Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Алёна Арзамасская (Темниковская) (прим.1637-1670) - казачий атаман, сподвижница Степана Разина

$
0
0
    Родилась как-то в 30-х годах 17 века в бедной казачьей семье, в селе под Арзамасом, девочка Алёна. Как вошла она в пору, выдали её насильно замуж за старого крестьянина, а крестьянин тот вскоре помер. Семье девочка была уже не нужна и постриглась она в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Здесь обучилась девушка грамоте, узнала народное врачевание. Но ее тяготил монастырский устав и она ушла из монастыря в лесной скит. Нередко помогала бедным в окрестных деревнях, лечила, принимала роды. Прекрасно знала тяжелое положение простых жителей сёл и деревень. Смутная ситуация назревала повсеместно. И вот в одной деревне, весной 1669 года, стала она свидетельницей очередного измывательства управителя над дряхлым стариком. Управитель убил старика с одного удара, Алёна кинулась вступиться, досталось и ей, но тут поднялась деревня (дело то на людях было). Короче, восстание, бунт, представители власти мертвы... Выход избежать скорой расправы был один - уходить в леса.
    Почти не колеблясь, деревенские мужики поставили Алёну над собой, и это в те времена, когда женщина считалась существом безголосым, практически вещью. Алёна же сразу предприняла необходимые шаги по добыче припасов, оружия, лошадей и организации военного лагеря в лесу. А было ей в то время примерно 32-35 лет от роду.

  Осенью под началом Алёны было уже 300-400 человек, с которыми она двинулась на соединение с отрядом донского казака Федора Сидорова, расположившегося у города Темникова. Алена не смогла пробиться сквозь плотный заслон царских войск и приняла решение, углубившись в дремучие леса, выйти к берегам реки Мокши, где, по слухам, местное население пришло в волнение и было готово присоединиться к восстанию. Алену встречали, как освободительницу: хотя она никогда не видела Разина и действовала не с его ведома, народ везде принимал "старицу" за его посланницу. За Аленой следовали русские, татарские, мордовские крестьяне. Командовавший карательным войском воевода Ю. Долгорукий сообщал о Москву, что Алена-старица «збирала с собою на воровство многих людей...». Впоследствии плененный повстанец А. Осипов на допросе у Долгорукого показал, что в Аленином отряде было 600 человек. Она поддерживала связь с другими повстанческими отрядами. Местом их сбора был город Темников. Сюда с боями продвигалась атаман Алена. Там, где были сосредоточены крупные силы карателей, шли в ночное время, лесами. Как и Разин, Алена широко рассылала по округе «прелестные письма», призывая окрестных жителей в свои ряды.
    В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова и взял Темников. Общая численность войска составила тогда от 6 до 7 тысяч.


Отряд Алёны (гравюра) (Художник мне неизвестен)

    Около двух месяцев монахиня Алена и казак Федор совместно с городским кругом управляли городом, решая все дела по справедливости. Однако против них выступили регулярные войска, посланные князем Юрием Долгоруким. В бою, состоявшимся 30 ноября у села Веденяпино в пятнадцати верстах от Темникова повстанцы были разбиты воеводой Лихаревым. В город, оставшийся без войска, с отрядом был послан голова Волжинский. Ему навстречу вышли «лучшие люди» с иконами, крестами и откупными деньгами. Они били челом и просили прощения, объясняя, что были «у воровских людей поневоле».


Бой Алёны (Художник К.Смирнов)

   Когда войска вошли в Темников, немногочисленные защитники обороняли только воеводскую избу и собор. Алена укрывшись в соборе отстреливалась из лука, пока не расстреляла все стрелы, поразив при этом семь или восемь человек. Убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, она отвязала и отбросила саблю, после чего с распростертыми руками бросилась к алтарю. Там ее и обнаружили ворвавшиеся в собор солдаты.

    Воевода был беспощаден и повелел повесить мужчин за рекой Мокшей на Рябчиковой горе. Алену же вместе с «воровскими письменами и кореньями» он повелел сжечь в срубе на главной городской площади. Считается, что ведьм и колдунов жгли только в Европе, России же будто бы испокон веку свойственна веротерпимость. Однако казнь монахини и ведуньи Алены Арзамасской показывает, что все было далеко не так однозначно.
     Казнь Алёны привлекла внимание современников-иностранцев (И. Ю. Марций). Ценный рассказ об Алёне Арзамасской сохранился в опубликованной в Германии в 1677 году брошюре «Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идёт о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени». Фриш пишет:
"Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися [солдатами]. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука..."

    Видится мне в этой истории что-то от Жанны ДАрк...




Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles