Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2070

Маргарита Прусская (1872-1954), королева Финляндии

    Очень порадовали вы меня своими ответами. И пусть правильных было немного, но версии, версии то какие замечательные! Это же не паханный пласт работы! :)
     А жетоны уходят Борису Image may be NSFW.
Clik here to view.
rovdyr
, он умница.

    В результате гражданской войны 1918г Финляндия получила независимость. В Сенате Финляндии в это время в большинстве были монархисты. 18 августа 1918 г. парламент Финляндии просил Сенат (44 голосами из 58) принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство, что и было осуществлено. 9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции).
     А шурин - это кто? Муж сестры. Вот о ней то я и расскажу.

Маргарита Прусская действительно приходилась сестрой германскому императору Вильгельму II.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Маргарита Прусская 1892г

    Она была дочерью германского императора Фридриха III и императрицы Виктории. По матери приходилась внучкой английской королеве Виктории, а по матери отца - правнучкой великой княжне Марии Павловне (дочери Павла I)
Image may be NSFW.
Clik here to view.


В семье Фридриха III было восемь детей. Будущий Вильгельм II был самым старшим, а Маргарита самой младшей. У Маргариты было ещё три сестры, с двумя из них она была довольно близка.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

София, Виктория, Маргарита, принцессы прусские

Постепенно, в должное время, всех выдали замуж:
Шарлотту (1860—1919) за Бернхарда III, герцога Саксен-Мейнингенского;
Викторию (1866—1929), за Адольфа Шаумбург-Липпского;
Софию (1870—1932), за короля Греции Константина I;

А Маргариту сосватали за принца Фридриха Карла Гессенского, сына Фридриха Вильгельма Гессенского.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Фридрих Карл Гессенский и Маргарита Прусская, помолвка

    Будущие супруги приходились друг другу дважды троюродными братом и сестрой: являлись правнуками великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Фридриха и великой княжны Марии Павловны, дочери российского императора Павла I, и являлись правнуками прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги, Луизы Мекленбург-Стрелицкой.
    Свадьба состоялась в 1893 году.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Маргарита Прусская в свадебном наряде

В семье родилось 6 сыновей - погодки Фирдрих (1893гр) и Максимилиан (1894гр), и близнецы - Филипп и Вольфганг (1896гр), Кристофер и Рихард (1901гр).

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Фридрих Карл Гессенский и Маргарита Прусская

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Маргарита и сыновья (1900г)

    Фридрих Карл и четверо старших сыновей воевали на фронтах Первой мировой войны. Принц Максимилиан был убит в октябре 1914 года в Бельгии. В 1916 году в Румынии погиб принц Фридрих. Отец и принц Филипп были серьезно ранены.

    В октябре 1918 года Фридрих Карл Гессен-Кассельский был избран королем Финляндии, вышедшей из состава Российской империи. Предполагалось, что его сын, принц Филипп, должен будет унаследовать титул главы Гессенского дома, а его младший брат-близнец Вольфганг унаследует после отца королевский трон Финляндии. Однако поражение Германии в Первой мировой войне и отречение кайзера Вильгельма II не позволили германскому князю оставаться на финском престоле, и уже 14 декабря 1918 года Фридрих Карл объявил о своём отречении. Финляндия стала республикой.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Маргарита Прусская

    Фридрих Карл возглавил Гессенский дом. Бывший король Финляндии умер в 1940г в Касселе в 72 года от последствий ранения, полученного в Первую мировую войну.
    Его сыновья продолжили воевать. В 30е годы вступили в состав Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии. Принц Филипп стал штурмовиком (SA), в 1933 году его младший брат Кристоф стал членом СС. Позднее их братья Вольфганг и Рихард также вступили в штурмовые отряды. Благодаря членству в партии Филипп стал близким другом Германа Геринга, будущего главы немецких военно-воздушных сил (Люфтваффе).
    После назначения Адольфа Гитлера на пост канцлера Германии 30 января 1933 года принц Филипп Гессенский был назначен обер-президентом (губернатором) провинции Гессен-Нассау в июне 1933 года. После победы на выборах гитлеровской партии он также стал членом германского рейхстага и прусского стаатсрата (государственного совета). Филипп Гессенский сыграл важную роль в укреплении господства национал-социалистической партии в Германии. Он представлял интересы немецких аристократов в НСДАП и, будучи зятем короля Италии, был частым посредником между Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.
    Младшие тоже не отставали.

    А что же Маргарита? Бывшая королева, жена военного и мать военных, она всё-время ждала...
    7 октября 1943 принц Кристофер погиб в авиакатастрофе возле Форли, в районе Апеннинских гор в Италии. Его тело было найдено спустя два дня.

    Арест Муссолини по приказу короля Италии Виктора Эммануила (тестя Филиппа) в июле 1943 года ухудшил положение принца Филиппа. Гитлер считал, что Филипп и его семья были соучастниками свержения и ареста Муссолини. 8 сентября 1943 года Филипп Гессенский был арестован. Он бы лишен членства в партии и уволен из Люфтваффе. 25 января 1944 года он был освобожден от занимаемой должности губернатора Гессен-Нассау. В сентябре 1943 года Филипп был отправлен в концлагерь Флоссенбюрг на границе с Чехией. Его поместили в одиночную камеру, ему были запрещены любые контакты с внешним миром. Несмотря на это он имел некоторые привилегии: был одет в гражданскую одежду и ел ту же пищу, что и охранники.
    После вступления союзников на территорию Германии в апреле 1945 года Филипп был переведен в концентрационный лагерь Дахау. Так как принц Филипп Гессенский занимал должность губернатора Гессен-Нассау в Третьем Рейхе, он вначале находился в заключении на острове Капри, а затем в ряде других центрах содержания под стражей.
     Мафальда Савойская, жена Филиппа, была арестована и находилась под стражей в Риме. Её отправили для допросов в Мюнхен и Берлин, а затем бросили в концлагерь Бухенвальд, где она была посажена рядом с оружейным заводом. В августе 1944 года союзники разбомбили этот завод. Мафальда была тяжело ранена и умерла через несколько дней после операции в концлагере.

    По окончании войны младшие сыновья Маргариты были интернированы, после освобождения проживали в замке Фридрихсхоф в городе Кронберг в земле Гессен.
    Маргарита Прусская скончалась в Кронберге, в возрасте 82 лет.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Маргарита Прусская (1905г)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2070

Trending Articles