Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Средневековые легенды. Женщины

$
0
0
    Вчера, в комментариях к посту о средневековом платье, мы вспомнили легендарную леди Годиву, я писала о ней ранее, и захотелось мне покопать в сторону женщин из средневековых европейских легенд.

  А их немного. Вот, например,
Женевьева Брабантская, жившая якобы в 8 веке. Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, идёт ли речь о полностью вымышленном персонаже или в основе сюжета лежат реальные факты. Наиболее ранняя рукопись легенды относится к 1472 году; автор её, Матиас Эмихий, был богословом.
    Женевьева — дочь герцога Брабантского и супруга пфальцграфа Зигфрида, во времена Карла Мартелла, была обвинена в нарушении супружеской верности и приговорена к смерти. Но её спас слуга, на которого была возложена обязанность её умертвить. Женевьева прожила вместе с сыном шесть лет в пещере в Арденнах, питаясь кореньями. В конце концов была найдена мужем во время охоты и возвращена домой.

Женевьева у пещеры (Художник Adrian Ludwig Richter)

Каркассонская дама, легенда о которой относится к VIII веку.
    Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа. Но в начале шестого года у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала показать ей все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.
Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.

Вот барельеф Каркассонкой дамы в крепости Каркассон. Автор фото - maks_shatov

Мелюзина— фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Мелюзина была отмечена заклятьем принимать форму змеи (или рыбы) от талии и ниже каждую субботу. Это её мать так наказала, там было за что (история долгая). Имеет привычку - выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье (т.е.не входил к ней в спальню по субботам). Когда муж всё-таки застает её в таком виде, бросает его.
    Считается родоначальницей дома Лузиньянов. Там, кстати, есть реальные прототипы и даже местоположение любимого источника Мелюзины примерно определено. :)
    Династия Плантагенетов, графов Анжуйских, ставших в XII в. английскими королями, также считали Мелюзину своей прародительницей, и считались её потомками в глазах своих подданных. Известно высказывание Ричарда Львиное сердце, записанное в нач. XIII в. Жиро де Барри. Ричард отвечал тем, кого приводили в изумление семейные раздоры: «А с чего это, по-вашему, все должно быть иначе? Разве мы все не дети Дьяволицы?»

Обнаружение секрета Мелюзины. Гиллебер де Мец, ок. 1410. Французская Национальная Библиотека

Святая Урсула. Реально причислена к лику святых.
    Согласно легенде, Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля. Говорят, она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.
    По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.
    В общем бродили девушки долго, пока не напали на них гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Среди мучениц была святая Кордула. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов. Позднее Католическая церковь объявила Урсулу святой мученицей за веру.

Мучение святой Урсулы (Ганс Мемлинг, 1489 год, музей Ганса Мемлинга)

Франческа да Римини (1255-1285), воспетая во многих легендах и балладах, в то же время вполне реально жившая женщина.
    Дочь Гвидо I да Полента, правителя Равенны, Франческа отличалась исключительной красотой. В 1275 году отец выдал её замуж за правителя Римини Джанчотто Малатеста (около 1240—1304). По-видимому, в расчеты Гвидо входило заключить династический союз (на это указывал в своём комментарии к «Божественной комедии» Данте Алигьери). Она полюбила брата Джанчотто, Паоло Малатеста (около 1246 — около 1285). Застав любовников на месте преступления, муж заколол обоих. Ну, в общем, все умерли...

Франческа и Паоло (Художник - Anselm Feuerbach)

Вот, собственно, и всё по Европе то. Или я забыла кого то?
У нас, по тем временам, легендарных женщин поболе было.


Julius Hubner (1806-1882) "Мелюзина"

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles