Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Графиня Анна Карловна Воронцова (урождённая графиня Скавронская)(1722-1775)

$
0
0
    Ну, как урожденная графиня? Так по документам пишут. А вообще родилась Анна Карловна простой лифляндской крестьянкой не то латышского, не то эстонского происхождения и до 3 лет про неё никто не знал, и даже про мать её ничего не известно, кроме того, что звали её Марьей Ивановной.
    Это уж после император наш, Петр I Алексеевич, велел разыскать и привезти в столицу братьев и сестер своей супруги Екатерины Алексеевны (урожденной Скавронской). Причем розыски их были связаны с большими затруднениями и привели к не меньшим трудностям. В то время ходил по Петербургу анекдот о том, как государыня впервые увидела брата своего Карла Самуиловича. Привезли его в столицу. В доме Д. А. Шепелева представили императрице ее брата. Екатерина Алексеевна упала от стыда в обморок. «Нечего краснеть, — сказал император, — я признаю его своим шурином, и если в нем окажется прок, сделаю из него человека».

   5 января 1727 года, уже в правление Екатерины I, оба её брата, Карл и Фридрих (Федор) были возведены в графское достоинство. Мужья сёстер Анны и Христины — Симон Гендриков и Михаил Ефимовский соответственно получили потомственное дворянство.

Герб графов Скавронских

    Фридрих был бездетен, а вот у Карла на тот момент было шестеро детей, в том числе и пятилетняя дочь, "наша" Анна Карловна. Девочкой она была взята ко двору дочери Екатерины I и Петра I, цесаревны Елизаветы Петровны, и назначена гоф-фрейлиной.


А.К. Воронцова. Неизвестный художник с оригинала Л. Токе и императрица Елизавета Петровна (портрет кисти Эриксена)
Сравните, как похожи кузины.

    Елизавета Петровна очень любила свою кузину и после восшествия на престол, выдала её замуж за Михаила Илларионовича Воронцова. Случилось это в начале 1742 года и событие было обставлено с максимальной пышностью.
    Род Воронцовых тоже был невысок по происхождению, максимум - бояре-стольники, но даже это оспаривалось князем Петром Владимировичем Долгоруковым (он считал, что род Воронцовых угас в XVI веке, а нынешние лишь к нему приписались. Сочтя это оскорблением, Михаил Семенович Воронцов послал князю вызов на дуэль, но поединок не состоялся). Но Михаил Илларионович Воронцов был из ближайших приближённых Елизаветы Петровны. В 1741 он - участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Оттого императрица его очень ценила, выдала за него кузину, и в 1744 возвела, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство и вслед за тем назначила вице-канцлером. Воронцов был политиком и то впадал в легкую опалу, то выходил из неё, например в 1746 году он впал в немилость из-за переписки с Фридрихом II и дружбы с Лестоком. А вот жена его, Анна Карловна, царской милости никогда не была лишена.


Портрет графа М.И.Воронцова (Художник - Антропов А.П.)

    Императрица Елизавета постоянно отмечала Анну Карловну и подчёркивала своё родство с ней, например, во время заграничного путешествия Воронцовых в 1746 году последовало даже распоряжение, чтобы ни жена русского посланника в Берлине, ни графиня Воронцова не целовали руки у принцессы Цербстской, матери великой княгини Екатерины Алексеевны. Анна Карловна отличалась от своих заурядных, бесцветных сестер и тёток, и представляла собой одну из наиболее интересных и симпатичных женщин 18 столетия. Екатерина Алексеевна, будущая императрица, писала о ней в 1756 году: "Графиня прелестна: чем больше её видишь, тем больше любишь."
    Анна Карловна постоянно находилась в обществе императрицы, а Елизавета часто бывала запросто у неё в доме, где встречалась со всеми иностранными резидентами при русском дворе, ухаживавшими за женой великого канцлера и считавшимися с её влиянием в иностранной политике. 29 июня 1760 года Анна Карловна была возведена в звание обер-гофмейстерины.
    Графиня "наша" пользовалась известностью, как женщина замечательно красивая. Даже во времена Петра III, когда ей было уже под сорок, она всё ещё считалась в числе первых красавиц Петербурга. Кроме привлекательной наружности Воронцова обладала умом и добрым сердцем. Собственные письма Анны Карловны к дочери, рисуют её женщиной веселой, впечатлительной, обладавшей живым темпераментом, любительницей поболтать. В отличие от других светских дам Воронцова недурно владела русской грамотой.
    Была она, конечно, по обычаю высшего общества того времени, большая мотовка, модница и щеголиха, благодаря положению мужа постоянно водившая знакомство с чужестранными министрами в Петербурге и, как она выражалась «с целым магазейном посланниц», она знала многие дипломатические секреты и не чужда была политики. Но не всерьез, чисто из любопытства...
    В браке с Воронцовым родила она четверых детей, но выжила только одна, старшенькая дочь, Анна Михайловна. Графиня Воронцова была сильно к ней привязана. Несчастное супружество дочери с графом А. С. Строгановым, окончившееся разводом, и ранняя её смерть оставили её «неутешною». За два года до того графиня "наша" к тому же овдовела.

Дочь Анна («Портрет графини А.М. Воронцовой», 1756г, художник Пьетро Ротари)

    Как своих Анна Карловна любила детей брата мужа, графа Р. И. Воронцова, рано оставшихся без матери; из них младшая дочь, Екатерина, с четырёх лет воспитывалась в её доме. Позднее известная, как княгиня Дашкова, которую Анна Карловна под конец «за беспутное её поведение отрекла от своего дома». Дашкова же так характеризовала свою тетку: "Её характер представлял из себя странное сочетание гордости с необыкновенной чувствительностью и мягкостью сердца".

А.К. Воронцова (прим.1774г, неизвестный художник)

   Искусства любила Анна Карловна и знала в них толк, немало повидав во время путешествий по Европе. Её великолепный дом постоянно посещали артисты, писатели, учёные, государственные люди. Д. И. Фонвизин называл графиню Воронцову в числе первых лиц, которым он читал своего «Недоросля» сразу же после его написания.
   Умерла графиня Воронцова в возрасте 53 лет, через 6 лет после смерти дочери. Причина смерти неизвестна. Погребена на Лазаревском кладбище Алексндро-Невской лавры, надгробие сейчас — в Благовещенской церкви.


Портрет графини А.К.Воронцовой (Художник - Антропов А.П.)

А жетоны по праву уходят killena777. Принимайте!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles