Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

О парфюмерии

$
0
0
     Началось всё с поклонения богам. Даже само слово «парфюмерия» восходит к древним временам, когда жрецы воскуривали богам благовония – фимиам. Слово произошло от «per fumum» - в переводе с латыни – «через дым». Ароматный дым душистого кипариса, можжевельника, пахучих трав, смесь смол или масел: мирры, ладана, сандалового дерева от земных алтарей поднимался к небесам для услаждения богов. И боги помогали людям, в ответ на их просьбы.
      Таким образом, ароматы приобрели сакральную функцию: они защищали от болезней и инфекций, призывали на землю дождь или хорошую погоду, объединяли любящих людей. Люди нуждаются в такой помощи и защите постоянно, а значит ароматы должны их сопровождать. И люди создали первые духи.


Древние египтяне (фреска)

     Как обычно, сразу же произошло разделение. Благородные, богатые египтяне пользовались масляными духами (аттарами) в состав которых входили анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон, а так же такие смолы как бальзам из Мекки, жидкий стиракс, гальбан или росный ладан, которые делали запах духов устойчивым. Простолюдинки ограничивались использованием касторового масла с мятой, тимьяном и душицей. К этому времени относится и появление первой в истории туалетной воды — kyphi, в состав которой входили мед, вино, виноград, мирра, шафран и можжевельник.


Римлянка наливает духи во флакон (фреска)

В ветхом завете встречаются первые упоминания ароматов как инструментов соблазнения (Юдифь душится прежде, чем предстать перед Олоферном; Руфь обливает себя духами, чтобы понравиться Воозу).


Вавилон

Палитра ароматов даже тогда была огромна. В Вавилоне, Ниневии и Карфагене продаются душистая смола из Аравии, камфара из Китая, корица из Индии. У более развитых цивилизаций в Малой Азии, Персеполе и Пальмире в ходу более тонкие ароматы: кедр, мимоза, жасмин, роза и лилия.



    В Индии женщины часами лежали в ванных с ароматическими маслами, а потом натирались маслами розового дерева или туберозы. В Китае элегантные женщины предпочитали экстракты цветов жасмина, настойки глицинии и фиалки. В Японии традиционно ароматы наносили не на тело, а прикрепляли к кимоно пакетики с душистыми веществами, в том числе, пряностями.
    Традиция воскуривать ароматические вещества в честь павших героев, а так же на торжествах оставалась неизменной. Кроме того, Гиппократ рекомендовал ароматизированные ванны и массажи, а так же использование ароматических веществ при лечении некоторых болезней. Известные люди, как часто бывает, понимали это буквально. Император Нерон душился весь, с головы до подошв ботинок (в буквальном смысле), а на его пирах рабы освежали духами головы его гостей.


Император Нерон (Художник мне неизвестен)

     По легенде, когда Клеопатра покидала Марка Антония, она приказала облить паруса своих кораблей пленительными духами, чтобы ветер донес их аромат до любовника. Духами обливались даже пороги домов, а так же знамена и военная атрибутика перед сражениями, считалось, что это приносит удачу.


Корабль Клеопатры (Художник мне неизвестен)

     Далее наступил более спокойный период в использовании благовоний. Т.е. Восток потихоньку благоухал, а Европа была очень занята внутренними раздорами. К тому же распространению парфюмерии в Европе помешало христианство, которое объявило духи предметом бесполезным и противоречащим истинной вере, отрицавшей все излишества.
     Крестовые походы породили новую мощную волну в использовании парфюмерных изделий для ухода за телом. И это понятно. Представляете, мужчины на жаре, в железных латах, под которыми, нечасто стираемая (а вода то в дефиците), роба, да и сами давно без омовений... Жуть, надо было чем-то перебивать это амбре. Восточные крепкие благовония хорошо подходили. Благодаря крестоносцам, восточные ароматы и пряности распространяются постепенно на Север, в Европу.


Рыцари ордена тамплиеров (крестоносцы)

В Европе эти решения оказались очень актуальны. Там не было в культуре постоянного принятия ванн, или мытья в банях. Знатные женщины, обычно, мылись за жизнь лишь несколько раз - при рождении, перед свадьбой, перед родами. О мужчинах и говорить нечего. В моде были ароматные четки, надушенные меховые воротники, подушки с лепестками роз и «ароматные яблочки», которые носили на цепочке или браслете.


Старинный флакон для духов (Le Musee du Parfum)

      Кроме того, не потеряло свое значение использование парфюмерии в медицинских целях: окуривание розмарином или можжевельником в качестве борьбы с чумой или ароматизированный уксус в качестве лекарства от многих болезней.
      При дворе Франции придворные парфюмеры организовали производств собственных ароматических средств. Знаменитая Eau de Hongrie (аромат был создан для Елизаветы Венгерской), созданная в 1370 году на основе флердоранжа, розы, мяты, мелиссы, лимона и розмарина, господствовала на рынке ароматов в течение нескольких столетий.


Флакон Eau de Hongrie

     В 16 веке в Грасе была изобретена дистилляция, благодаря чему в производстве парфюмерии стало возможным использовать спирт. Вот где возник простор для деятельности.

     17 век был эпохой сильных ароматов, тем более, что отсутствие гигиены не располагало к легким ароматам и тонким духам. Фаворитами были стойкие ароматы, усиленные с помощью амбры и туберозы, жасмина и флердоранжа. В век Людовика XIV жеманницы неумеренно используют флорентийские мази с ирисом, испанский воск с жасмином и «кипрскую воду», содержащую в больших количествах ваниль, амбру, мускус, плоды дерева кумару и ирис. Неистовство ароматов завладело эпохой: благоухают подушки, веера, бумага для писем, парики, мыло, медальоны с изображением святых, и даже пепел, которым посыпали голову в первый день поста. Под чистотой в эту эпоху подразумевалось пудриться, душиться, пользоваться мазями, натирать кожу ароматной водой, освежать дыхание с помощью амбры или гвоздики.


Маркиза де Помпадур (Художник мне неизвестен)

Людовик XV унаследовал от своего деда любовь к ароматическим средствам, а его любовницы питали к ним не менее пламенные чувства. Крепкие запахи уступали место моде на более нежные, с выраженным оттенком цветочных ароматов. Видимо принятие ванн таки вошло в моду. Популярными становятся гесперидные ароматы (семейства цитрусовых), травяные ароматы (например, запахи герани и мелиссы). В 18 веке в парфюмерии появляются звезды: Фаржон, Любен, Хубиган. В середине 18 века создается одеколон.


Иоганн (Джованни) Мария Фарина, создатель одеколона (1709)


Старинный флакон для одеколона

Жозефина ввела в моду экзотические ароматы (ваниль, корицу и гвоздику), мадам Тальен (одна из выдающихся женщин времен революции) переняла у древних их любовь к ваннам, ароматизированным цветами и фруктами. Мужчины же предпочитали мускус и цивет (цибет) — секрет хищного животного цибетты — и пользовались им весьма обильно. Император пользовался только одеколоном. С этого времени собственно начинается разделение ароматов на женские и мужские.


Жозефины и Наполеон Бонапарт

Цивилизованность приносила свои плоды. В парфюмерии возникли романтические настроения. Появился вкус к запахам нежным и легким, к флаконам из опалового стекла, к ароматной воде, которой смачивались тонкие носовые платки. Политические интересы на Востоке напомнили о себе ароматами амбра, сандала, мускуса, пачули, цивета и гелиотропа. Одновременно парфюмерное производство превратилось в искусство: Виолле, Легран, Любен, Герлен составили свои первые собственные композиции ароматов.


Духи Герлен

     Вплоть до конца XIX века в мире ароматов господствовали исключительно натуральные, животные или растительные компоненты. Но с течением времени все большую популярность приобретают искусственные ароматические вещества, существенно расширившие палитру парфюмеров. Кумарин позволил Хубигану создать Fougere royale («Королевский папоротник»), гелиотропин становится основой амбровых духов, появляется хинолин, благодаря которому возникают «кожаные» ароматы, затем иононы, синтетический мускус, фруктовые ноты и огромный вклад альдегидов.

     При подготовке поста частично использовала информацию с сайта http://salonparfumer.ru
     По истории российской парфюмерии нужно делать отдельный пост, особенно если удастся найти книгу:  Вениамин Кожаринов "Русская парфюмерия. Иллюстрированная история". 2005. Там просто гигантский пласт информации нужно поднять.
     Флаконы тоже - отдельным постом.

Начинаем подготовку к празднику! :)


Старинный флакон для духов

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

Trending Articles