Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

О родстве Казани и Крыма. Нур-Султан бикем (1451-1519)

$
0
0
     Есть, есть в моей базе и Идегеи, и Гиреи, и Чингисиды. О прекрасной представительнице одной из этих семей я и хочу вам сегодня рассказать.
    Жила-была в Казани в семье Тимура, беклярбека Мангытского, красавица дочь Нур-Султан. Её ногайский род был знатен, восходил к самому хану Идегею. И по знатности своей была красавица в 1466 году, в возрасте пятнадцати лет, выдана замуж, за казанского хана Халиля, из казанской ветви рода Чингисидов. Но брак длился меньше года. В 1467 году Халиль скоропостижно скончался.



    Ханский престол в Казани, по праву наследования перешел, младшему брату усопшего Халиля, Ибрагиму. И по древнему тюркскому обычаю гласящему: "А жены твоего брата становятся твоими женами, а его дети – твоими детьми" Нур-Султан стала женой Ибрагима. Правда, детей от умершего Халиля юная султанша родить не успела, но согласно праву левирата* этим браком она укрепила политический союз между родственными династиями и продолжила род умершего супруга.
    Несмотря на то, что у Ибрагима уже была жена Фатима-Шах-Султан и трое сыновей, он через пару лет сделал Нур-Султан "большой" – главной женой. Молодая ханша сумела покорить мужа своим живым умом, образованностью и умением располагать к себе. Внешне мягкая и покладистая, молодая женщина обладала независимым и твердым характером. Она хорошо разбиралась в международной обстановке тех лет и всячески старалась поддерживать политический курс мужа в отношениях с соседними государствами. Их брак длился всего двенадцать лет. За это время ханша подарила мужу двух сыновей – будущих казанских ханов Мухаммада-Эмина и Абдул ал-Латифа. А если верить ряду источников – то у Нур-Султан и Ибрагима родилась еще дочь, по имени Гаухаршад или Ковгоршат. Царевна с таким именем была активной участницей общественно-политических событий в Казанском ханстве в 1531 – 1545 годах, и была регентшей при несовершеннолетнем хане Джан-Али.

    В 1479 году Ибрагим отошел в лучший мир. И сразу же после его смерти казанская верхушка разделилась на две партии, промосковскую и  восточную. Промосковская партия хотела видеть ханом Казани старшего сына Нур-Султан, Мухаммада-Эмина. Однако победила восточная партия, и ханом стал сын Ибрагима от другой жены Фатимы – Али.
    И сразу же после того, как хан был избран, Нур-Султан была вынуждена покинуть Казань и искать себе новое пристанище. Ейнельзя было рисковать жизнью сыновей.
    Неизвестно, отвезла ли она лично своего старшего сына Мухаммеда-Эмина к московскому князю Иоанну III, или отправила его с письмом в сопровождении верных людей. Она посчитала, что будет лучше, если ее старший сын вырастет у московского князя, с которым ее вот уже десять лет связывали дружеские отношения. Известно, что Иоанн Васильевич обещал оказать покровительство ее сыну Мухаммеду-Эмину, более того, обязывался после его совершеннолетия содействовать ему в возведении на казанский престол. А до того времени дал ему на содержание город Каширу.

    Сама же Нур-Султан с младшим сыном, четырехлетним  Абдул ал-Латифом, отправилась на юг, в пределы Крымского ханства.
    Крым ею был выбран неслучайно. Здесь с некоторых пор жили ее отец и братья, занимавшие высокие посты при крымском дворе. Именно под их покровительством она должна была провести остаток своих дней в женских покоях. Она уже была дважды вдовой, имела двух сыновей, да и по меркам своего времени в 30 лет молодой уже не считалась. Оставалось доживать свой век...
   Вскоре о приезде знатной дамы стало известно при дворе крымского хана. О ней говорили, что она вела дружескую переписку с московским князем, занималась благотворительностью, слыла образованной и мудрой женщиной. Более того, о ее красоте слагались легенды. Сам крымский хан Менгли Гирей не смог скрыть своей заинтересованности. Он пожелал познакомиться с Нур-Султан-ханым.

Отец Нур-султан организовал встречу в своем доме. Хан был впечатлен красотой и умом женщины. Все чаще Менгли стал бывать в доме Тимура Мангытского, а в 1486 году сделал Нур-султан своей главной женой и возвел в ранг первой женщины ханства. Так началась новая жизнь ногайской княжны в роскошных ханских дворцах Ашлама Сарай и Девлет Сарай. Считается, что она даже родила хану двух из восьми его сыновей, возможно Саадета и Сахиба.


Одна из комнат гарема Бахчисарайского дворца в Крыму

   Новое положение обязывало Нур-Султан принимать активное участие в крымских делах. Супруг доверял ей во всем. Он поддерживал и поощрял ее переписку с османским султаном Баязидом и московским князем. А 1492 году Менгли Гирей одобрил ее решение устроить династический брак одной из его старших дочерей Айше и османского принца Селима, которому в будущем предстояло стать султаном Османской империи, а Айше стать матерью султана Сулеймана Великолепного.

На самом деле участие женщины в дипломатических и международных делах Крымского ханства не вызвало удивления. Вот как об этом писал в XIX веке ориенталист Василий Григорьев: "Жены и матери властвующих ханов играли всегда значительную роль в правлении, имели огромное влияние на дела государственные, на все милости, исходившие от трона, наконец, на самое избрание государей, ибо видим, что в Великой Орде и Персии они участвовали и по законам Яса должны были участвовать во всех курултаях или государственных сеймах, собиравшихся как для избрания нового императора или хана, так и в случае других каких-либо важных событий. По кончине же императоров или ханов участие их вдов в правлении увеличивалось еще более. До собрания сейма и избрания нового государя правительницею государства всегда оставалась одна из жен покойного".

    В это время старший сын Нур-султан Мухаммад-Эмин стал ханом Казани, позднее его свергли и снова возвели на престол. А повзрослевшего Абдул ал-Латифа пригласили в Москву. Исполнилось худшее предчувствие матери, что найдутся силы, которые постараются поссорить братьев и сколотить политический капитал на их вражде. Иван III, сняв Мухаммад-Эмина с казанского престола, поставил на его место Абдул ал-Латифа.

   Взойдя на престол, Абдул ал-Латиф не оправдал надежд Москвы. Воспитанный в ханском дворе Крыма, он начал проводить независимую и очень жёсткую политику по отношению к Москве. Под воздействием политики Казани письма Ивана III к Нур-султан становятся сухими, ограничиваются рекомендациями содействия союзу двух государств.

    В этот период Нур-султан убеждает мужа отпустить ее в далекое и священное для каждого мусульманина путешествие к святым местам. В 1494 году она в сопровождении своего родного брата Хусейна, который являлся зятем крымского хана, отправляется в далекое путешествие на Восток. Они посетили Мекку и Медину побывали в Аравии и Египте. Крымский историк XVI века Мустафа Дженнаби сообщает по этому поводу: "В 900 году гиджры Менгли-хан отправил жену свою на поклонение святым местам. Она посетила Египет и была отлично принята тамошним владельцем; при ней находилась свита, состоявшая более чем из 50 человек". После паломничества в Мекку Нур-Султан получила звание "хаджи".

    В 1502 году Москва свергла Абдул ал-Латифа, и он под стражей был отправлен в ссылку. Только благодаря вмешательству крымского хана Абдул ал-Латиф был освобождён. Более 30 лет Нур-султан не видела своего старшего сына. Наконец в 1510 году ей удалось несколько месяцев погостить у сыновей в Казани и Москве. Вместе с ней был её младший сын Сахиб-Гирей (по некоторым источникам - именно сын, а не пасынок). А самый младший Мухаммад-Гирей вскоре стал ханом в Крыму.


Лицевой летописный свод: «О приходе в Москву царицы крымской Нур-Салтан. В том же месяце июле в 21 день в воскресенье пришла на Москву Крымского царя Менли-Гирея царица Нур-Салтан, дочь Темира, да с нею сын Менли-Гирея Саип-Кирей-Салтан. И великий князь всея Руси Василий Иванович встретил её с честью с боярами. (…) А пришла царица, чтобы со своими детьми увидеться, с царем Магамет-Амином Казанским да с царем Абдыл-Летифом, которые великому князю служат»

    Это была её последняя встреча со старшими сыновьями. В 1517 году казанский хан Мухаммад-Эмин серьёзно заболел. Стали поговаривать об Абдул ал-Латифе, как о его преемнике, но вдруг младший скоропостижно скончался. Это вряд ли было случайным – непокорного и независимого Абдул ал-Латифа в Москве не любили. Через год умер и Мухаммад-Эмин.

     Нур-Султан, трижды овдовев, счастливо окончила жизнь, окруженная всеобщим почетом и уважением. Предположительно она была погребена рядом со своим последним супругом Менгли Гиреем в дюрбе Хаджи Гирея в Салачике.


Бахчисарайский фонтан (Карл Брюллов)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles