные апартаменты Ларисы робость и неловкость овладели нами, до того церемониально было доложено о нашем прибытии. Лариса ожидала нас в небольшой комнатке, сверху донизу затянутой экзотическими тканями… На широкой и низкой тахте в изобилии валялись английские книги, соседствуя с толстенным древнегреческим словарем. На низком восточном столике сверкали и искрились хрустальные грани бесчисленных флакончиков с духами и какие-то медные, натертые до блеска, сосуды и ящички… Лариса одета была в подобие халата, прошитого тяжелыми нитями…»
    «Мы строим новое государство. Мы нужны людям, – откровенно декларировала она. – Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти».

     В Москве был голод, но Лариса, как и большинство наркомов, далеко не бедствовала. У нее в доме всегда были роскошный стол и изысканная сервировка. В конце концов, это ее и сгубило: поданные к ужину эклеры содержали возбудитель брюшного тифа. Впрочем, есть политкорректная версия, что заразилась она, выпив стакан сырого молока. В три дня ее не стало.
     Умерла Лариса Рейснер 9 февраля 1926 в Москве в возрасте 30 лет.


Памятник на 20-ом участке Ваганьковского кладбища

     Вот такая противоречивая была личность...


Лариса Рейснер в 1925 году

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles