Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2048

Елена Петровна Сербская, жена князя имп.крови Иоанна Константиновича Романова

$
0
0
   Елена была первенцем и единственной дочерью короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей и Зорки Черногорской. Мать умерла родами пятого ребенка (ребенок тоже не выжил), когда принцессе Елене было шесть лет. Отец Елены, после отречения своего отца князя Александра, деда Елены, большую часть жизни проводил вне Сербии, подолгу находился в Швейцарии, Франции, Италии, Черногории. Елена, как и два младших брата Георгий и Александр, будущий король Югославии, жила и воспитывалась у своего деда по материнской линии, черногорского князя Николы Негоша.


Петр Карагеоргиевич и Зорка Черногорская


Елена Сербская в детстве

   Лишь в 1903 году, в 59 лет, её отец, принц-изгнанник, занял сербский престол. В своей внешней политике Пётр I ориентировался на Россию. Поэтому решил выдать свою дочь Елену за русского князя. Кстати, и сын Петра, Александр (1888-1934), окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, был награжден несколькими российскими орденами.
    Но действовал отец Елены мягко. Он аккуратно знакомил дочь со всеми возможными претендентами из русской императорской семьи. Однажды, будучи в гостях у своей тётки Елены Черногорской, супруги итальянского короля Виктора Эммануила III, Елена Сербская познакомилась с князем императорской крови Иоанном Константиновичем, сыном великого князя Константина Константиновича. Иоанна Константиновича Романов был старшим сыном великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915 гг.), внука императора Николая I. Князь Иоанн Константинович окончил в 1907 г. Николаевское кавалерийское училище, служил штабсротмистром лейб-гвардии Конного полка, затем флигельадьютантом Его Императорского Величества.


Елена Сербская и князь Иоанн Константинович

   Вспыхнуло чувство, причем взаимное.
   Свадьба Елены и Иоанна Константиновича состоялась 21 августа 1911 года в Большом Петергофском дворце. Как полагалось, невеста была в русском платье из серебряной парчи, но без серебряной короны, так как жених не был великим князем (он был князем императорской крови). Брак был счастливым. У них родилось двое детей: Всеволод (1914—1973), Екатерина (1915—2007).





   Интересно, что находясь в браке и живя в России, Елена (по русской традиции она величалась княгиней Еленой Петровной) сохранила сербского подданство, что впоследствии возможно спасло ей жизнь. Она помоглала своей Родине, когда на Балканах шла война Елена организовала в России санитарный отряд для Сербии, который прибыл вместе с ней в Белград 15 (28) октября 1912 года. В Сербии она пробыла недолго (хотя успела немало потрудиться) и уже 24 ноября (7 декабря) 1912 года вернулась Санкт-Петербург.



   После начала Первой мировой войны Иоанн Константинович ушел на фронт, в этот же период времени Елена Петровна организовала на свои средства санитарный поезд и по примеру многих женщин царского рода также отправилась на фронт.
   После прихода к власти большевиков положение членов семьи Романовых резко ухудшилось. Большинство членов Императорской фамилии продолжало оставаться в Петрограде. С них была взята подписка о невыезде.
Вскоре в 1918 г. Иоанн Константинович подвергся аресту и вместе с братьями Игорем и Константином был выслан в Вятку. Елена Петровна, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови великой княгини Елизаветы Маврикиевны.
    Почти месячная вятская вынужденная жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой, по удивительному стечению обстоятельств стоявшему на Николаевской (названной в честь последнего Императора) улице, которая вскоре была переименована в ул. Ленина. Вначале высокие ссыльные были далеки от уныния. Князь Константин Константинович даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали». Игорь Константинович говорил уже позже в Екатеринбурге: «Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население».
Скорее всего, это и была главная причина стремительной высылки Романовых из нашего города. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков И.В.Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение. Необходимо услать этих господ куда-нибудь подальше, где они были бы под надежной охраной рабочих штыков».


г. Вятка. Дом купчихи Савинцевой. Именно здесь в 1918 г. проживала Елена Петровна и члены Дома Романовых. Сегодня здесь располагается вечерняя школа № 7

   27 апреля Романовы из Вятки были высланы в Екатеринбург, а потом, в мае, перевезены в Алапаевск. Незадолго до убийства алапаевских узников Елена Петровна покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. Проезжая Екатеринбург, княгиня Елена узнала, что алапаевские узники переведены на тюремный режим содержания, она тотчас решила возвратиться, но большевики не допустили этого, ибо Романовы были приговорены. В Екатеринбурге княгиня была задержана. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами.
   28 сентября 1918 года в Алапаевск вступили части Белой армии. Алапаевская следственная комиссия установила место злодеяния, и с 7 по 11 октября из шахты были извлечены тела алапаевских мучеников. Временным местом упокоения князей Романовых стал склеп с южной стороны от алтаря Свято-Троицкого собора в Алапаевске. 14 июля 1919 года тела вывезли отступающие части Белой армии - сначала в Сибирь, а затем в Китай. Захоронение произвели в апреле 1920 года при храме Святого Серафима Саровского в Пекине.


Гробы с телами великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна и Константина Константиновичей

   А Елена Петровна в конце июля 1918-го, уже после гибели мужа и других «алапаевских» пленников, под арестом была перевезена в тюрьму Перми, где содержалась вместе с приближенными царской семьи А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер. В Перми фрейлины императрицы Александры Федоровны были зверски убиты, а Елена Петровна спаслась лишь по чистой случайности. Она пробыла в пермской тюрьме до конца 1918 года. Лишить жизни княгиню опасались, так как она сохраняла подданство Королевства Сербии, одновременно в ее судьбу вмешались и сербское, и норвежское посольства. Под их давлением в ноябре 1918 г. Елена Петровна была переведена в Москву. Как раз в эти дни, дети Елены Петровны были вывезены из России в Стокгольм. Их спасала бабушка, мать отца, великая княгиня Елизавета Маврикиевна.
   В Москве врач С. Мицкевич так охарактеризовал здоровье княгини Елены Петровны, как угнетенное: «Мною констатирован у неё психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве… Дальнейшее заключение может ухудшить её психическое состояние и довести до тяжелой душевной болезни».
   2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил передать Елену Петровну норвежскому посольству и «не препятствовать её выезду из пределов РСФСР». После освобождения Елене Петровне удалось перебраться в Стокгольм, где находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить хорошее образование. Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.


Княгиня Елена Петровна в старости

   Скончалась Елена Петровна 16 октября 1962 г. в Ницце.

   Отдельно немного хочу сказать о бабушке, ведь детей спасла именно она.


Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, и её внуки Всеволод и Екатерина

   Годы 1914-1918 были для неё кошмаром. Она потеряла почти всех. В 1914 году на фронте от тяжелой раны скончался её сын Олег Константинович, самый талантливый и самый близкий к отцу. Муж Константин Константинович так и не смог оправиться от потрясения и скончался 2(15) июня 1915 года. 19 мая (1 июня) 1915 года убит в бою князь Константин Багратион-Мухранский, муж старшей дочери Татьяны. Через три года после этих тяжких потерь бедная мать лишилась трех сыновей: Иоанн, Константин и Игорь были живыми сброшены в шахту под Алапаевском. Чудом удалось спастись лишь Гавриилу, которого больного на санях вывезли по льду Финского залива. Бабушка спасала драгоценные остатки своей семьи - вместе с 12-летней дочерью Верой, 15-летним сыном Георгием, она вывезла из горящей страны внуков - 4-летнего Всеволода и 3-летнюю Екатерину...

   Сын Елены Сербской и Иоанна Константиновича - Всеволод Иоаннович (1914 – 1973 гг.) был последним представителем мужской линии потомков Великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая I. Его сестра – Екатерина Иоанновна в 1937 г. в Риме вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Нобиле Руджеро Фараче ди Виллафореста (1909—1970 гг.). У супругов родилось 3 детей: Николетта (1938 г.р.), Фьяметта (1942 г.р.) и Иоанн (Джованни, 1943 г.р.). Екатерина Иоанновна скончалась 30 марта 2007 г., в возрасте 92 лет, в Монтевидео. После её смерти ветвь рода Романовых — «Константиновичей», происходившая от Великого князя Константина Николаевича, пресеклась и по женской линии.


Княгиня Елена Петровна

А жетоны по праву уходят olga_13. Принимайте!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2048

Trending Articles