Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Графиня Салтыкова Дарья Петровна (урожд.Чернышёва, 1739-1802)

$
0
0
    Только не нужно путать "нашу" графиню с другой Дарьей Салтыковой, Дарьей Николаевной по прозвищу Салтычиха. А то в Интернете, к постам о злобной Салтычихе, присовокуплены портреты добродетельной Дарьи Петровны, и народ сокрушается - как такая милая барышня и такое страшное нутро. А род Салтыковых то был немаленьким, и имя Дарья в ту пору редким не назовешь, так зачем же напраслину не разобравшись наводить...
     Графиня Дарья Петровна родилась в семье дипломата графа Петра Григорьевича Чернышева, крестника Петра Великого. Мать её, графиня Екатерина Андреевна, была дочерью известного начальника тайной канцелярии, графа Андрея Ивановича Ушакова. Дедом графини по мужской линии был денщик Петра I, представитель небогатой и незнатной дворянской фамилии Григорий Петрович Чернышёв. Стремительный взлёт карьеры императорского денщика начался, когда Пётр I женил его на 17-летней красавице, бесприданнице Евдокии Ржевской, дав за нею в приданое 4000 душ. И потом родившимся от этого брака сыновьям жаловал на зубок деньги и деревни.
     Поговаривали всякое... например, в светских кругах ходила молва, что Петр Чернышев не только крестник Петру I, он его родной сын, а дочери Дарья и Наталья приходятся таким образом императору родными внучками. Императрица Елизавета Петровна, как и её отец, осыпала Чернышёвых особыми милостями, жаловала им доходные поместья, графские титулы, и вскоре Чернышёвы стали одним из богатейших семейств России.



    У графа и графини родилось 11 детей, 3 сына и 8 дочерей, среди них были близнецы, сын и дочь. Но почти все дети умерли в младенчестве, да в юном возрасте, до совершеннолетия дожили лишь две девочки - Дарья и Наталья.
    Дарья Петровна, как и её сестра, провела детство и молодые годы за границей, где отец её много лет был посланником при датском, берлинском и английском дворах и послом в Париже. Там она получила то блестящее воспитание, которое поставило её, а также сестру её, Наталью Петровну (позже в браке княгиню Голицыну), известную под именем«Princesse Moustache», в ряд образованнейших русских женщин конца ХVIII века. Они обладали изысканными манерами, светским лоском, свободно владели четырьмя языками, но... плохо знали русский язык.
    Отозванный из Франции императрицей Екатериной II, граф Чернышёв в августе 1763 году вернулся в Петербург и поселился с семьёй в доме своего тестя, графа Ушакова, на Дворцовой набережной, 16. Он был определен к присутствию в Правительствующем сенате. Дарья и Наталья были пожалованы Екатериной II во фрейлины и окунулись в светскую жизнь — балы, домашние спектакли. Тогдашнему фавориту Екатерины II, Захару Чернышёву, они приходились кузинами, поэтому при дворе они были "свои".


Портрет сестры Дарьи, княгини Натальи Петровны Голицыной, ур.Чернышёвой с сыном Пётром (1767-1773)

   В июне 1766 года сёстры Чернышевы принимали участие в грандиозном костюмированном празднике, устроенном императрицей Екатериной II перед Зимним дворцом, где в качестве одного из главных распорядителей был будущий муж Дарьи — граф Салтыков. Там он её и приметил.

Граф И.П.Салтыков, 1790-е (Художник А.Х.Ритт)

    Граф Иван Петрович Салтыков(1730—1805) был человеком исключительной храбрости. Единственный сын генерала-фельдмаршала Петра Семёновича Салтыкова, он начал службу в возрасте 15 лет в лейб-гвардии Семёновском полку с рядового. В 1758 г. состоял при императорском дворе в звании камер-юнкера. За время Семилетней войны отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе. После заключения мира произведён в генерал-майоры и получил от Петра III орден св. Анны 2-й степени, а в коронацию Екатерины II — александровскую ленту. В первую войну с турками генерал-поручик Салтыков под знамёнами Румянцева участвовал в битве при Кагуле. Присутствовал при взятии Хотина. Начальствуя тяжёлой кавалерией, обратил на себя внимание отвагой, отмеченной Георгием 2-й степени и золотой шпагой с алмазами.
    В 1771 году Дарья Петровна вышла замуж за этого прославленного героя. Замужество с будущим фельдмаршалом позволило Дарье Петровне занять выдающееся положение в свете, чему немало способствовала и её крайне самобытная личность. Высокого роста, представительная, с несколько мужскими манерами, она своею величественной наружностью несколько напоминала Екатерину II. Многие упрекали Салтыкову в надменности, что отчасти объяснялось её молчаливостью в обществе вследствие недостаточного, благодаря заграничному воспитанию, знакомства с русским языком, но скорее эта молчаливость связана с пониманием стиля работы тайной канцелярии, которую когда возглавлял её дед. При дворе графиня известна была независимостью и подчас резкостью своих суждений.
    Супруги Салтыковы имели одного сына и трёх дочерей. Дарья Петровна сама занималась воспитанием своих детей: дочерям, своим примером и наставлениями старалась внушить строгую добродетель, но была очень снисходительна к своему младшенькому-любимцу к единственному сыну:
  Прасковья Ивановна (1772—1859) — фрейлина, в 1795 году вышла замуж за сенатора Петра Васильевича Мятлева (1756—1833), их сын — известный поэт-юморист Иван Мятлев.
  Екатерина Ивановна (12 августа 1776 — 19 ноября 1815) — фрейлина с 1795 года, умерла девицей.
  Анна Ивановна (1777—1824) — фрейлина, в феврале 1800 года вышла замуж за сенатора графа Григория Владимировича Орлова (1777—1826), сына В. Г. Орлова.
  Пётр Иванович (1784—1813), с 1799 года камергер. Кавалер орденов Св. Георгия 4-го класса и Св. Владимира 4-й степени, был тяжело ранен в Аустерлицком сражении.

    В 1780 году для поправления здоровья Дарья Петровна с мужем и дочерьми уехала за границу. В поездке они посетили Берлин, Дрезден, Брюссель. Жили три месяца в Лондоне и провели больше года в Париже. Летом 1783 года они вернулись в Россию, где вскоре и родился их младший сын. С назначением в 1784 году графа Салтыкова генерал-губернатором Владимирского и Костромского наместничеств, семья в течение трёх лет жила во Владимире.

Дарья Петровна Салтыкова. Миниатюра А. Х. Ритта, 1794

   Один из богатейших вельмож своего времени, граф Салтыков был большим сибаритом, любил кутежи и женщин, но главной его страстью была охота, которой он посвящал всё свободное время, имея до ста человек псарей.
    Дарья Петровна считалась женщиной самых строгих правил и снисходительно, с оттенком презрения, относилась к многочисленным любовным похождениям супруга, никогда не унижалась до ревности. Муж же платил ей глубокою привязанностью и уважением.
    В день торжества по случаю заключения мира с Портою (2 сентября 1793 года) Дарья Петровна была пожалована в статс-дамы, а в декабре её дочери Анна и Екатерина стали фрейлинами. В коронацию Павла I Дарья Петровна получила орден Св. Екатерины I класса, а её муж в 1797 году был назначен московский военным губернатором.


Дарья Петровна Салтыкова. Портрет работы неизвестного художника

   В бытность графа Ивана Петровича московским генерал-губернатором, дом Салтыковых представлял подобие маленького двора. Жили чрезвычайно пышно, по воскресеньям давали балы, на которые иногда съезжалось до восьмисот человек. Лето Дарья Петровна проводила в подмосковном имении мужа Марфине; устраиваемые ею там празднества, продолжались по несколько дней, не уступали в роскоши её московским балам. Особенно славились любительские спектакли в Марфине; давались на них французская комедия Мариво, а также оперы, русские и французские. На одном из этих представлений была дана пьеса под названием «Только для Марфина», и в числе гостей присутствовал её автор, Карамзин. По отзыву Ф. Ф. Вигеля :
"...Дарья Петровна Салтыкова была женщина чрезвычайно умная и отменно добродушная. Она соединяла в себе всю важность русских боярынь до петровского времени, с утонченной вежливостью и непринужденностью обращения придворных дам версальского двора… Вообще в посторонних расположена была видеть одну только хорошую сторону."
    С большим участием отнеслась графиня Дарья Петровна к приехавшей в Москву в 1801 году талантливой французской портретистке г-же Виже-Лебрён, доставила ей много заказов и интересовалась её работами, посещая её мастерскую.
    Во время своего губернаторства Салтыков оставил по себе хорошую память, любя делать добро людям, а супругу его приводили в пример высокой нравственности.
    Скончалась графиня Дарья Петровна от расстройства желудка 23 декабря 1802 года, в 63 года, по пути в Москву на станцию Хотилово, возвращаясь с мужем из Петербурга. Причем сначала заболел муж, а следом графиня. Что за болезнь была, сейчас уже не скажешь... Её двоюродная сестра и подруга Наталья Михайловна Строганова записала в своём дневнике:
« 8 декабря 1802 года ехавши из Петербурга в Москву графиня Дарья Петровна Салтыкова с графом и детьми 10 декабря приехала в Новгород, где граф занемог. Жили в Новгороде до 17 декабря. Приехали в Хотилово 18 декабря. Тут занемогла графиня Дарья Петровна. И в пятый день своей болезни, 23 декабря скончалась.»
    Кстати, сестра Дарьи Петровны, Наталья Петровна Голицына прожила 93 года и стала прототипом пушкинской "Пиковой дамы".

    Смерть супруги так сильно подействовала на Ивана Петровича Салтыкова, что он через полтора года из-за расстроенного здоровья подал прошение об отставке. Он умер от паралича 14 ноября 1805 года. Оба похоронены в Спасской церкви имения Никольское под Ростовом. В советское время церковь снесена, могила не сохранилась.
    Вкупе с частным театром и многолюдными выездами на охоту образ жизни Салтыковых вводил их в большие расходы. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долга...


Портрет графини Д.П. Чернышевой-Салтыковой. 1762. (Художник - Франсуа Юбер Друэ Младший. ГМИИ. Инв. 893)

А жетоны, по праву, уходят tyotasofa . Принимайте!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles