Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Луиза Карловна Бирон (1791-1853)

$
0
0
    Девушка ужасно романтичная, Луиза Карловна Бирон по отцу была внучкой фаворита императрицы Анны Иоанновны Э.И. Бирона, а по слухам и самой императрицы тоже. Жена Бирона просто прикрыла этот грех. Мать Луизы Аполлония Понинская(1760—1800) была польской княжной, сестрой пророссийски настроенного магната Адама Понинского. Умерла мать рано и девочек, их у Карла и Аполлонии двое на тот момент - 7 и 9 лет, отдали в Смольный институт.


принцесса Луиза Карловна Бирон, 1816г (с портрета К.Рейхеля)

    После его окончания в 1810 году девушек взяли во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Императрица покровительствовала сестрам Бирон и старалась устроить их судьбу. В 1812 году она способствовала браку Екатерины Бирон(младшей сестры Луизы) с графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским(1788—1856). Брак их был недолгим, в начале 1813 года жена Виельгорского умерла при родах.
     А у Луизы в это время был РОМАН. Она была страстно влюблена в камергера Петра Львовича Давыдова, уже женатого и недоступного. Но вскоре её страсть по видимому угасла, потому что в 1816 она тайно вышла замуж за вдового мужа сестры. За Вильегорского, да. Все правила нарушила, и церковные, и светские(не испросила разрешение у государыни).


М.Ю. Вильегорский (Художник - Райт, Томас)

    Брак этот вызвал много шума в обществе, но несмотря на неудовольствие двора, влюбленным было разрешено венчаться еще раз по католическому обряду. Для чего они покинули Петербург и 18 июня 1816 года обвенчались в католическом костеле в Освее.
    Из-за опалы и финансовых трудностей Вильегорские уехали из Петербурга, жили в имениях, растили детей. Их в семье родилось пятеро. Причем, Луиза Карловна страстно, до экзальтации, детей своих любила и никому не доверяла заботу о них. Она сама их кормила, что в то время не было принято, и не имела кормилиц, для помощи у неё была только няня.



     В начале 1827 года Виельгорские вернулись в Петербург, после того, как император Николай I и его мать даровали им прощение. Благодаря своим связям и в особенности личным качествам, супруги заняли очень видное положение не только в петербургском обществе, но и при дворе. Дом Виельгорских, на Михайловской площади известен был не только блестящими приемами графини Луизы Карловны, посещавшимися членами царской фамилии, но и собраниями, происходившими на половине графа, на которые сходились известные писатели, музыканты и художники, так и начинающие литераторы и журналисты (Глинка, Тургенев, Гоголь, зимой 1846 года бывал Ф. М. Достоевский). Луиза Карловна, кстати, этого "шума" не одобряла. Она не любила музыку, и современники также отмечали, что графиню удивлял пёстрый состав посетителей, принимаемых на половине мужа.
    Характер графиня имела весьма переменчивый. Как вы уже поняли, любила она впадать в крайности - то страсть и экзальтация, то холодность, гордость и аскетизм. К. Ф. Головин отмечал, что "в обществе графиню недолюбливали, несмотря на тонкий ум и на высокую образованность. Слишком она уже была причудлива в своих отношениях к людям, то необыкновенно приветлива, то холодна и надменна…"
    Дочь графини Софья пишет: "Её главное очарование составляли глаза: красивого разреза, редкого цвета, искрящиеся умом, среднего роста, скорее крепкая, чем худощавая, она была необыкновенно легка и грациозна в движениях. У нее были длинные шелковистые каштановые волосы. Она носила их заплетенными в косу, обернутую вокруг головы и приколотую четырьмя большими золотыми шпильками. Выражение её лица могло быть очень суровым и холодным, хотя она была необыкновенно добра».

    Дочерей кстати своих, несмотря на роскошь, их окружавшую, графиня Виельгорская и после выезда их в свет одевала так просто(ещё одна крайность), что излишняя скромность их одежды обращала на себя даже внимание императрицы Александры Федоровны, но на замечания государыни графиня только низко приседала и не изменяла своих правил. Даже после выхода замуж старшие дочери продолжали жить со своими семействами в родительском доме, поэтому дом Виельгорских прозвали «ноев ковчег». Никак не могла их отпустить.

Дети:
Иосиф Михайлович (1817—1839), друг Гоголя, умер от чахотки в Риме. Мать страшно переживала.
Аполлинария Михайловна (1818—1884), с 1843 года замужем за Алексеем Владимировичем Веневитиновым, братом поэта Д. В. Веневитинова.
Софья Михайловна (1820—1878), с 1840 года замужем за писателем В. А. Соллогубом
Михаил Михайлович (1822—1855), с 1853 года именовался графом Виельгорским-Матюшкиным.
Анна Михайловна (1823—1861), с 1858 года жена князя Александра Ивановича Шаховского (1822—1891)

    30 июня 1848 года Николай I, который всегда был весьма хорошего мнения о графине Луизе Карловны, пожаловал её в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). Скончалась она после тяжелой болезни в феврале 1853 года, в 61 год. Муж пережил её на три года.


Луиза Карловна Виельгорская, ур. Бирон, 1841г(Художник - Хольдер Иоганн Михаэль)

Жетоны по праву уходят belka_helya. Принимайте!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles