Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Старые башни и церкви Кыштыма

$
0
0
    5 января после обеда мы сдали домик и отправились домой. Дорогу выбрали через Кыштым. До него было 14 км через лес.
    Увы, все мои последующие фото сделаны на ходу, через лобовое стекло, но я надеюсь, они передают атмосферу.
    Горы появлялись, то справа, то слева. Это Сугомак и Егоза, я рассказывала о них год назад.













    Мы въехали в Кыштым, проехали частный сектор и попали в старый город. Я хотела сфотографировать две, явно старые, церкви, которые мы видели двумя днями раньше. Сфотографировать, чтоб потом найти информацию и написать.
   Но на подъезде к первой, слева мы увидели две башни. Вот это интересно, хоть и фото не ахти.
Южная.


Северная.


Конечно же, приехав, я бросилась искать и вот что нашла:
"В Кыштыме, перед знаменитым особняком Демидовых-Расторгуевых, возвышаются две дозорные башни XVIII века – южная и северная, примыкающая к каменному забору машиностроительного завода".

Фото усадьбы, основанной Никитой Демидовым в 1757 году.

   Краткая информация: "Верхне-Кыштымский завод был основан в 1757 г. Н.А.Демидовым. В 1809 г. его купил купец Л.И.Расторгуев (владелец, в частности, широко известного Расторгуевского, или Харитоновского дома в Екатеринбурге), наследникам которого завод по-прежнему принадлежал и в начале XX века.
    После скоропостижной кончины Расторгуева (ок. 1823) заводы достались двум его дочерям, которые вышли замуж за П.Я.Харитонова и А.Г.Зотова. Оба новые владельца предоставили управление заводами Г.Ф.Зотову - отцу А.Г.Зотова, который установил здесь - конечно, с ведома владельцев - жесточайший, зверский режим. Зотов подвергал крепостных рабочих истязаниям, забивал до смерти, ходил по заводу с заряженными пистолетами и стрелял в ослушников. (Любопытная подробность: сам Зотов - бывший крепостной, получивший вольную.) В конце концов в Кыштым приехала для расследования комиссия во главе с графом А.Строгановым. По требованию комиссии была выпущена вода из заводского пруда, и на дне были найдены десятки трупов. Г.Ф.Зотов и П.Я.Харитонов были сосланы в Кексгольм в Финляндии (ныне г. Приозерск, Ленинградской обл.), где оба и скончались."


Вид на Южную и Северную башни, и вход в усадьбу.

   Цитата из статьи Владислава ВЕРИГОна сайте "вечёрки":
   "200 лет в Кыштыме из поколения в поколение передавались легенды о зловещих подземных казематах, расположенных под старым демидовским заводом. Мрачные сырые «каменные мешки». Пыточные камеры. Железные крючья. Крики и плач истязаемых.
Говорили, что люди пропадали прямо из цехов, «как сквозь землю проваливались»… И ведь действительно, проваливались сквозь землю. Легенды о тюрьме заводчика-душегуба Григория Зотова, прозванного в народе «кыштымским зверем», оказались правдой.
Раньше исследователи предполагали, что рабочий люд на заводе пытали в южной башне усадьбы. Но ни орудий пыток, ни самих казематов обнаружено не было.
   И вдруг открытие челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина, сделанное в 2003 году, стало настоящей сенсацией. В СМИ сообщали: «первая спелестологическая (спелестология – наука, изучающая искусственные подземные полости) экспедиция на уральском заводе», «ее организовали областной фонд культуры и Челябинский краеведческий музей»… На самом деле экспедиция состояла лишь из неутомимого спелеоархеолога и его молодого напарника, тогдашнего студента ЧГПУ Вячеслава Хрущева.
Вдвоем они обследовали четырехэтажную северную башню. На первом этаже разобрали прогнивший деревянный пол и обнаружили лаз в заводской подвал.
— Груды мусора мы разгребали часа два, — вспоминает Владимир Юрин. – Пробившись на несколько метров в глубину, наткнулись на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Разобрали ее — и поразились. Планировка помещений в подземелье оказалась типичной для тюрем XVIII – XIX веков: общая и одиночная камеры, карцер, служебная комната. В ней, по всей видимости, отдыхали надзиратели и заплечных дел мастера. Толщина стен составляет один-два метра, арочный свод подведен под самый потолок.
    А там, в потолке, исследователи обнаружили чугунный люк.
— Похоже, через него приспешники Григория Зотова сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных, — предполагает спелеоархеолог.
   Из воспоминаний XIX века охранника завода Ивана Лагутина: «Скоропостижно умерших не то в цехе, не то в кабинете начальника не выдавали родственникам, а зашивали в рогожные кули и спускали в пруд, расположенный недалеко от завода. Бывало, из мешков, которые приходилось таскать и мне, сочилась кровь…»
    В 1827 году слухи о творящемся на кыштымском заводе произволе дошли до ревизора — министра финансов графа Строганова. Примчавшись расследовать злодеяния Григория Зотова, который после смерти Расторгуева стоял у заводского руля, чиновник первым делом приказал спустить воду в заводском пруду. На илистом дне нашли множество человеческих костей и еще «свежие» трупы. Была загублена не одна сотня крепостных душ. Зотова осудили на вечное заточение в тюрьме Кёксгольма.
    А в 2003-м находку Юрина шустрые журналисты тут же окрестили «Логовом «кыштымского зверя»."
Источник - http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=34844


Северная дозорная башня. Вид с территории машиностроительного завода.


Вид на Кыштымский завод и Господский дом. 1909 (фотография С.М.Прокудина-Горского)

Далее мы подъехали к первой из церквей.




Церковь Сошествия Святого Духа.
    Это самое древнее строение в Кыштыме, первое архитектурно-культовое сооружение в поселке. Находится эта церковь на острове, в центре города. Среди населения известна под названием «Старая церковь».
    Строительство этой церкви началось в 1760 году по инициативе Екатеринбургского Духовного правления стараниями хозяина завода Никиты Никитовича Демидова, но на деньги, собранные в течение многих лет среди населения. Строительство было окончено в 1764 году. Была построена не совсем обычная церковь — двухэтажная или, как говорили тогда, «двухаппартаментная».
    «Благословенную грамоту» об освящении церкви 30 ноября 1764 года подписал православный митрополит Тобольский и Сибирский Павел. В этой письменной грамоте каждый аппартамент получил свое имя: верхний (не отапливаемый) этаж — «имени Сошествия Святого Духа», а нижний (отапливаемый) этаж стал называться именем Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна…
    Освящение церкви состоялось 7 февраля 1765 года в День Преподобного отца Парфения, Епископа Ланжакийского, Пречистым Протопресвитером Екатеринбургским Федором Кочневым. Так начала функционировать первая в Кыштыме церковь…
    Во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева эта церковь была «осквернена». Случилось это в 1774 году, когда конные и пешие толпы разноязычных повстанцев разрушили в районе современного больничного городка деревянные стены (крепость), окружавшие Верхне-Кыштымский завод, и заняли остров. Здесь повстанцы раскинули свой лагерь вокруг церкви. Разграбили ее. Вводили в нее коней. Жгли в ней костры.
    Сохранилось предание о том, что во время захвата повстанцами церкви церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил набат. За это его сбросили с колокольни.
    Через некоторое время под натиском правительственных войск пугачевцы с острова были оттеснены и ушли на юг. На берегу озера Темное произошло ожесточенное сражение. Пугачевцы отступили и вышли на Тютнярскую дорогу. Пошли на Челябу…


    После приведения церкви в надлежащий порядок, Протоиерей Власий Коровицкий 1 февраля 1775 года произвел вторичное освящение церкви. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место. В последующие годы церковь не подвергалась «тяжким испытаниям» и продолжала функционировать и при установлении Советской власти. в 30-х годах она была закрыта. Ее оборудование растащено или уничтожено. Само здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды. Сейчас храм передан Челябинской Епархии. Идет его реставрация.
Источник - http://hram-kyshtym.ru/


Церковь Сошествия Святого Духа. 1909 (фотография С.М.Прокудина-Горского)


Церковь Сошествия Святого Духа. Современное фото

Вторым храмом оказался Христорождественский собор.
Мои фото.






   Фото и информация с сайта http://kyshtyminfo.ru
   Церковь Рождества Христова — двухэтажный храм, самое величественное во всем Кыштымском округе культовое здание. Сооружение храма велось в течение десяти лет сначала крепостными, а затем вольнонаемными мастеровыми на пожертвования, собранные среди населения. И к 1857 году (в царствование императора Александра II) храм был завершен. В его архитектуре без труда угадывается русско-византийский стиль, с присущим ему крупными луковичными главами и килевидными закомарами. Храм до сих пор до конца не исследован и хранит множество загадок для архитекторов, строителей, археологов, искусствоведов, краеведов.


К сожалению, установить имя архитектора пока не удалось. Но, несомненно, это был талантливый зодчий. Каждый этаж этого большого объемного сооружения состоит из трех частей (приделов). Акустика каждого придела — превосходная.


Христорождественский собор, единственный в Кыштыме храм, в котором практически не прекращались службы.


Вот такой краткий экскурс в историю. У меня возникло желание покопать в демидовских хитросплетениях, но это позже...


Христорождественский собор города Кыштыма

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles