Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939)

$
0
0
    Зинаида Николаевна Юсупова была дочерью Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповыхпо мужской линии; по матери, Татьяне Александровне, — внучкой графа А. И. Рибопьера.
    О! Там была такая любовь! С запретами от родителей и церкви, с побегами и тайным браком. И только вмешательство императора Александра II, который повелел «оставить супругов в браке без разлучения» утихомирило эту бурю.
    В семье родилось трое детей, красотой - в мать и, к сожалению, в неё же здоровьем (матушка Татьяна Александровна умерла в 51 год): Борис (умерший в детстве), Зинаида и Татьяна (умершая в 22 года от тифа). Имя, согласно юсуповской традиции, старшая Зинаида получила в честь бабки, графини де Шово.
    Образование девочкам давали приглашенные учителя.

    Татьяна Александровна Рибопьер приходилась князю сводной кузиной. Её мать, графиня Екатерина Михайловна, была единоутробной сестрой князя Бориса Николаевича Юсупова и дочерью Татьяны Васильевны Энгельгардт от её первого брака с Михаилом Потёмкиным. По канонам православной церкви подобный брак считался недозволенным из-за запрещённой степени родства. Да и родители были категорически против. Но - любовь...
    Отец(Николай Борисович Юсупов) и мама(Татьяна Александровна Рибопьер) Зинаиды Юсуповой.

Портрет работы С. К. Зарянко                                                       Художник Франц Ксавер Винтерхальтер


Мама Зинаиды в зрелости (художник мне неизвестен)


Зинаида Юсупова в детстве



    Зинаида Николаевна знала несколько языков, разбиралась в философии, литературе, искусстве, и поскольку в доме отца всегда гостили интереснейшие люди — музыканты, писатели, художники, — она легко общалась с ними и слыла знатоком во многих вопросах. Разбиралась княжна и в политических моментах.
    Были моменты и забавные. Княгиня-мать с детства приучала старшую дочь принимать гостей, вести светскую беседу.
    Князь Феликс Юсупов пишет: "Семи лет матушка моя была готовой светской дамой: могла принять гостей и поддержать разговор. Однажды бабке нанес визит некий посланник, но та велела дочери, малому ребенку, принять его. Матушка старалась изо всех сил, угощала чаем, сластями, сигарами. Все напрасно! Посланник был напряжен, ожидал хозяйку и на бедное дитя даже не смотрел. Матушка исчерпала все, что умела, и совсем было отчаялась, но тут ее озарило, и она сказала посланнику: «Не желаете ли пипи?» Лед был сломан. Бабка, войдя в залу, увидела, что гость хохочет как сумасшедший." (ну, действительно, ребенок проанализировал все возможные причины напряженности гостя и...)

    В 18 лет княжна уже, как и отец, занималась активной благотворительностью: она стала попечительницей приюта солдатских вдов. А чуть позже под ее покровительство попали десятки приютов, больниц, гимназий Петербурга. В 1883 году Зинаида помогала семьям черногорцев, пострадавшим в борьбе с турками.


Княжна Зинаида Юсупова в маскарадном костюме (начало 1880х)

    Юсуповы были сказочно богаты. В 17 губерниях стояли дома, предприятия, принадлежащие этому роду: бумажные и винокурные фабрики – лишь малая толика из них. Картинная галерея Юсуповых по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Юсуповых включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня изображена на портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.


Парадный портрет кисти Франсуа Фламенга (на груди знаменитая «Пелегрина»)

    К тому же Зинаида была чудо, как хороша. Феликс пишет «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться». Князь Николай Борисович надеялся, что дочь сделает партию.


Княжна Зинаида Юсупова в маскарадном костюме

    «Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива.»
    Вскоре, не желавшая огорчать отца, княжна согласилась познакомиться с очередным претендентом на ее руку - родственником императора, болгарским князем Баттенбергом. И, как говорят, всё случилось, как в хорошем любовном романе. Претендента на Болгарский трон сопровождал скромный офицер Феликс Сумароков-Эльстон, в обязанности которого входило представить принца будущей невесте и откланяться. Этот гвардейский поручик был внуком прусского короля Фридриха Вильгельма IV, а его отец, Феликс Эльстон-первый, женился в свое время на последней представительнице рода Сумароковых — графине Елене Сергеевне и получил государево позволение принять фамилию и титул супруги.


В. А. Серов. Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке, 1900 год

    Не смотря на титул и звучную фамилию, Феликс был ниже Зинаиды по положению и тем более достатку, но это не имело для девушки никакого значения. Зинаида Николаевна отказала будущему монарху и приняла предложение Феликса, которое он сделал ей на следующий день после знакомства. Такая вот любовь с первого взгляда.
    На следующий день Зинаида объявила отцу о своем выборе. Старый князь был удивлен и недоволен, но спорить с дочерью не стал.


Много позже - с мужем

    Чтобы род князей Юсуповых не пресекся, Император личным указом разрешил графу взять также титул и фамилию жены. Их потомки должны были называться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон. Весной 1882 года Феликс Эльстон и Зинаида Юсупова обвенчались. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров. Их сын Феликс писал, что «он был прежде всего солдат и не любил интеллектуальные круги, где нравилось бывать его жене», и из любви к мужу мать была вынуждена пожертвовать «своими личными вкусами».
     Я не думаю, что княгиня так уж и пожертвовала. Она была так же умна, как и красива, и прекрасно лавировала, оставаясь "при своих".


С сыном Николаем

    Через год у молодых родился первенец - Николай, названный так в честь деда. В 1887 году появился на свет сын Феликс.
   Зинаида Николаевна была при муже неотлучно, ездила с ним во все поездки и командировки, принимала его друзей — людей несколько другого круга, нежели тот, к которому она привыкла с детства.
    Княгиня, как и ее отец, продолжала быть известной благотворительницей и меценаткой. Только в Петербурге она выплачивала огромные деньги нескольким десяткам приютов, больниц, гимназий.


С мужем и сыновьями

    Еще в 1900 году они с мужем составили очень красноречивое завещание за себя и за своих несовершеннолетних сыновей, Николая и Феликса, в котором говорилось : «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…»


С мужем, сыновьями и родственниками

     Во время русско-японской войны княгиня содержала на свои средства санитарный поезд, являясь его шефом и лазареты, а в принадлежавших ей дворцах и имениях организовала санатории и больницы для раненых. Создавала столовые для голодающих, патронировала Елизаветинский приют, женскую гимназию в Ялте, строила школы и церкви. Подала идею и пожертвовала 50 тысяч на создание в московском Музее изящных искусств. О милосердии княгини Юсуповой ходили легенды. Сохранились свидетельства тех, кто лечился в ее госпиталях. За свою патриотическую деятельность Зинаида Николаевна была награждена дипломами и благодарственными письмами многих обществ и учреждений. Среди них "Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III", Российское общество Красного Креста, Елизаветинское благотворительное общество.



    При дворе Зинаиду Николаевну очень любили и называли «Сиянием». И дело было, конечно, не в ослепительно сверкающих фамильных бриллиантах, которые княгиня надевала на балы. С собой она везде вносила жизнерадостность и умиротворение. Легко и естественно она могла разговаривать и с крестьянами в любимом Архангельском, и с царем.
Княгиня была умна и очень талантлива; на великосветском балу-маскараде (1903г) могла сплясать русскую ко всеобщему восторгу (её вызывали пять раз), на любительском спектакле (ставили, к примеру, «Романтиков» Ростана) могла сыграть, как настоящая актриса.


Зинаида Юсупова в маскарадном костюме (1903г)

    В свете о редкой красоте княгини Юсуповой ходили легенды. «Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи», — вспоминала о ней после визита в Россию тетка испанского короля. Многие художники писали портреты Зинаиды Николаевны, и даже «придворному» художнику Маковскому, любившему (и умевшему) приукрашивать своих заказчиков, ничего не понадобилось исправлять в портрете княгини.


Зинаида Юсупова в костюме боярыни (Маковский)

    Но... вы же читали о "проклятье Юсуповых"? Согласно этому проклятью, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один. Так случилось и в семье отца, когда из троих детей выжила только Зинаида. И об этой легенде Зинаида Николаевна вспомнила, когда на дуэли погиб ее старший сын Николай. Влюбившись в графиню Марину Александровну Гейден, он собрался жениться, но родители были решительно против: девушка пользовалась дурной славой в свете и считалась плохой партией. Молодые люди планировали побег, но им помешала мать Марины. Совершившееся замужество графини Гейден с графом Арвидом Мантейфелем не мешало ей тайно встречаться с Юсуповым. Оскорблённый Мантейфель вызвал Николая на дуэль, на которой тот был убит.


С сыновьями

    Потрясенные родители, похоронив старшего сына, долго приходили в себя. Единственной радостью и надеждой родителей стал младший – Феликс. Молодой князь Юсупов был весьма неоднозначен. Обладая красивой, почти женской внешностью, яркими глазами, он, как говорят, любил женские наряды. Впрочем, позже это это сыграет свою роль, он станет прекрасным модельером. Отношения Феликса с отцом были непростыми, очень уж они были разными.



    А мать... Судьба младшего Феликса, его поступки, эпатирующие общепринятые светские правила, его репутация легкомысленного повесы очень беспокоили Зинаиду Николаевну. К тому же теперь он стал единственным наследником всего огромного состояния, по величине уступавшего только императорскому.
    Желание сына остепениться и вступить в брак было воспринято родителями с большой радостью. Княжна императорской крови Ирина Александровна (племянница императора Николая II, внучка вдовствующей императрицы Марии Федоровны и Александра III) была блестящей партией для потомка древнего и знатного рода Юсуповых. Говорят, он искренне влюбился в Ирину Романову и намеревался жениться на ней, и для этого был готов на всё. Ежедневные корзины цветов, дорогие подарки, скромные прогулки по Петербургу и роскошные пикники за городом были брошены к ногам молодой княжны. Зинаида Николаевна была в восторге и всячески поддерживала увлечение сына: внучка и племянница императоров была подходящей партией для ее ненаглядного сына.


Феликс Юсупов и Ирина Романова (помолвка)

    О помолвке было объявлено осенью 1912 года во дворце Юсуповых в Мисхоре. Венчание состоялось 22 февраля 1914 года в Аничковом дворце. На Ирине была хрустальная диадема и фата французской королевы Марии-Антуанетты. Ирине было 19 лет, Феликсу – 26.
    21 марта 1915 г. в старинном петербургском доме на Мойке родилась внучка Зинаиды, Ирина Феликсовна Юсупова. Крестными родителями девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Новорожденная княжна стала последним отпрыском рода Юсуповых, появившимся на свет на русской земле.

    Молодые супруги зажили откровенно счастливой жизнью. Их замечательные отношения заставили приумолкнуть сплетни, ранее носившиеся вокруг имени Феликса. Все, кто видели их вместе, отмечали то несомненно сильное чувство, которое их связывало.



    Царская семья любила чету Юсуповых. Особенно дружила с Зинаидой Николаевной великая Княгиня Елизавета Федоровна. У Императрицы Александры Федоровны тоже были с ней тёплые отношение, но продлились они недолго. Причиной разлада стал Григорий Распутин. Постепенно становилось очевидно, что он не только пользуется авторитетом у царицы, но и пытается влиять на политические решения царя. Елизавета Федоровна пыталась уговорить сестру удалить его от двора, а Зинаида Николаевна, всегда отличавшаяся прямотой, открыто осуждала поведение «старца». Но Александру Федоровну невозможно было переубедить. Она почти перестала общаться с сестрой, а с княгиней Юсуповой полностью разорвала дружбу. Об их последней встрече летом 1916 года и «холодном приёме» её сын Феликс Юсупов писал: «… царица, молча её слушавшая, поднялась и рассталась с ней со словами: „Надеюсь, я больше никогда вас не увижу».



    В этой трагической истории, у каждого была своя правда. Елизавета Федоровна и Зинаида Николаевна пытались спасти авторитет царской семьи и пресечь слухи о Распутине и императоре, которые распространялись не только в высшем обществе, но и среди простого народа. А императрица Александра Федоровна, как мать, была готова на все, лишь бы облегчить мучения любимого сына, и безоговорочно поверила человеку, пообещавшему его исцеление. Когда же в 1916 году Феликс Юсупов с сообщниками убил Распутина, мать первой поддержала его: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой…».



    Смертную казнь князю царь заменил на ссылку в дальнее имение, а спустя 2 года, уже сам находясь с семьей в Тобольске, передал через своего лейб-медика послание: «Когда увидите княгиню Юсупову, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупрежденья. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали».
    Когда началась Гражданская война, Феликс с семьей был уже в Крыму и вместе с братьями жены подал генералу Деникину прошение о зачислении в Белую армию, но все они получили отказ – «присутствие родственников императорского семейства в рядах Белой Армии нежелательно». В 1919 году, накануне захвата Крыма большевиками, Зинаида Николаевна с мужем, сыном, невесткой и маленькой внучкой эмигрировала на линкоре «Мальборо», который прислал племянник вдовствующей Императрицы Марии Федоровны король Англии Георг.

    Юсуповы оказались в более выгодном положении, чем большинство российских эмигрантов. Стоимость чудом вывезенных драгоценностей оказались значительно ниже, чем рассчитывали: лавина русских беженцев привезла с собой в Европу столько золота и бриллиантов, которые в спешке продавались по дешевке, что цены резко упали даже на уникальные произведения ювелирного искусства. Однако Феликсу удалось вывезти нечто гораздо более ценное: две картины Рембрандта. На деньги от их продажи младшие Юсуповы купили дом в Булонском лесу. В России у них оставались: 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод, Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого.



    Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. И благотворительности своей не прекратили. В Риме княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, возглавила центральный комитет по помощи беженцам из России, усилено помогала своим соотечественникам, оказавшимся в эмиграции без средств к существованию. Они открыли агентство, помогавшее эмигрантам найти работу. Многие на деньги Юсуповых обучались различным профессиям, чтобы потом иметь возможность открыть собственное дело и зарабатывать самостоятельно. Журналист П. П. Шостаковский, встречавшийся с Юсуповой в 1920-е годы, писал: "Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. <…> Старуха-княгиня не поминала прошлого. …Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба" Старуха? Повернулся же язык! Дай Бог нам всем вот так выглядеть в 65.



    А в Париже Феликс и Ирина создали Школу прикладных искусств имени Строганова, выпускники которой затем успешно трудились в разных художественных областях, и Дом моды, который получил свое название по первым слогам их имен - "Irfe" (это отдельная история).
    Старый князь скончался в 1928 году в Риме. После смерти мужа Зинаида Николаевна с внучкой переехала во Францию к сыну и невестке. По-прежнему с сыном Феликсом у нее были добрые, близкие отношения. В своих мемуарах он писал о матери: «В ее семьдесят пять лет цвет лица у нее был, как у барышни. Матушка никогда не румянилась и не пудрилась, и только всю жизнь горничная ее Полина готовила ей один и тот же лосьон… причем рецепт проще простого: лимонный сок, яичный белок и водка». (Этот волшебный секрет когда-то открыла прабабке княгини, племяннице Потемкина, Екатерина Великая. Вот только не сказано у Феликса в мемуарах о соотношении ингредиентов чудодейственного лосьона).
   Да и с невесткой, Ириной Александровной, у свекрови были добрые, хорошие отношения. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова ушла из жизни в 1939 году, так и не увидев Россию. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где нашли приют многие наши соотечественники, составившие славу России.


Могила Юсуповых на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа


Княгиня Зинаида Юсупова в маскарадном костюме (1903г)

Жетоны по праву уходят chernichina. Принимайте!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles