Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Семеновская гора в Заречье (Челябинск)

$
0
0
    Я родилась и выросла на Семеновской горе, в Заречье.
    В начале 70х там ещё сохранялся практически весь дореволюционный частный сектор, и на горе, и на спусках к реке. Эх, золотое было времечко! Водоразборные колонки вдоль улицы из деревянных домов... мы хлебали эту холодную, чистую тогда, воду, набегавшись, и никто не болел. Церковь на горе. Гора собственно поэтому и звалась Семеновской, потому что стояла (и стоит) на ней Свято-Симеоновская церковь, отстроенная и освященная в честь праведного Симеона Верхотурского.


Улица Кыштымская. В 1970-80 многие из этих домов ещё стояли. Я их хорошо помню.

    Из истории храма: "По решению Консистории от 24 января 1873 года с утверждения Его Преосвященства было разрешено строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище. Из документов, хранящихся в Челябинском областном краеведческом музее, узнаем, что через десять лет, в 1883 году, на пожертвования «разных лиц» на упраздненном кладбище была построена и освящена церковь с престолом во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца."
     Про кладбище, кстати, неясно. Кто-то пишет, что оно было ниже, на склоне горы, где-то в районе проспекта Победы. А кто-то, что оно было очень старое, к моменту строительства было упразднено, и церковь стоит как-раз в его центре.



Само Заречье стало застраиваться чуть позже, храм этому способствовал. Вот ниже - старая акварель, слева на заднем плане за рекой - она, Свято-Симеоновская церковь. Вокруг зелено и пусто.


Центр Челябинска 1895 года на акварели Павла Пясецкого.

Через новый широкий мост на улице Уфимской (сейчас Кирова), переходящей на мосту в Екатеринбургскую, потянулись в Заречье улочки.

Дореволюционное фото. Вид с моста на Заречье. На заднем плане, слева, виден узнаваемый двухэтажный, каменный дом, который был позади к-тра Родина на углу Кирова и 8 Марта. За ним - Троицкая церковь. Перед ним - Торговый дом "Аксай" на сенной площади. Справа, с аркой, - ресторан "Ялта".

Вот чуть другой ракурс. Снимали с правого берега, западнее моста.


Вид с моста в сторону центра города, видны газовые фонари, вдали Народный дом и элеватор.


Вот они, центральные улицы дореволюционного Заречья Челябинска.



ул.8марта(набережная) 1914г

После революции старые улицы в Заречье частично переименовали.


Но красота старых зданий оставалась, и я её помню.

Дом учителя на Преображенской, до революции - жилой дом, владелец - известный горожанин Андрей Петрович Холодов (владелец доходных домов по Уфимской - ныне "Цыплята табака")


Второе мужское приходское училище на углу Преображенской и Уральской (угол 1-е Мая и Красного Урала)(фото 1970-х)


Ремесленная школа на углу Преображенской и Северного бульвара, открытая в 1904 году ( 1-е Мая и Калинина)


Бывшая ремесленная школа (современн.вид)


Улица 1-е Мая от Зеленого рынка к реке. И сам Зеленый рынок. Я училась в школе в 200 метрах от него.


Вид на Зеленый рынок (западные ворота),улицу 1-е Мая и Красного Урала (прямо). Угловое здание слева - бывшее приходское училище. Виден подъем на горку, Свято-Симеоновская церковь справа чуть выше и в кадр не вошла.


В этом доме на углу 1-го Мая и 8-го Марта , если верить мемориальной доске, челябинские большевики в 1918 -1919 г.г. печатали прокламации. Рядом с этим домом также находилось весьма нужное устройство для всех жителей близ лежащих домов - водоразборная колонка. Из тех самых, да.


Вид улицы 1 мая от 8-го Марта к базару. И колонка. :)


улица 1мая

Но вернемся к Семеновской горе. У храма тоже шло строительство. Вот Кыштымская улица.

Вид на Симеоновскую церковь. Фотография до 1910 г

К 1940-м церковь уже обнесена забором. В этой церкви, с момента её освящения, службы не прекращались. Значительный период, в советское время, она оставалась единственным действующим храмом в Челябинске.







    В конце 60-х забор сделали глухим и подняли выше. Вокруг уже началось высотное строительство. Вот военные строят три наших пятиэтажных дома. Позже там поселятся офицеры, служащие в "Красных казармах", с семьями, ветераны войны, и прочие военные. Наш дом - самый ближний к церкви, на фото - стадия первого этажа.

Фото из газеты "Вечерний Челябинск"или "Челябинский рабочий". Фото 1966-1967 годов сделано со смотровой башни пожарного депо №3

Вот эта пожарка (пожарная часть). Видите, слева забором она выходит на Тагильскую, деревца там маленькие такие. Это яблони-ранетки, с крупными вкусными яблочками. В конце 70х они уже были большие, и мы сигали через высокий тогда забор за ними, и получали конечно за это от пожарных.

Заречное пожарное депо №3 построенное в 1936 году. Улица Кыштымская. Фото Крымского (1937)

Дом наш, хоть и относился к Свердловскому проспекту, но по факту стоял в центре улицы Тагильской. Справа и слева от дома стояли её дома. Сплошной частный сектор. Там даже жили мои одноклассники.


Тагильская 50, 1947г


Тагильская, 39


Тагильская


Когда-то это были зажиточные дома, и после революции их разделили на "коммуналки". Двор такой "коммуналки". Тагильская 68. Начало семидесятых.


Тагильская


Вот она, Тагильская, у молодых людей за спиной. И церковь видна. А в зелени перед ней прячется наша пятиэтажка.

По улице Тагильской, с горки вниз, мы бегали в Торговый центр. Вот его строят за спинами у девчат.

Перекрёсток Тагильской и Бр. Кашириных. Позади - дома чётной стороны Бр. Кашириных, ведущей к Зелёному базару. Вдали виден обезглавленный купол Троицкой церкви и девятиэтажки на Кирова. Строится ТЦ.

Почти та же точка съемки.



Один из последних домов на Тагильской. Тагильская 48 и угол нашей пятиэтажки, начало 2000х.

    Мои родители до сих пор живут в этом доме. И вот казалось бы, понастроили вокруг всяких современных, местами красивых, высоток (один Святогор чего стоит), а я скучаю по той милой старине, простоте... и доброте, когда мы носились шумной стайкой от колонки к колонки, брызгались из брызгалок, а на заваленках этих домов сидели старушки и смотрели неодобрительно.

Фотографии взяты из журнала lukinvladislav, сообщества chelchel_ru, и из прочих открытых источников (давно собираю - ностальгия).


Заречье Челябинска (1961-1963 годы)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles