По рождению графиня Софья Бобринская была прямым потомком императрицы Екатерины II по линии незаконнорожденного сына той от Григория Орлова - графа Алексея Григорьевича Бобринского. Кстати, прямая мужская линия графов Бобринских вполне себе продолжается в России.
Так вот, родилась Софья в весьма просвещенной семье графа Алексея Александровича Бобринского — сенатора, обер-гофмейстера, председателя Императорской Археологической комиссии. Матушкой её была Надежда Александровна Половцова(1865—1920), дочь промышленника и мецената Александра Александровича Половцова, наследница значительной доли капиталов барона Штиглица. Правда в 1906, когда Софье уже было 19 лет, родители развелись.
Граф-отец, сам ученый-археолог, считал, что его девочки (их у него было четверо) должны получить хорошее образование.
А младшенькой, Софье, он и вовсе - потакал. Получив, как и ее сестры, фрейлинский шифр, Софья в 1907 г. обвенчалась с корнетом конной гвардии князем Петром Александровичем Долгоруковым, родила дочь Софию, но этот брак, как оказалось, был неудачным и быстро распался.
Но брак дал Софье свободу, которой не было у незамужней девушки, и Софью потянуло к технике. Она стала одной из первых в России женщин-автомобилисток и авиатрисс. Состояла членом Императорского Российского Автомобильного Общества. Была единственной женщиной среди 48 участников Киевского автопробега протяжённостью 3200 км на приз Его Императорского Величества Николая II, проходившего с 16 по 29 июня 1910 года по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель - Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург протяжённостью 3200 км.
Софья Долгорукова, урожд.Бобринская во время Киевского автопробега. Рядом первый муж - князь Пётр Александрович Долгоруков
(ехала она одна, это для фотографирования все скомпоновались)
По отзывам участников, "автомобили проходили по 40-50 верст в час, по 6 часов в день. Более половины выдержали дорожные испытания блестяще и за весь путь не получили ни одного штрафного очка. В назначенный день - 29 июня - участники Международного автопробега финишировали в Царском Селе, где их встречал брат императора Николая II - Великий князь Михаил Александрович. Итоги пробега были объявлены небывало успешными; многие из гонщиков получили, вполне заслуженно, дорогие призы. Только досадный случай на стоянке (случайно разбил радиатор въехавший в её автомобиль один из участников), на последнем этапе перед финишем в Санкт-Петербурге, не позволил ей войти в зачётный состав. Ее брат, граф Г.А. Бобринский, также принимавший участие в пробеге на немецкой машине "Гаггенау" (Gaggenau), благополучно завершил всю дистанцию в 3200 км без штрафных очков и завоевал Первую медаль французского автоклуба."
Никогда не поверю, что радиатор ей разбили случайно. Не выдержало видимо чье-то ретивое мужское сердечко, на последнем этапе.
В 1912 году Софья прошла начальную лётную подготовку в Шартской школе пилотов-авиаторов французского аэроклуба под руководством господина Блерио (фр. Bleriot) в Париже. Вернувшись в Россию, поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэро-клуба (ИВАК) и 5 апреля 1914 года получила удостоверение пилота №234. По окончании Женского медицинского института София Алексеевна получила также диплом врача-хирурга.
Несколько слов надо сказать о машине, на которой проходили обучение будущие летчики. Конструкция учебного "Фармана" состояла из сосновых брусков, планок, проволочных растяжек и полотняной обшивки. Позади пилотского сиденья крепился 50 сильный двигатель. Вес - составлял 580 кг, максимальную скорость полета он развивал до 65 км/ч. Скорость едва превышала скорость свежего ветра, а он-то и был тогда главным врагом авиатора. Даже незначительный порыв ветра создавал крен, а следовательно, и опасность для аэроплана быть опрокинутым. Пилот должен был мгновенно реагировать на крен. Достигалось это за счет балансирования собственным телом: отклоняясь в ту или иную сторону, пилот достигал нужного перемещения центра тяжести аэроплана и выправлял нарушенное равновесие. Увы, многим это не удавалось сделать вовремя; недаром в списке 112 авиаторов, погибших к 1912 году, в графе «причина аварии» сплошь и рядом значится – «порыв ветра».
Henri Farman monoplan - 1910г
Она летала на этом. А кто-то называет женщин за рулем...
Ходатайство Софьи о назначении в военную авиацию было отклонено, тогда она yшла на фронт Первой мировой в отряд Красного Креста. Молодой врач княгиня Долгорукая чуть не с первых дней войны – среди крови, криков боли, страданий – в госпиталях Красного Креста, на передовой. Сперва – на западе – в Варшаве, Лодзи, Равке... Потом оказалась в Персии, при корпусе генерала Баратова. Там война еще дольше тянулась, чем всюду...
Из мемуарной книжки “Персидский фронт”, написанной А. Емельяновым, возглавлявшим в тех краях фронтовую медицину. Вот из нее страничка:...."В холерном отделении в круглом сводчатом зале пришлось больных класть на циновках на каменный пол... Холерных человек шестьдесят. В бараке доктор – княгиня Долгорукая. Слушает пульс, дает лекарства, поправляет подушки, переворачивает больного. Все сама... Мать, доктор, авиатор, Георгиевский кавалер трех степеней...” За волонтёрское участие в Сербско-болгарской войне получила орден из рук сербского короля Петра I.
Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Софья Долгорукая служила в 26-м КАО (корпусной авиационный отряд) вместе с Еленой Самсоновой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя.
В годы революции София Алексеевна встретила своего будущего второго супруга, светлейшего князя Петра Петровича Волконского(1872-1957), коллежского советника МИД. Поэт и литератор, Петр Петрович был известен в кругу людей Серебряного века. Уже при Советской власти в Петрограде 25.11.1918 г. графиня Бобринская вышла замуж вторично за князя Петра Петровича Волконского. Они обвенчалмсь в петроградской церкви Скорбящей Божией Матери на Шпалерной улице. При записи в ЗАГСе гражданин Волконский был зарегистрирован, как филолог, а гражданка Бобринская — как домохозяйка.
Уже в мае 1919 Софья вынуждена была уехать за границу. Княгиня пересекла советско-финляндскую границу, отправляясь на поиски 12-летней дочери, которая, как выяснилось потом, была эвакуирована из Крыма с бабушкой, княгиней Долгоруковой, на борту британского крейсера «Мальборо».
Узнав об аресте мужа, Волконского, София Алексеевна снова устремилась в Петроград. В рядах армии Юденича она добралась до Гатчины, а оттуда пешком дошла до Петрограда — вызволять мужа, который в числе заложников угодил в Петроградскую тюрьму и просидел там несколько месяцев, удивляя сокамерников самообладанием и юмором.
«В тюрьме идет перекличка:
— Волконский!
— Здесь!
— Князь?
— Светлейший!»
С невероятным трудом София Алексеевна добилась освобождения мужа (заручившись письмом-ходатайством Горького, она дошла до комиссара Красина). В 1921 г. Волконские уехали в Эстонию. Затем был Париж.
Софья работала по воспитанию детей и в медицине, но врачом ей работать не дали(не удалось подтвердить диплом). Тогда в 1926 г. Софья вновь сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала работать водителем такси. Муж такими умениями не обладал, поэтому подрабатывал переводами, работал бухгалтером и клерком, в 1927-1928 гг. работал в Дьеппе (Dieppe) в казино барона Гинзберга, где Софья Алексеевна также подрабатывала гидом-переводчиком. Князь Г. И. Васильчиков рассказывал о парижском знакомстве с Волконским: «Он был женат на Долгорукой, первой русской летчице. В эмиграции она стала таксисткой и содержала семью, поскольку муж зарабатывать не умел». С 1928г Софья начала работать секретарем у маркиза Ганея (Ganay).
Софья с подругами
В 1934 году в Париже вышла ее книга “Горе побежденным”, одна из удивительных книг мемуарной русской прозы. В этой книге – один из самых фантастических эпизодов ее воистину фантастической жизни. Время действия: 1918 – 1920, путь – Петроград, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Гатчина, Петроград, Москва, Таллин, Париж... Так же были опубликованы статьи и обзоры в «Возрождении» и «Русской мысли».
Вновь война... Единственная дочь ее(от первого брака), Софья Долгорукова(Софка)(1907-1994) приехала к матери в Париж из Лондона погостить и после триумфального вступления нацистов в Париж была арестована, как британская подданная. С большим трудом удалось вызволить ее из лагеря и она вернулась в Англию. Этот эпизод, возможно, завершил политическое воспитание молоденькой княжны Долгоруковой: она стала коммунисткой и вышла замуж за английского рабочего, взяв его имя Скипвид. Позднее княжна-коммунистка поведала о своих приключениях в книге “Софка”.
Софья Алексеевна Бобринская, по второму мужу княгиня Волконская, умерла в Париже в 1949, в 62 года.... на смерть ее откликнулись в скромной послевоенной “тетради” журнала “Возрождение” поэт Георгий Иванов и генерал Лампе. “Из нашей жизни ушла замечательнейшая русская женщина– писал Георгий Иванов, - необыкновенно одаренная и своеобразная. В любой стране ум, литературный талант, душевная исключительность и энергия покойной С.А. Волконской обратили бы на нее всеобщее внимание, поставили бы ее на заслуженную высоту. В любой “своей” стране. Но ведь она долго жила и умерла не в своей стране. И вот, вместо любви и признания, могила в чужой земле, тетрадь своеобразных, острых, блестящих стихотворений, из которых всего одно или два были где-то случайно напечатаны, изданная по-русски и по-английски интереснейшая и все-таки не пробившая стены читательского равнодушия и духовной глухоты книга, да еще ряд статей и литературных обозрений... тоже блестящих, умных и острых, как все, что выходило из-под пера Софьи Алексеевны. Жестокость, несправедливость и непоправимость этой эмигрантской судьбы С.А. Волконская умела передавать с жуткой силой и простотой. “Горе побежденным” – так называется ее книга…”
Сказочной энергичности, силы воли и смелости была женщина...
Жетоны, 20 штук, т.к. правильных ответов долго не было, по праву уходят marionnn. Принимайте!
Так вот, родилась Софья в весьма просвещенной семье графа Алексея Александровича Бобринского — сенатора, обер-гофмейстера, председателя Императорской Археологической комиссии. Матушкой её была Надежда Александровна Половцова(1865—1920), дочь промышленника и мецената Александра Александровича Половцова, наследница значительной доли капиталов барона Штиглица. Правда в 1906, когда Софье уже было 19 лет, родители развелись.
Граф-отец, сам ученый-археолог, считал, что его девочки (их у него было четверо) должны получить хорошее образование.
А младшенькой, Софье, он и вовсе - потакал. Получив, как и ее сестры, фрейлинский шифр, Софья в 1907 г. обвенчалась с корнетом конной гвардии князем Петром Александровичем Долгоруковым, родила дочь Софию, но этот брак, как оказалось, был неудачным и быстро распался.
Но брак дал Софье свободу, которой не было у незамужней девушки, и Софью потянуло к технике. Она стала одной из первых в России женщин-автомобилисток и авиатрисс. Состояла членом Императорского Российского Автомобильного Общества. Была единственной женщиной среди 48 участников Киевского автопробега протяжённостью 3200 км на приз Его Императорского Величества Николая II, проходившего с 16 по 29 июня 1910 года по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель - Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург протяжённостью 3200 км.
Софья Долгорукова, урожд.Бобринская во время Киевского автопробега. Рядом первый муж - князь Пётр Александрович Долгоруков
(ехала она одна, это для фотографирования все скомпоновались)
По отзывам участников, "автомобили проходили по 40-50 верст в час, по 6 часов в день. Более половины выдержали дорожные испытания блестяще и за весь путь не получили ни одного штрафного очка. В назначенный день - 29 июня - участники Международного автопробега финишировали в Царском Селе, где их встречал брат императора Николая II - Великий князь Михаил Александрович. Итоги пробега были объявлены небывало успешными; многие из гонщиков получили, вполне заслуженно, дорогие призы. Только досадный случай на стоянке (случайно разбил радиатор въехавший в её автомобиль один из участников), на последнем этапе перед финишем в Санкт-Петербурге, не позволил ей войти в зачётный состав. Ее брат, граф Г.А. Бобринский, также принимавший участие в пробеге на немецкой машине "Гаггенау" (Gaggenau), благополучно завершил всю дистанцию в 3200 км без штрафных очков и завоевал Первую медаль французского автоклуба."
Никогда не поверю, что радиатор ей разбили случайно. Не выдержало видимо чье-то ретивое мужское сердечко, на последнем этапе.
В 1912 году Софья прошла начальную лётную подготовку в Шартской школе пилотов-авиаторов французского аэроклуба под руководством господина Блерио (фр. Bleriot) в Париже. Вернувшись в Россию, поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэро-клуба (ИВАК) и 5 апреля 1914 года получила удостоверение пилота №234. По окончании Женского медицинского института София Алексеевна получила также диплом врача-хирурга.
Несколько слов надо сказать о машине, на которой проходили обучение будущие летчики. Конструкция учебного "Фармана" состояла из сосновых брусков, планок, проволочных растяжек и полотняной обшивки. Позади пилотского сиденья крепился 50 сильный двигатель. Вес - составлял 580 кг, максимальную скорость полета он развивал до 65 км/ч. Скорость едва превышала скорость свежего ветра, а он-то и был тогда главным врагом авиатора. Даже незначительный порыв ветра создавал крен, а следовательно, и опасность для аэроплана быть опрокинутым. Пилот должен был мгновенно реагировать на крен. Достигалось это за счет балансирования собственным телом: отклоняясь в ту или иную сторону, пилот достигал нужного перемещения центра тяжести аэроплана и выправлял нарушенное равновесие. Увы, многим это не удавалось сделать вовремя; недаром в списке 112 авиаторов, погибших к 1912 году, в графе «причина аварии» сплошь и рядом значится – «порыв ветра».
Henri Farman monoplan - 1910г
Она летала на этом. А кто-то называет женщин за рулем...
Ходатайство Софьи о назначении в военную авиацию было отклонено, тогда она yшла на фронт Первой мировой в отряд Красного Креста. Молодой врач княгиня Долгорукая чуть не с первых дней войны – среди крови, криков боли, страданий – в госпиталях Красного Креста, на передовой. Сперва – на западе – в Варшаве, Лодзи, Равке... Потом оказалась в Персии, при корпусе генерала Баратова. Там война еще дольше тянулась, чем всюду...
Из мемуарной книжки “Персидский фронт”, написанной А. Емельяновым, возглавлявшим в тех краях фронтовую медицину. Вот из нее страничка:...."В холерном отделении в круглом сводчатом зале пришлось больных класть на циновках на каменный пол... Холерных человек шестьдесят. В бараке доктор – княгиня Долгорукая. Слушает пульс, дает лекарства, поправляет подушки, переворачивает больного. Все сама... Мать, доктор, авиатор, Георгиевский кавалер трех степеней...” За волонтёрское участие в Сербско-болгарской войне получила орден из рук сербского короля Петра I.
Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Софья Долгорукая служила в 26-м КАО (корпусной авиационный отряд) вместе с Еленой Самсоновой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя.
В годы революции София Алексеевна встретила своего будущего второго супруга, светлейшего князя Петра Петровича Волконского(1872-1957), коллежского советника МИД. Поэт и литератор, Петр Петрович был известен в кругу людей Серебряного века. Уже при Советской власти в Петрограде 25.11.1918 г. графиня Бобринская вышла замуж вторично за князя Петра Петровича Волконского. Они обвенчалмсь в петроградской церкви Скорбящей Божией Матери на Шпалерной улице. При записи в ЗАГСе гражданин Волконский был зарегистрирован, как филолог, а гражданка Бобринская — как домохозяйка.
Уже в мае 1919 Софья вынуждена была уехать за границу. Княгиня пересекла советско-финляндскую границу, отправляясь на поиски 12-летней дочери, которая, как выяснилось потом, была эвакуирована из Крыма с бабушкой, княгиней Долгоруковой, на борту британского крейсера «Мальборо».
Узнав об аресте мужа, Волконского, София Алексеевна снова устремилась в Петроград. В рядах армии Юденича она добралась до Гатчины, а оттуда пешком дошла до Петрограда — вызволять мужа, который в числе заложников угодил в Петроградскую тюрьму и просидел там несколько месяцев, удивляя сокамерников самообладанием и юмором.
«В тюрьме идет перекличка:
— Волконский!
— Здесь!
— Князь?
— Светлейший!»
С невероятным трудом София Алексеевна добилась освобождения мужа (заручившись письмом-ходатайством Горького, она дошла до комиссара Красина). В 1921 г. Волконские уехали в Эстонию. Затем был Париж.
Софья работала по воспитанию детей и в медицине, но врачом ей работать не дали(не удалось подтвердить диплом). Тогда в 1926 г. Софья вновь сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала работать водителем такси. Муж такими умениями не обладал, поэтому подрабатывал переводами, работал бухгалтером и клерком, в 1927-1928 гг. работал в Дьеппе (Dieppe) в казино барона Гинзберга, где Софья Алексеевна также подрабатывала гидом-переводчиком. Князь Г. И. Васильчиков рассказывал о парижском знакомстве с Волконским: «Он был женат на Долгорукой, первой русской летчице. В эмиграции она стала таксисткой и содержала семью, поскольку муж зарабатывать не умел». С 1928г Софья начала работать секретарем у маркиза Ганея (Ganay).
Софья с подругами
В 1934 году в Париже вышла ее книга “Горе побежденным”, одна из удивительных книг мемуарной русской прозы. В этой книге – один из самых фантастических эпизодов ее воистину фантастической жизни. Время действия: 1918 – 1920, путь – Петроград, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Гатчина, Петроград, Москва, Таллин, Париж... Так же были опубликованы статьи и обзоры в «Возрождении» и «Русской мысли».
Вновь война... Единственная дочь ее(от первого брака), Софья Долгорукова(Софка)(1907-1994) приехала к матери в Париж из Лондона погостить и после триумфального вступления нацистов в Париж была арестована, как британская подданная. С большим трудом удалось вызволить ее из лагеря и она вернулась в Англию. Этот эпизод, возможно, завершил политическое воспитание молоденькой княжны Долгоруковой: она стала коммунисткой и вышла замуж за английского рабочего, взяв его имя Скипвид. Позднее княжна-коммунистка поведала о своих приключениях в книге “Софка”.
Софья Алексеевна Бобринская, по второму мужу княгиня Волконская, умерла в Париже в 1949, в 62 года.... на смерть ее откликнулись в скромной послевоенной “тетради” журнала “Возрождение” поэт Георгий Иванов и генерал Лампе. “Из нашей жизни ушла замечательнейшая русская женщина– писал Георгий Иванов, - необыкновенно одаренная и своеобразная. В любой стране ум, литературный талант, душевная исключительность и энергия покойной С.А. Волконской обратили бы на нее всеобщее внимание, поставили бы ее на заслуженную высоту. В любой “своей” стране. Но ведь она долго жила и умерла не в своей стране. И вот, вместо любви и признания, могила в чужой земле, тетрадь своеобразных, острых, блестящих стихотворений, из которых всего одно или два были где-то случайно напечатаны, изданная по-русски и по-английски интереснейшая и все-таки не пробившая стены читательского равнодушия и духовной глухоты книга, да еще ряд статей и литературных обозрений... тоже блестящих, умных и острых, как все, что выходило из-под пера Софьи Алексеевны. Жестокость, несправедливость и непоправимость этой эмигрантской судьбы С.А. Волконская умела передавать с жуткой силой и простотой. “Горе побежденным” – так называется ее книга…”
Сказочной энергичности, силы воли и смелости была женщина...
Жетоны, 20 штук, т.к. правильных ответов долго не было, по праву уходят marionnn. Принимайте!