Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Ответ на загадку. Бриллиант "Санси"

$
0
0
     Друзья, вы сказочно круты! Из 35 озвученных версий - 23 "в точку". Причем первый правильный ответ прозвучал через 4 минуты после публикации поста-вопроса. Единственное, что смутило меня, этот ответ пришел в форме ссылки на картинку без названия, а вопрос был "как называется?" Второй правильный ответ неточен по части окраски камня (камень бледно желтый), и только третий точен абсолютно.
     Поэтому я отсылаю по 10 жжетонов всем троим - gyrates, belka_helya, acid_dog. Прошу лишь вас, если мы продолжим наше историческое развлечение, быть более точными в формулировании ответов.


Крепость «Голконда» - Хайдарабад

    Считается, что «Санси» добыл купец Джагатгунга в 1064 году в Восточной Индии, когда вел свой караван из крепости Голконда вдоль глубокого ущелья Адамас. Легенда такова. На дне ущелья горный поток часто вымывал из породы алмазы. Но лезть за блестевшими на солнце камнями никто не хотел: во-первых, ущелье имело дурную славу; во-вторых, его дно кишело змеями; в-третьих, скалы были отвесными. И все-таки алмазы здесь добывали, причем очень оригинальным способом. На дно ущелья бросали живого барана — так, чтобы он упал на алмаз. Затем терпеливо ждали, когда тушу барана обнаружит орел и поднимет ее на вершину горы. Туда спешили люди и забирали алмаз, прилипший к бараньей туше.
     Вот таким своеобразным способом якобы посчастливилось индийскому купцу добыть алмаз редкой красоты, без единой трещины, прозрачный, как вода, весивший 101,25 карата. Дойдя до ближайшего города, Джагатгунга обменял свою находку на двух молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. Так началась история необыкновенного алмаза.
     Известно, что им владели султаны Центральной Индии— Вира Ранджандра, затем Аджидраджандра и так далее. Несколько поколений династия Гулямов хранила камень в своей сокровищнице. Страну раздирали страсти, шла война династий. Известно, что в 1451 году алмазом завладела династия Лоди.


Роскошь двора в древней Индии

    Потом его хозяином стал Карл Смелый, герцог Бургундский. В 1475 году фламандский ювелир, первый мастер в Европе, освоивший гранильное дело, произвел огранку алмаза (на 32 грани). При обработке была удалена масса в 48 карат, но камень сохранил свою прежнюю овальную форму. Теперь алмаз стал бриллиантом. За эту работу ювелир получил 3000 золотых флоринов.
     Карл Смелый мечтал завоевать всю Европу. Герцог верил в магическую силу камня. Следуя арабскому поверью, что из двух воюющих сторон побеждает та, что владеет более тяжелым алмазом, он приказал вставить бриллиант в свой шлем. В битве с наемным войском швейцарцев Карл пожелал вступить в поединок с самым храбрым воином противника. Герцог проскакал на коне вдоль вражеского войска, резко развернулся и неожиданно для всех встал против солнца. Воины обеих сторон ахнули от такой тактической ошибки. Но Карл сделал это умышленно. Во время поединка солнечный зайчик от бриллианта ослепил противника, и герцог тут же проткнул его шпагой. Общий бой также выиграли бургундцы. Однако битва при Нанси в 1477 году оказалась для Карла Смелого роковой. Войско бургундцев было разбито, а Карл, спасаясь бегством, потерял бриллиант. И в тот же день был убит.


Карл Смелый, герцог Бургундский

    Бриллиант нашел швейцарский солдат. Не подозревая, какая драгоценность у него в руках, он стал использовать камень как кремень: высекал им огонь для своей курительной трубки. Красивый камень у солдата заметил командир и отобрал его, а позже продал как безделицу протестантскому священнику за 1 гульден. Тот, в свою очередь, перепродал камень испанскому торговцу за 3 гульдена. Камень пошел по рукам, от ростовщика к ростовщику, пока один из них не продал алмаз за 100 000 франков французскому маркизу Николасу Гарлею де Санси. Его именем и был наречен бриллиант. Запутавшись в долгах, де Санси продал алмаз королю Франции Генриху III.


король Франции Генрих III (портрет кисти François Clouet)

    Когда трон перешел к Генриху IV, Николас Гарлей де Санси стал министром финансов французского государства. Всякий раз, как королю требовались деньги, он поручал маркизу заложить бриллиант ростовщикам. Однажды де Санси отправил бриллиант со своим верным слугой в швейцарский город Золотурну, чтобы оплатить услуги солдат-наемников. По дороге»посланца убили грабители, но прежде он успел проглотить бриллиант. В те времена именно так и поступали, когда хотели сохранить драгоценность. Не дождавшись возвращения слуги и заподозрив неладное, маркиз отправил людей на поиски. Они нашли могилу погибшего и вскрыли ее. Бриллиант обнаружили в желудке несчастного.


король Франции Генрих IV Наваррский

    В 1610 году Генрих IV был убит. Бриллиант «Санси» висел на груди короля, но не уберег хозяина от смерти. Маркиз де Санси по просьбе королевского двора сделал несколько попыток продать бриллиант. Покупателей не находилось, поскольку цена была очень высока.


Портрет Якова I после восшествия на английский престол (Художник Николас Хиллиард)

     В конце концов алмаз купил английский король Джеймс I (Яков I) всего лишь за 60 000 экю, да и то в рассрочку. Далее бриллиант переходил от одного владельца к другому. В результате его вновь приобрел французский король — Людовик XIV. При переучете королевской сокровищницы в 1691 году бриллиант «Санси» оценили в 600 000 ливров, а в 1791 году он уже стоил 1 миллион ливров. Бриллиант был вставлен в корону французских королей. Ею венчали на трон Людовика XV и Людовика XVI.


Людовик XIV король Франции

     Во время Французской революции, в 1792 году, «Санси», как и многие французские драгоценности, бесследно исчез. Наполеон I, любивший драгоценности, заинтересовался историей пропавшего алмаза. Он поручил поиски самому ловкому своему шпиону, но даже тот не обнаружил следов камня.
     В 1830 году по Парижу разнесся слух, что русский промышленник граф Павел Николаевич Демидов, владелец уральских железоделательных и медеплавильных заводов, приобрел бриллиант «Санси» для своей жены Авроры Карловны Шернваль-Демидовой. К тому времени «Санси» имел двойную огранку, формой был схож с грушей и весил 53,5 карата. Демидов заплатил за бриллиант 500 ООО франков, но А.А.Дюваль, большой знаток драгоценных камней, утверждал, что истинная цена «Санси» «несравненно больше». Он был прав, потому что в описи регалий французской короны 1791 года «Санси» оценивался в 1 миллион франков.


Портрет графа Павла Николаевича Демидова. Холст, масло. 1841г. (Художник - П.П. Веденецкий.)

    Французское правительство предъявило Демидову судебный иск. Он обвинялся в том, что уронил свое достоинство, решившись на покупку краденой вещи. Над торговым домом Демидовых нависла тень обвинения в непорядочности.
    Павел Николаевич нанял лучшего адвоката Франции, который всеми дозволенными средствами из года в год оттягивал слушание дела «о покупке краденого бриллианта». Однажды в суд явилась герцогиня Беррийская. Она заявила, что «Санси» — один из принадлежавших ей бриллиантов, который она продала через посредника, чтобы избежать лишнего шума. Драгоценность досталась ей в наследство от бабки, которая получила ее в подарок от Людовика XVI. Демидов был реабилитирован, но насколько заявление герцогини правдиво, судить трудно.


Аврора Карловна Демидова, урождённая Шернваль Худ. В. И. Гау, 1845 Акварель

     В марте 1840 года Павел Николаевич Демидов скончался. После смерти мужа Аврора Карловна долго появлялась в обществе только в темных однотонных туалетах. Но на шее у нее всегда висел «Санси» на платиновой цепочке.


"Санси", современный вид

    Много лет спустя Аврора Карловна вышла замуж за гвардейского офицера Андрея Николаевича Карамзина, сына известного российского писателя и историка, автора двенадцатитомной «Истории государства Российского». С новым мужем Аврора Карловна жила в Париже. Каждое ее появление в обществе сопровождалось толпой любопытных — всем хотелось увидеть жемчуга и знаменитый бриллиант «Санси».


Андрей Николаевич Карамзин. С акварели Э. Росси, 1847 год

    В мае 1854 года Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина во второй раз стала вдовой — А. Н. Карамзин погиб во время русско-турецкой войны. Сама Аврора Карловна постоянно жила за границей и ушла из жизни в 1902 году. О том, кто стал владельцем «Санси» после нее, существует несколько версий. Но ни одна из них не имеет документального подтверждения.
    Вероятнее всего, считают исследователи, что Аврора Карловна завещала бриллиант своей любимой внучке — Авроре Павловне Демидовой. Если это так, то впоследствии «Санси» мог бы унаследовать только Павел Карагеоргиевич (Югославский), сын Авроры-внучки и сербского принца Арсения Карагеоргиевича...
    А возможно «Санси» был продан раньше, ещё при жизни Авроры Карловны, для обеспечения каких-то финансовых нужд.
    В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Асторне продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно видеть в галерее Аполлона в Лувре.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles