Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

Алмаз «Кашыкчи»

$
0
0
     «Кашыкчи» - этот сказочной красоты алмаз грушевидной формы в наши дни находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы в переводе с турецкого языка называется «Ложечником». Это династическая драгоценность османских султанов, прекрасный бриллиант грушевидной формы размером с небольшое куриное яйцо.
     Откуда такое странное название? Самая простая версия - бриллиант имеет форму перевернутой ложки, но есть и другая версия, более интересная.



    Согласно хронике «Изложение событий», написанной казначеем султана Мехмеда IV Сары Мехмедом Пашой, этот сказочный алмаз был найден в мусорной куче у стамбульского дворца Текфур, расположенного вблизи крепостных стен между Эдирнекапы и Эгрикапы. Старинный дворец был построен еще византийским императором Константином Порфирогеном в качестве пристройки к построенному здесь ранее дворцу. Так вот, в 1669 году один очень бедный человек, копаясь в куче мусора у столичных ворот Эгрикапы, нашел очень красивый камень. Бедняк не мог знать истинной стоимости найденного им сокровища. Он пошел на базар и продал свою находку торговцу ложками всего за три деревянные ложки. Ложечник тоже, в общем-то, был небогат. Он отправился к ювелиру и спросил его, сколько тот может дать за искристо поблескивающий камешек. Ювелир выкупил камень за 10 акче (мелкая монета) и показал своему другу, более опытному. Когда выяснилось, что это не просто камень, а настоящий алмаз, между друзьями-ювелирами разгорелась ссора, о которой становится известно главному ювелиру османского двора.
Он выкупил алмаз, заплатив каждой стороне по мешочку акче. Время шло, и слух о прекрасном камне дошел до великого визиря Ахмед-паши. Он вознамерился прибрать превосходный алмаз к рукам. Но визиря опередил султан Мехмед IV. Он приказал доставить «Ложечника», так стали называть алмаз, во дворец. Едва увидев чудесный камень, султан объявил, что алмаз больше не покинет дворцовые покои.


Мехмед IV

Как вознаградил султан последнего владельца алмаза, никто не знает. Как не знают и ранней истории камня, и причины, по которой он оказался в мусорной куче. С тех пор 86-каратный камень оставался в собственности турецких султанов. Его окружили двойным рядом из маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переогранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.



    Существует также легенда о возможных европейских путешествиях этого бриллианта.
    Известный минералог Герберт Смит полагает, что прекрасный камень оказался какими-то путями у губернатора Мадраса лорда Джорджа Пигота. По некоторым источникам, алмаз губернатору подарил наваб города Аскота еще в 1763 г. Через два года сэр Пигот побывал в Англии и будто бы расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов стерлингов у сэра Джона Астли. Через несколько лет камень, названный "Пигот", снова оказался на посту мадрасского губернатора. Второе его правление было менее удачным, чем первое. За какие-то упущения или нарушения он был отозван на родину, где в 1776 г., за несколько месяцев до смерти, получил титул лорда. Сведения о весе того камня противоречивы. Г. Смит считает, что он весил около 89 каратов. В конце концов, от наследников то ли Д. Пигота, то ли Д. Астли алмаз попал во Францию или Голландию, где и был огранен.


Джованни Джакомо Казанова

     Через некоторое время алмаз был выставлен на аукцион. Купил его известный на всю Европу авантюрист Джованни Джакомо Казанова, так что камень одно время даже назывался «Лотерейным алмазом Казановы». После смерти бойкого искателя приключений алмаз снова продали с аукциона. В феврале 1801 г. его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта. Она носила алмаз до 1815 г., когда продав бриллиант, Летиция вложила деньги в организацию побега своего сына с острова Эльба.


Бонапарт (Maria-Letizia Bonaparte) Мария-Летиция, урождённая Рамолино (Ramolino) (1749-1836)

     Камень оказался в собственности лондонской ювелирной фирмы «Рандел энд Бридж», которая через три года, в 1818 г., «уступила» его (за 150 тысяч золотых монет) Али-паше из Янины, османскому правителю Албании. Новый владелец ревниво берег бриллиант от чужих глаз. Он приказал сшить специальный кожаный футляр изумрудно-зеленого цвета, в который положил камень. Паша спрятал этот футляр в свой широкий пояс и редко-редко доставал оттуда перед чужими людьми.


Али-паша Тепеленский, Али-паша Янинский (1741 – 1822) – номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции, из Янины.

    Четыре года спустя турецкий султан, от имени которого распоряжался в Албании Али-паша, обеспокоенный ростом влияния наместника, большой концентрацией силы в его руках и независимым поведением по отношению к Стамбулу, послал своего эмиссара, который должен был добиться отставки восьмидесятилетнего правителя, а в случае, если тот вздумает оказать сопротивление, арестовать его и доставить в столицу. Паша, естественно, отказался подчиниться. В возникшей потасовке он был смертельно ранен. Истекая кровью на пороге одного из залов своего дворца, Али подозвал к себе одного из наемников, капитана д'Англа. «У меня есть две драгоценности, которые я ценю пуще собственной жизни, — с трудом проговорил умирающий паша, — несказанной красоты алмаз и жена Василики. Дайте мне в последний раз посмотреть на них».


Али Паша и Василики

   Желание умирающего было исполнено. В зал привели плачущую Василики, из футляра достали искристый камень. «Обещай мне, капитан румов, — продолжал слабеющим голосом паша, — что после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту женщину». Д'Англа поклялся исполнить просьбу уходящего в лучший мир.
    О судьбе Василики история умалчивает, а с алмазом французскому капитану, кажется, помешали расправиться. Он вместе с остальными сокровищами надменного паши был доставлен во дворец султана Топкапы. Там он был назван «Ложечником» («Кашыкчи») — то ли потому, что вспомнили старую легенду, то ли потому, что форма его напоминает перевернутую ложку.


Топкапы

А «Пигот» исчез навсегда. Ну, как не поверить, что он просто сменил имя? Есть, правда, небольшое несоответствие между двумя камнями. Алмаз, который носила госпожа Летиция, согласно Большой французской энциклопедии конца XIX в., весил 82,25 старого карата, то есть 86,36 метрического карата. Камень из Топкапы весит ровно 86 каратов. Но это несоответствие легко объяснить несовершенством старых измерений.



Источник: http://www.bejewel.ru, http://stambul4you.ru/2009/11/topkapi-sarayi-kasikci-elmasi/
Фото: http://velikolepnyj.ru, http://www.etstour.ru, http://www.ru.iamistanbul.tv

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

Trending Articles