Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Похороны российских монархов

$
0
0
    Заканчивалась земная карьера российских государей очень важной церемонией их похорон. Как правило, похороны организовывались по жесткому церемониалу, основанному на прецедентах «прежних лет». Однако при определении процедуры похорон учитывались и «личные пожелания», если таковые высказывались умершим императором в его завещании.

   Сам церемониал похорон регламентировал еще Петр I. Наиболее полное представление о новом похоронном церемониале, который сопровождал погребения выдающихся людей, имевших заслуги перед государством, а позднее и погребения императоров и членов императорской семьи, дают похороны императора Александра III.
    Началом подготовки траурного действа служила, естественно, кончина государя, о которой народу объявлялось Высочайшим манифестом его преемника, одновременно подписывавшего указ об учреждении Печальной комиссииво главе с верховным маршалом и верховным церемониймейстером. Отпускались средства на расходы.
    Печальная комиссия, в которую набирались чиновники из всех ведомств, работала с утра до вечера без выходных дней в специально отведенных комнатах одного из императорских дворцов, где поддерживалась траурная атмосфера – столы были покрыты черным сукном, документы издавались на траурной бумаге с черным сургучом. Наибольшее помещение занимала канцелярия, разделявшаяся на три экспедиции: хозяйственную, ведавшую приходами, расходами и заготовлением всего нужного к царскому погребению; церемониальную, решавшую вопросы распределения чинов, участвовавших в Печальной церемонии, составления бумаг, дежурств при теле и рассылки церемониалов; общую, занимавшуюся участниками траурного шествия. Чиновники департамента церемониальных дел переводили церемониал на французский язык (в то время – международный) для рассылки иностранным послам и в день погребения находились при дипломатическом корпусе. В комиссию входили купцы для «приискания всех нужных припасов и …утверждения сходнейших цен». Приглашенные архитекторы и декораторы занимались художественной стороной подготовки пространства захоронения.
    После организации комиссия приступала к работе, поручая одному из членов составить церемониалы по предыдущим примерам. Новый император утверждал все церемониалы, рисунки, проекты и контролировал весь ход траурных мероприятий, который был разбит на четыре этапа.
1. Перенос тела усопшего императора из Почивальной (спальни) в Тронную залу Зимнего дворца.
2. Перенос тела из Тронной в специально приготовленную Печальную залу (Castrum Doloris).
3. Публикации герольдов о дне погребения.
4. Шествие в Петропавловский собор и, собственно, погребение.
     Особым манифестом объявлялось о ношении траура, при этом оговаривались все мельчайшие детали туалета: цвет, покрой, подкладка, туфли, серьги, использование косметики с росписью, когда, кому, какую одежду носить, когда и как можно постепенно смягчить траур.


Траурные наряды 19-20 веков (выставка "Смерть ей к лицу")

     Обязательно определялся порядок и список дежурных при теле усопшего. Министры и руководители ведомств представляли в комиссию списки и адреса всех своих высших чинов для участия в мероприятии, а также рекомендовали достойных из числа желавших принять участие в шествии. В Петропавловской крепости член комиссии осматривал вещи, оставшиеся от прежних погребений. Из арсенала выписывали все знамена, гербы и жезлы, используемые в процессии.
     Начиная со времен Петра I, тела всех членов императорской семьи подвергались бальзамированию, проводившемуся обычно на третий день кончины в отведенных для этой цели комнатах Зимнего дворца, где до момента похорон внутренние органы, изымаемые при вскрытии, оставались в специальных сосудах, охраняемые часовым. На набальзамированное тело императора в XIX в. надевали генеральский мундир. Женщин облачали в парадное, обычно белое или серебряное платье. Одетое и подготовленное тело укладывали на парадный одр или кровать, обитую малиновым бархатом с вензелями покойного, и относили в Почивальную, где оно находилось до момента торжественного перенесения в Тронную залу, где снимали трон и вместо него устанавливали одр, на который ставили гроб с покойным, головой к двуглавому орлу. Царское тело покрывали порфирой, и к нему с этого момента начинался допуск публики для прощания в присутствии церемониймейстера.
     До середины XIX в. это продолжалось обычно девять дней, пока архитекторы и художники готовили главную траурную декорацию – Печальную залу (Castrum Doloris), а комиссия заказывала Печальную колесницу с балдахином и деревянный, обитый снаружи золотой, в внутри серебряной тканью глубокий царский гроб, который должен был вместить, кроме тела, еще и порфиру. Ткани и цвета определялись высоким статусом покойника. В связи с вошедшей в обиход в XVIII в. традицией возлагать корону на главу усопшего и для несения на гробе в Печальном кортеже, комиссия заказывала придворному ювелиру две короны по форме императорской. Вопреки распространенной версии об использовании только драгоценных металлов и камней, короны были серебряными вызолоченными, простыми «без каменьев, внутри …малиновые бархатные шапки, подбитые атласом». Корона, которую несли во время шествия на гробе, могла быть использована и в последующих похоронах. Так, корона, изготовленная для похорон императрицы Марии Федоровны (1828 г.), впоследствии применялась в погребении императриц Александры Федоровны (1860 г.) и Марии Александровны (1880 г.).


Александр III на смертном одре в Ливадии. М.Зичи

     Вся столица облачалась в траурные одежды: шились черные суконные епанчи и шляпы для участников шествия, хотя следует отметить, что важные особы по большей части имели свои собственные наряды для подобного случая, поэтому в обязанности комиссии входило предотвратить попытки получить бесплатную одежду непосредственно перед похоронами. Из Конюшенной конторы запрашивали лошадей для участия в церемонии и двух берейторов – одного в радостные латники в золоченых латах с бело-красным плюмажем, другого в печальные латники в черных латах с черными страусовыми перьями. Эти рыцари символизировали многое: начало и конец, жизнь и смерть, радость и горе, ушедшего и пришедшего правителя. Традиция сопровождения процессии двумя рыцарями восходит к временам Петра I. Последний раз рыцари прошли за гробом монарха 7 ноября 1894 г., в день погребения императора Александра III.
      Когда была готова Печальная зала, в нее переносили государственные регалии: короны, скипетр, державу, шпагу, российские и иностранные ордена и располагали на табуретах, прикрепляя к подушкам тонкими золотыми шнурками. Перенос тела в Castrum Doloris и установка его на катафалк сопровождались особой церемонией с участием членов императорской фамилии, Синода, Государственного совета, иностранных дипломатов и всех знатных особ. Порядок построения лиц в процессии всегда подчинялся строгим правилам, в данном случае шествие открывали светские особы, группа духовенства с певчими, поющими «Святый Боже», шла перед гробом, а императорская фамилия и приближенные с горящими свечами следовали за ними. Одновременно с проведением всех церемониалов готовилось главное действо – Печальная процессия. Распределялись должности в шествии – кому, где и с чем идти, по необходимости выдавали траурное одеяние. Совместно со штабом Гвардейского корпуса обсуждался вопрос о войсках и военных чинах, назначенных в кортеж, для установки по улицам и около крепости.


Вынос гроба Александра III из поезда. М.Зичи

    Организационные вопросы решались: с морским министром – об участии представителей флота, со штабом военно-учебных заведений – о кадетах, с митрополитом Санкт-Петербургским – о духовенстве, с обер-полицмейстером – о полиции. Подготавливались все вещи, нужные к царскому погребению: знамена, гербы, латы, жезлы, факелы и пр. Прокладывался маршрут. Так как участники процессии присоединялись к ней постепенно, то члены Печальной комиссии с каждым оговаривали время и место встречи. С хозяевами или нанимателями домов или квартир по пути следования договаривались о предоставлении помещений для хранения знамен, гербов, жезлов и всего необходимого для процессии и разрешении на нахождение в их жилье членов траурного действа до момента присоединения к шествию. В опубликованном церемониале, который получали все участники торжества, было указано время и место сбора.
     Преображался в траурном убранстве Петропавловский собор – официальная императорская усыпальница. Особое внимание уделялось подготовке царской могилы – ее выкапывали глубиной около трех аршин (около 2 м), на дне делали углубление для погребения внутренних органов. Всю могилу выкладывали кирпичом, в склеп закладывали ковчег из дерева, обитый внутри свинцом, а сверху – красной медью, с крышкой и петлями для висячих медных замков, которыми запиралась царская гробница. В ковчег в день похорон опускали парадный гроб с телом.


Похороны императора Александра III в Петропавловском соборе. 7 ноября 1894

    Когда все было подготовлено, верховный маршал сообщал об этом министру императорского двора, тот – императору, и новый государь назначал день погребения, о котором объявляли народу за два дня до Печального шествия через герольдов и специально отпечатанные информационные листки. В назначенный день поднятый черный флаг и три пушечных выстрела из Петропавловской крепости в шесть часов утра служили сигналом к началу государственных похорон. Участники процессии занимали свои места, потом строились. Императорская фамилия входила в Траурную залу, высшее духовенство отправляло литию, после чего генерал-адъютанты (со второй половины XIX в. – великие князья) снимали гроб с возвышения, накрывали крышкой, вслед за священнослужителями, поющим «Святый Боже», несли его по парадной лестнице,покрытой черным сукном, и устанавливали на Печальную колесницу. По сигналу начиналось движение процессии, сопровождавшееся пушечной пальбой из крепости – каждую минуту по одному выстрелу – и перезвоном в придворной и прочих церквях, мимо которых проходил кортеж.


Похороны Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Брож, Карл Осипович.

     Уже в день погребения начинали заделывать могильный свод. Богатое траурное убранство Петропавловского собора разбирали не сразу, но оставляли на несколько дней для любопытствующих. Для оформления могилы на другой день или раньше комиссия покупала, если нельзя было достать из казенного ведомства, белые мраморные плиты для надгробия, на котором в головах устанавливали бронзовую вызолоченную доску с основной информацией о покойном. Печальная комиссия работала еще две недели после погребения, занимаясь рассылкой счетов, писанием и оформлением отчетов и прочими организационными делами.
     Устанавливался траур: по императору и правившей императрице – один год, по императрице (супруге императора) – 6 месяцев, по великому князю и княгине – 3 месяца, по малолетним великим княжнам – 6 недель. Экспедиция церемониальных дел вела журналы, в которые постоянно вносились сведения о траурах, объявленных при дворе.
     Смерть и похороны императора и членов императорской семьи требовали соблюдения определенных процессуально-этических норм, нашедших отражение в критериях работы комиссии, подчинявшейся непосредственно правителю. Анализируя и используя опыт предшественников, Печальная комиссия, работавшая определенное и ограниченное время, должна была подготовить и провести на высоком уровне государственное мероприятие мирового значения. Прозрачность работы комиссии достигалась документальным подтверждением ее затрат. Несмотря на свою малочисленность, комиссия в кратчайшие сроки сводила вместе усилия многих ведомств и министерств, соединяя более 10 000 участников грандиозного спектакля, каковым являлись государственные похороны, и взаимодействуя с любопытствующими, которые сотнями и тысячами собирались посмотреть на главное событие эпохи. Траурный церемониал в Российской империи отличался большой организованностью, продуманностью. Каждая мелочь в этом процессе имела значение и составляла единую слаженную систему подготовки и проведения императорских похорон.


Похороны Николая I в феврале 1855 г.

     В зависимости от личных предпочтений в церемониал могли вноситься изменения. Например, когда в мае 1880 г. умерла императрица Мария Александровна, то, согласно ее духовному завещанию, в церемониал похорон внесли незначительные изменения. Согласно завещанию императрицы, тело ее для прощания выставили не в дворцовых залах, а в Большой церкви Зимнего дворца. Хоронили ее не в серебряном парчовом платье, а в белом атласном саване и без короны на голове. Видимо, усопшая императрица желала приблизить свои похороны к камерной религиозный церемонии, убрав из печальной процедуры флер холодной, бездушной дворцовой церемониальности. Прощание началось в комнатах Марии Александровны. Она лежала на кровати, усыпанная ландышами. Александр II со всеми сыновьями сами подняли ее с постели и положили в гроб, покрыв императорской порфирой. После короткой литии в дворцовой церкви Александр II и его дети приложились к телу, подняли гроб и сами (Александр II, цесаревич Александр, великие князья Владимир, Алексей, Сергей и Павел) понесли его к выходу из дворца. На Дворцовой набережной гроб установили на лафет. На пути в усыпальницу Петропавловского собора Александр II следовал за гробом верхом, а остальные – пешком. Похороны в
     Петропавловском соборе всегда производили сильное впечатление на Романовых, поскольку все они отчетливо понимали, что всем им лежать здесь. Молодой великий князь Константин Константинович записал в дневнике в мае 1880 г.: «Я нахожу что-то трогательное в мысли, что мы все найдем тихое, постоянное пристанище в этой церкви»


К.Е. Маковский. Император Александр II на смертном одре. 1881 г.

     Александр II погиб в результате террористического акта, совершенного народовольцами 1 марта 1881 г. Его хоронили по упрощенному церемониалу, как и его отца, императора Николая I. Были привлечены все потребные специалисты, в кратчайшие сроки они обеспечили императорские похороны всем необходимым. Единственным пятном, нарушавшим торжественность скорбной церемонии, стала морганатическая жена Александра II светлейшая княгиня Е.М. Юрьевская. Очевидец и участник похорон Александра II писал: «У изголовья гроба впереди всех, но с боку шла с распущенною косою княгиня Юрьевская. Она судорожно рыдала, но эти рыдания казались святотатством, оскорблением величия совершившегося таинства смерти»


Император Александр III на смертном одре. 1894 г. Ливадия

     Последние официальные похороны «по императорскому стандарту» состоялись в Петербурге в ноябре 1894 г., когда хоронили безвременно усопшего Александра III.
     Тогда очень многие на подсознательном уровне чувствовали, что новое царствование счастливым не будет. И к этому имелись основания. Дело в том, что молодой император и молодая невеста категорически настояли на том, чтобы церемония бракосочетания состоялась без промедления, не дожидаясь окончания годичного траура по умершему Александру III. Поэтому после похорон 7 ноября, траур прервали на один день (в день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны по церковным правилам можно было сделать послабление), для того чтобы в Большой церкви Зимнего дворца 14 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Николая II и Александры Федоровны. В сознании многих современников на траур наложилась свадьба, и в этом причудливом смешении траура и свадебных торжеств многие видели сценарий будущего несчастливого царствования. Многие понимали, что инфантильный Николай II пошел на поводу у своей любимой Аликс, и ощущавшееся уже тогда женское влияние на принятие важнейших решений совершенно не радовало ни родню, ни сановников. Это стало только первым кирпичиком всеобщей нелюбви к «застенчивой» Александре Федоровне.

Источник - "Печальные ритуалы императорской России" Марина Логунова


Похороны императора Александра III

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles