Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

Графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина (урождённая Головкина, в первом браке — графиня Ягужинская)

$
0
0
                                                                                                           "Да об этом весь Петербург болтает. И все под страхом смертной
                                                                                                                                      казни...
"
    Все болтали, расскажу и я.
    Анна Гавриловна родилась в близкой к царскому двору семье. Дед Анны, боярин Иван Семёнович Головкин был двоюродным дядей царицы Натальи Кирилловны, а отец Гаврила Иванович Головкин, ловкий и искусный царедворец, стал сподвижником Петра Первого, первым канцлером Российской империи.
Год рождения Анны Гавриловны неизвестен, предположительно 1701-й, известно лишь, что в семье у Гаврилы Ивановича и Домны Андреевны, урождённой Дивовой, было шестеро детей: три сына - Иван(1687—1734), Александр(1688—1760), Михаил(1699—1755), и 3 дочери, Наталья(1689—1726), Анна(ум.1751) и Анастасия(ум. 1735).


     В ту пору, как стала Анна Гавриловна девицей на выданье, её судьбу решил сам Петр Первый. Очень он переживал за своего денщика Павла Ивановича Ягужинского, заступившего на эту должность после Меньшикова. Жена денщика, Анна Фёдоровна (дев.Хитрово), к 1721 году пустилась во все тяжкие. Ягужинский, сопровождая императора, был часто в разъездах. Жена же "убегала из дому и ночевала Бог знает где, раз, между прочим, в избе своего же садовника, вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая, скакала «сорокой», ворвалась в церковь, оскорбляла священнослужителя и метала на пол священные предметы" (восп.современников). Император велел Ягужинскому развестись, и жениться вновь. На Анне Гавриловне Головкиной.
     Ягужинский обратился в Синод с просьбою о расторжении брака «дабы мне более в таком бедственном и противном житии не продолжиться, наипаче же бы бедные мои малые дети от такой непотребной матери вовсе не пропали». Синод разрешение дал. Бывшую жену заключили в Феодоровский монастырь «до конца дней своих», откуда она пыталась бежать два раза, но была поймана. Умерла, прожив в монастыре десять лет, монахиней с именем Агафьи.

Граф Павел Иванович Ягужинский (первый муж Анны Гавриловны) (Художник неизвестен)

     А Павел  Ягужинский тем временем 10 ноября 1723 года обвенчался с Анной Гавриловной. Свадьба была пышная, император с императрицей присутствовали. Да и зажили молодые счастливо, не то, что раньше. Анна Гавриловна была, по воспоминаниям Фридриха Вильгельма Берхгольца «из самых приятных и образованных дам в России, говорит в совершенстве по-немецки и очень хорошо по-французски, принадлежит здесь также к искуснейшим танцовщицам и, кажется, очень весёлого характера. Но лицо её так сильно испорчено оспою, что она не может называться хорошенькою; сложена она, впрочем, прекрасно." В мае 1725 года по случаю бракосочетания царевны Анны Петровны и герцога Голштинского графиня Анна Гавриловна была назначена статс-дамой Её Императорского Величества. В 30-е годы она родила троих (или всё-таки четверых) детей. А в 1736 году, увы, овдовела.

      В 1742 году прозвенел первый звоночек, брат Анны Гавриловны, Михаил Гаврилович (1699—1755), был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, которая позднее была заменена императрицей Елизаветой Петровной ссылкой на вечное поселение в Сибирь. Елизавета Петровна "вычищала" сподвижников Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны, а Михаил Головкин был женат на двоюродной сестре первой и был вице-канцлером и доверенным лицом второй. Жена Головкина, Екатерина Ивановна, была признана невиновной, ей разрешалось жить, где она пожелает, но верная супруга выбрала ссылку с мужем. Ну, и обобрали чету до нитки конечно. Так в Сибири и сгинул граф.
      Графиня Анна Гавриловна решила обезопасить себя и детей, и приняла предложение знаменитого в ту пору дипломата. В мае 1743 года она вышла замуж за Михаила Петровича Бестужева-Рюмина (1688—1760), брата вице-канцлера А. П. Бестужева. Но это не помогло. Под Бестужевых усиленно копали ненавистники, а тут подвернулся такой замечательный повод.

Нелли Пшённая в роли Анны Гавриловны Бестужевой ("Гардемарины, вперёд!")

      Графиня Анна Гавриловна была приятельницей статс-дамы Анны Иоанновны, Натальи Фёдоровны Лопухиной (дев.Балк), племянницы Анны Монс (той самой). Монсы давно были в опале, дочь Петра Елизавета их недолюбливала, плюс разговор подполковника Ивана Лопухина с поручиком Бергером о недовольстве правлением императрицы стал поводом для доноса в Тайную канцелярию. Окончательное решение гласило, что Степан, Наталья и Иван Лопухины, «по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили… замысел…» против императрицы Елизаветы Петровны. Вот тут зацепили и "нашу" Анну Гавриловну, и князя Ивана Путятина, и баронессу Софию Лилиенфельд (Одоевскую) с мужем. Пытались подкопаться именно под Бестужева, но не вышло.

      Графиню Анну Гавриловну и её дочь Настасью арестовали 26 апреля 1744-го. Показания графини были уклончивы "Говаривала я не тайно: дай бог, когда бы их (Брауншвейгскую фамилию) в отечество отпустили!И всё!" А вот перепуганная дочь Настасья подтвердила слова Лопухиных, которые вися на дыбе, себя и графиню Бестужеву уже оговорили.
       После допросов Лопухины и Бестужева были помещены в крепость, а Настасья Ягужинская отправлена домой под надзор. 17 августа графиня Бестужева была поднята на дыбу, но новых показаний она не дала. Лесток, стремившийся с помощью этого скандала, в котором оказались замешаны ближайшие родственники Бестужева, свергнуть вице-канцлера, успеха не имел. Даже муж графини, Михаил Бестужев-Рюмин к расследованию не привлекался, хотя во время следствия и содержался под караулом. Анна Гавриловна в своих показаниях, полученных при помощи пыток, не упомянула ни мужа и ни деверя. Женщина была - кремень. К ней палачи обращались на "вы".


       19 августа 1743 года был вынесен приговор: « Лопухиных всех троих и Анну Бестужеву казнить смертью, колесовать, вырезав язык.»
Бестужевой вменялось в вину, что она, несмотря на милости императрицы, желала возвращения Анны Леопольдовны и «по злобе на государыню за брата Михаила, отправленного в ссылку, таила к ней ненависть». Впрочем, 28 августа Елизавета Петровна смягчила приговор, заменив казнь на ссылку в Сибирь. 31 августа у здания Двенадцати коллегий приговор был приведен в исполнение. Бестужеву били кнутом, вырезали язык и отправили в ссылку в Якутск.
      Но некоторые источники пишут, что "Лопухина во время допросов оговорила и свою подругу Бестужеву. Приговор был суров: вырвать язык, избить кнутом и на каторгу отправить. Лопухину секли так: раздели догола при всём честном народе, помощник взял жертву и закинул себе за спину. Палач ударил всего три раза — два положил параллельно друг другу, а один горизонтально. Кожа со спины Лопухиной отошла и, как юбка, закрыла ей ягодицы. А Бестужева «побраталась» с палачом, подарила ему крест — и палач ударил её так, что на спине не осталось ни одного шрама, а язык только чуть-чуть прихватил."
      Вот этот момент Светлана Дружинина тоже взяла в фильм про гардемаринов.



      Малых детей графини от первого брака - Сергея (1731гр), Марию (1732гр), Анну (1733гр) конечно не тронули. Прожили они свою жизнь спокойно. А вот про дочь Настасью-Анастасию больше ничего неизвестно. После упоминания в следственных делах больше о ней информации нет. В известном фильме это всё конечно обыграно, но я сомневаюсь. Думаю, что было Настасье на момент допроса лет 14-15 (т.е. была она 1729-1730гр), именно поэтому она всё и рассказала, как просили. А до замужества она, допустим, не дожила (смертность всё-таки была высокая), вот и нет больше документальных данных.

     В 1749 году, муж графини, граф Михаил Петрович Бестужев-Рюмин вступил во второй брак с вдовой австрийского обер-шенка Гаугвица. Но и этот брак не принёс ему счастья. Его супруге было запрещено въезжать в пределы Российской империи.
     А Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина скончалась в ссылке, в Якутске, 14 (25) апреля 1751 года, в возрасте примерно 50 лет. Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский писал в 1833 году: « Не знаю, писал ли я вам, что нашёл в Якутске могилу Анны Гавриловны Бестужевой, умершей там в ссылке с вырезанным языком. На ней не было уже и креста. … Для первой хотел я своими руками высечь камень, с сердцем в терновом венке посредине; но прежде чем привезли хорошую плиту, я должен был выехать, — страдать за другими горами.»

Могила графини А.Г. Бестужевой–Рюминой. Графиня была похоронена около Богородской церкви, где хоронили простых людей и ссыльных



Графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина (Художник мне неизвестен)

А жетоны, по праву, уходят belka_helya. Принимай, Белка Хеля!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2050

Trending Articles