Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Царский транспорт

$
0
0
      Ну, что вы сегодня все об одном, а? Пятница же, давайте о красивом...
      Как-то упустила я при описании царской жизниодин момент - транспорт. А зря, момент то интересный!

Долгое время в России какие-либо повозки считались не достойным мужчины-воина средством передвижения. Цари, князья, дворяне передвигались на лошадях. Но статус - есть статус и царский конь был самым лучшим, седло - драгоценным, вся сбруя богато украшенной.


Царский конь в парадном убранстве. Реконструкция


Седло царя Михаила Федоровича Романова. 1634-1639. Оружейная палата (Свирин А. Н. Ювелирное искусство Древней Руси 11-17 веков.)

Но иногда возраст, иногда болезни или лишний вес, брали своё и князь/царь пересаживался в сани. Женская же половина семьи уже там сидела. Сани - очень древняя повозка, по сути - волокуша поставленная на полозья. Конечно, в царском случае, богато украшенная.


Выезд царя Михаила Федоровича на церемонию бракосочетания.
"Описание в лицах свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновой в 1626 году". Рукописная копия. Россия, 1-я половина 18 в.


Не надо думать, что это мы такие темные - даже цари ездят в санях. Европа тоже не так давно практиковала зимой такой способ передвижения.


Королевская семья и двор Людовика XIV. 1630


Людвиг II Баварский в санях (Художник - Karl Gottlieb Wenig)

Вот эти сани


А вот сани короля Вильгельма I


     Но есть одна особенность. В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц сани использовались для передвижения и летом. Причем в болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века. К тому же езда в санях летом считалась статусной отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века.
     Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. У знатных бояр и особенно у великих князей и царей сани отличались богатым убранством; царские сани могли стоить 200—300 руб. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»)


Царские сани. Эрмитаж


Выезд патриарха. Миниатюра ЛЛС 16 век. Фрагмент

     Сани, конечно, штука хорошая, но открытая. Непогода, любопытные взгляды, от которых было принято скрывать царицу и царевен (да и царю хотелось покоя) изрядно досаждали. И был придуман возок. На сани установили короб с оконцами (часто, закрытыми занавесками) и дверью.



Вот тут возок уже слегка усовершенствован, чтоб не заваливался так на бок.

Царский выезд на богомолье (Художник - Владимир Аралов)


Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче (Художник - Шварц В.Г.)

Дорожный возок Петра Великого

(Брикнер А. Г. История Петра Великого )

     Возок императрицы Елизаветы Петровны. Зимний возок был выполнен в Москве французским мастером Жаном Мишелем в 1732 году. С этим экипажем связаны два знаменитых события в истории Российского государства. Известно, что с 1727 по 1732 год императорский двор постоянно располагался в Кремле, и Москва на эти короткие пять лет опять как бы стала столицей России. Но в 1733 году императрица Анна Иоанновна решила вернуть двор в Петербург, и, вероятно, именно для этого исторического переезда и был выполнен зимний возок.
     Однако, на стенках и дверцах возка изображен вензель другой императрицы - Елизаветы Петровны. Он напоминает о том, что в этом возке в 1742 году дочь Петра I приехала в Москву на коронацию.
      Дорога заняла всего три дня. Возок, или как его называли «зимняя линея», свободно вмещал десять человек и обогревался в пути серебряными жаровнями с углем.

Возок императрицы Елизаветы Петровны

     Окна и дверцы возка закрыты узкими пластинами стекла. Стенки декорированы орнаментальной росписью с атрибутами государственной власти. Полозья украшены крупными фигурами морских животных. В форме экипажа, хотя и в малой мере, прослеживается присущая барокко любовь к живописности силуэта.


Возок императрицы Елизаветы Петровны (цв.фото)

    И всё-таки ничего колесное нам не чуждо. В России, параллельно саням и возкам, в летнее время были распространены колымаги. Колымага - это по сути безрессорная крытая телега шатрового типа с кожаными пологами, закрывающими оконные отверстия. Этакое наследие от колесных повозок кочевых народов. Само слово «колымага» - тюркского происхождения и означает - «большая повозка».


Колымага - подарок короля Якова I царю Борису Годунову в 1603 г. Англия, конец XVI в. (Оружейная палата. Московский Кремль)


Колесо колымаги

     Колымаги не могли стать ведущим средством передвижения для знати из-за того, что эти экипажи не имели рессор. Их кузов крепился непосредственно на оси колес. Максимум амортизации - подвешивание кузова на ременных поясах. При сколько-нибудь высокой скорости колымаги начинало очень сильно трясти. От сюда и сегодняшняя интерпретация этого слова.
     К тому же для разворота этого экипажа нужна была большая площадь или приходилось вручную заносить задние колеса, поэтому поездка занимала очень много времени.


Колымага русской работы выполнена в 1640-х годах.

    Хозяином это колымаги был боярин Никита Иванович Романов - двоюродный брат царя Михаила Романова, игравший значительную роль при русском дворе. Никита Иванович не имел прямых наследников, и после его смерти колымага отошла в царскую казну. В.И.Суриков изобразил этот экипаж на своей знаменитой картине «Утро стрелецкой казни».


Фрагмент картины. Колымага справа

    В колымагах передвигались женщины, больные, старики. Мужчины из дворянских и боярских родов ездили верхом. Об этом сообщал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1556 гг.
    В конце 1660-х – начале 1670-х гг. в Россию массово начали ввозить кареты - закрытые экипажи, имеющие рессоры. В конце XVIIв было налажено собственное их производство. Кареты стали очень престижным видом транспорта, указывающим на статус его владельца. Из-за их обилия на московских улицах появились первые пробки.
    Царь Федор Алексеевич указом от 28 декабря 1681 г. запретил пользоваться каретами всем, кроме членов Боярской Думы.
    Широкое использование карет стало возможным только в Петербурге с его широкими и прямыми улицами.


Карета императрицы Анны Иоанновны. 1739г

У этого двухместного экипажа уже есть рессоры, поворотный круг, место для кучера.


Карета, принадлежавшая гольштинскому принцу Карлу Фридриху.

    У этой четырехместной кареты есть рессоры, поворотный круг, козлы для кучера, запятки для гайдука и закрепленная внутри кузова подножка. Возможно, в 1742 году в этом экипаже приехал в Россию сын Анны Петровны - будущий император Петр III.

Летняя коляска - экипаж, аналогичный карете, но открытый.


Летняя коляска - подарок графа Г.Орлова императрице Екатерине II. Англия, 1770 г.


Выезд царской семьи из Зимнего дворца. В коляске сидят императрица Александра Федоровна, императрица Мария Федоровна и великая княгиня Ольга Александровна. 1901г

    Российские государи в XVIII столетии и позднее приобретали для своего обихода все модные новинки Запада, изготовленные по последнему слову техники и дизайна. Позже таки же образом в нашу страну стали ввозиться и первые автомобили. Но это уже не так неинтересно...


Выезд царя Алексея Михайловича. Первого царя, сменившего колымагу на карету (Художник В. М. Васнецов)
Если Вы не можете зайти по ссылке на какой-то из моих постов, значит Вы не состоите в группе Клуб. Пожалуйста, прочтите http://olga74ru.livejournal.com/161863.html

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles