Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Великая княжна Екатерина Павловна Романова (1788 - 1819)

$
0
0
Большинство из вас совершенно правы, этой великой княжной была, конечно же, Екатерина Павловна дочь Павла I. Жетоны же уходят olga_13.

   Екатерина Павловна - третья дочь и пятый ребенок в императорской семье наследника российского престола Павла Петровича (будущего Павла I) и его жены Марии Фёдоровны. Родилась (по новому стилю) 21 мая 1788 года в Царском Селе, летней резиденции императрицы Екатерины II.



    На следующий день императрица сообщала Григорию Потёмкину: «Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной» Роды были тяжелыми для матери, но обошлось. Родилась девочка, хотя такой характер более пристал бы особе сильного пола.
    Девочка обладала приятной внешностью и острым аналитическим умом, была бойка, получила прекрасное образование, к тому же у неё был весьма острый язычок.
    «Смесь Петра и Екатерины» — говорили в семье: Катерина Павловна очень походила на них своим энергичным характером.


В.к. Екатерина Павловна. Левицкий. 1790-е. Павловск

    Екатерине Павловне было только 13 лет, когда возник проект о замужестве ее с принцем Евгением Вюртембергским. Смерть Павла I разбила этот план. Екатерина Павловна достигла 18 возраста, когда вторично возбужден был вопрос о ее замужестве, на этот раз с австрийским императором Францем. Несмотря на возражения её брата, Александра I, указывавшего на недостатки Франца, как жениха, великая княжна горячо отстаивала этот план. Но и этот брак не осуществился: австрийский император упрямо не желал понять намеков.


В.к. Екатерина Павловна. Тишбейн. 1805.

    Одно время руки Екатерины Павловны искал Наполеон, но получил отказ. Екатерина не пожелала стать женой корсиканского выскочки и вышла (точнее, была срочно выдана) за принца Ольденбургского: неяркого, небогатого, не энергичного и даже не наследника трона. К удивлению всех, брак оказался вполне счастливым, супруги отлично ладили.


Екатерина Павловна пр.Ольденбургская               Георгий Петрович пр.Ольденбургский (худ.О.А.Кипренский)

    После свадьбы, которую отпраздновали 18 апреля 1809 года, принц Георг был назначен новгородским, тверским и ярославским генерал-губернатором, главным управляющим Департаментом водных коммуникаций и через четыре месяца переехал вместе с супругой в свою новую резиденцию — заново отстроенный Путевой дворец в Твери.
    Перебравшись в Тверь, Екатерина со всей энергией принялась облагораживать свои новые владения — не только дворец, но весь город.
    Обладая «поистине мужским умом» (цитата соверменников), Екатерина Павловна помогала принцу Георгу в работе, разбирала бумаги, сопровождала во всех поездках, осматривала с ним вместе сложные инженерные сооружения: каналы, ирригационные системы, читала доклады. А в редкие свободные минуты они гуляли по парку или работали над книгой стихотворений принца — он редактировал сочиненное, а она украшала книжечку своими рисунками.

    Благодаря щедрости её брата Александра Павловича и личности самой великой княгини двор принца Ольденбургского в Твери привлекал многих незаурядных людей той эпохи. Во время Отечественной войны прославилась проявлением истинного патриотизма, из своих крепостных и добровольцев снарядила на собственные средства сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях, и, об этом практически не пишут, пожертвовала в кассу Патриотического общества 15 тысяч рублей, вдвое больше, чем сама патронесса Общества, императрица Елизавета Алексеевна.


В.к. Екатерина Павловна. Начало XX века. Повторение утраченной миниатюры неизвестного художника 1810-х гг. Майендорф. Частная коллекция

    15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна лишилась своего супруга. Он умер от сыпного тифа, заразившись в войну (принц умер в Твери, но погребен в г. Ольденбурге). Екатерина Павловна искренне горевала. От этого союза у Екатерины Павловны остались двое сыновей:
  Фридрих Павел Александр (1810—1829)
  Пётр (1812—1881), российский государственный деятель, сенатор, благотворитель.

    После смерти мужа в 1812 году, вместе с братом-императором, Екатерина Павловна совершила поездку по Европе по Европе, очаровав одних и насмерть рассорившись с другими.
    При английском дворе Екатерина Павловна встретила наследного принца Вильгельма Вюртембергского, своего двоюродного брата. Принц Вильгельм был влюблен, вел.кн. Екатерина Павловна испытывала схожие чувства, но согласие на руку сестры императора было получить непросто. Только после того, как на Венском конгрессе в 1816 году Вильгельму замаячила надежда стать первым немецким кайзером, семья Екатерины Павловны дала свое согласие на брак с ним.


В.к. Екатерина Павловна. После 1815.                                Портрет короля Вильгельма I. Около 1880 года(Георг Фридрих Эрхард)
Неизвестный художник


    Став королевой, Екатерина Павловна бросилась, в меру сил, спасать маленькую послевоенную страну. Она во время голода 1816 г. оказала стране важную услугу, основанием в 1817 году «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбия; она ревностно заботилась о народном образовании.
    Король, желая поддержать инициативу супруги, выделил 10 000 флоринов на ежегодную помощь бедным. Мать королевы, императрица Мария Фёдоровна, тоже не осталась в стороне — стала членом Общества с ежегодным взносом 2000 рублей, причём Николай I велел продолжать этот взнос на будущее время. Екатерина Павловна и сама жертвовала очень много— давая необходимые суммы для первоначального устройства различных профильных учреждений и организаций, отпочковывавшихся от первоначального общего Общества благотворительности.
    Екатерине удалось за короткий срок правления заложить фундамент целого ряда учреждений, которые составили основу социально-экономической политики Вюртемберга: Общества помощи нуждающимся, первого вюртембергского банка Sparkasse, Аграрного общества, Сельскохозяйственной академии в Хоэнхайме (Hohenheim), первого госпиталя Katarinenhospital, оснащенного по последнему слову, и высшего учебного заведения c пансионом для девушек, получившего впоследствии имя Katharinenstift.


Katharinenhospital

И вновь, как и в Твери, Екатерину Павловну обожает все маленькое королевство.


Иоганн Генрих фон Даннекер. Бюст Екатерины Павловны, королевы Вюртембергской. После 1818 года. Мрамор

    Знаменитый бюст скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера представляет королеву Екатерину с диадемой богини плодородия Деметры, символически подчеркивающей ту важную роль, которую она сыграла в борьбе с голодом в Вюртемберге.

Однако, судьба распорядилась так, что этот брак был недолгим — всего три года, два из которых она пробыла королевой Вюртемберга. В браке родились две дочери:
  Мария (1816—1887), замужем за графом Альфредом фон Нейппергом (1807—1865).
  София (1818—1897), замужем за королём Нидерландов Виллемом III.

    Королева Екатерина Павловна умерла 9 января 1819 г. от рожи (стрептококковая инфекция мягких тканей). Ей было лишь тридцать лет.
    Неожиданная смерть молодой королевы Вюртемберга в 1819 году оборвала надежды короля Вильгельма I на кайзерский трон и повергла все государство в глубокий траур. Для увековечения памяти о любимой жене он приказал снести родовой замок Вюртембергов на горе Ротенберг (Rottenberg) и возвести на этом месте мавзолей-усыпальницу. Над ее входом высечено в камне «Любовь не умирает никогда».




Мавзолей на горе Роттенберг — усыпальница королевской четы Екатерины и Вильгельма Вюртембергских

    Согласно брачному договору, заключенному между супругами, все привезенное Екатериной Павловной приданое оставалось в ее личном распоряжении, а в случае смерти переходило в руки наследников, каковыми являлись ее сыновья от первого брака и дочери, рожденные во втором, а не ее супруг. По желанию Екатерины это решение было изменено, и она завещала Вильгельму I большую часть своего состояния. Но после смерти супруги король Вюртемберга отказался от своей доли в пользу детей.

    Пережив жену на 43 года, он завещал похоронить себя рядом с ней и их дочерью Марией. Каждый год на Духов день в капелле на Rottenberg проходит молебен православной церкви за упокой души королевы Екатерины Вюртембергской.

Некоторые из вещей Екатерины Павловны:

Отто Самуил Кейбель. Золотой сервиз «Dejeuner» королевы Екатерины Вюртембергской. Около 1808 года. Золотое литье, гравировка и чеканка


Украшение-застежка королевы Екатерины Вюртембергской. Золото, частичное золочение, сапфир, 14 бриллиантов. Подарок императора Александра I к обручению его сестры, великой княжны Екатерины Павловны с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским в 1815 году

    Смерть Екатерины Павловны глубоко потрясла ее семью в России, а с политической точки зрения пробила брешь в альянсе Пруссия–Россия–Вюртемберг. Для его восстановления великий князь Михаил Павлович Романов женился на четырнадцатилетней вюртембергской принцессе Фридерике Шарлотте Марии, внучке короля Фридриха I Вюртембергского и племяннице Вильгельма, мужа Екатерины Павловны.


Великая княгиня Екатерина Павловна, королева-консорт Вюртемберга (Художник мне неизвестен)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles