Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Дворцовые лифты

$
0
0
     В Зимнем дворце парадная Иорданская (Посольская) лестница была незаменима для пышных дворцовых приемов, но ежедневный подъем даже на второй этаж дворца для немолодых и подчас не очень здоровых людей требовал значительных усилий, поэтому и появились подъемные машины, или лифты.


Иорданская (Посольская) лестница

    В XVIII в. в петергофском павильоне Марли и царскосельском павильоне Эрмитаж были смонтированы подъемные столы, которые накрывались прислугой на первом этаже и по сигналу уже сервированными поднимались на второй этаж, где хозяева могли отдыхать, не стесняясь слуг. В 1793 г. механик И. П. Кулибин спроектировал и установил в Зимнем дворце подъемную машину для Екатерины II, у которой были больные ноги.



    Во второй половине 1820-х гг. в центре северо-западного ризалита Зимнего дворца, где жила императорская семья, рядом с лестницей была установлена подъемная машина, связавшая все три этажа дворца. Она действовала вплоть до пожара 1837 г. Открытая шахта лифта начиналась на первом этаже, проходила мимо второго, где находились покои императрицы Александры Федоровны, и заканчивалась в кабинете императора Николая I на третьем этаже дворца.
    Дверь с тамбуром в лифт в кабинете императора была решена в виде обычного шкафа, что являлось характерным для того времени интерьерным решением – аналогично, в шкаф, был убран и «купальный снаряд» императора. Правящие особы не пренебрегали удобствами, но поскольку облик технических и бытовых новинок дисгармонировал со сложившимся видом классицистических интерьеров императорского кабинета, их стремились убрать в шкафы. Механизм лифта был изготовлен на Колпинском заводе, он приводился в действие вручную, специально приставленными к лифту рабочими.


Мариинский дврец (Hau Edward Petrovich)

    В 1838 г. был установлен новый лифт, разработанный инженером полковником А. А. Фуллоном: подъемный винт был прикреплен снизу к открытой платформе, и усовершенствованная конструкция действовала по принципу вертикального поршня; люлька была выполнена из красного дерева с медной решеткой, дверцей и поручнями; внутри находилось кресло красного дерева, обитое красным сафьяном. Машина также приводилась в действие вручную, специальная зубчатая передача передавала движение на винт подъемной машины, который снизу подталкивал платформу с люлькой. По проекту 1838 г. подъемная машина связывала уже не три, а только два нижних этажа жилой половины императорской семьи и предназначалась в первую очередь для императрицы и других женщин. На сегодняшний день лифт с зубчатой передачей сохранился лишь в Фермерском дворце в петергофском парке Александрия.

     К 1853 г. подъемные машины были установлены в трех помещениях Зимнего дворца: первый лифт вел в комнаты ее величества, его обслуживали шесть человек; второй находился в подъезде ее величества, при нем состояли четыре человека; третий – в подъезде министра императорского двора, и его обслуживали четыре человека. Эти лифты существовали в Зимнем дворце вплоть до начала 1860-х гг. Устанавливались подъемные машины и в пригородных дворцах: так, в Гатчинском дворце первый лифт появился в 1854 г.


Лифт в Ливадийском дворце

     По мере износа и морального старения эти механизмы периодически заменялись: в 1860 г. был разобран старый лифт в подъезде министра императорского двора, а в 1861 г. началась массовая установка новых лифтов в главных подъездах дворца. Всего были сооружены четыре новых лифта: в собственном их величеств подъезде, на половине покойной императрицы Александры Федоровны, половине наследника и в подъезде министра императорского двора. Эти конструкции были сравнительно дешевы и обошлись казне всего в 500 рублей. За лифтами внимательно следили и периодически ремонтировали: в 1868 г. механику «за ремонт и управление четырех подъемных машин» было уплачено 700 рублей.

    В 1860-х гг. в Зимнем дворце использовались две основные конструкции подъемных машин. Более вместительные лифты по-прежнему приводились в движение за счет мускульной силы рабочих, и эта схема работала на протяжении 60 лет, вплоть до середины 1880-х гг. Так, еще в 1882–1883 гг. в здании Старого Эрмитажа и в Комендантском подъезде были установлены именно такие лифты. При подъемной машине в комнаты ее величества работали шесть человек в три смены, в подъезде ее величества – четыре человека в две смены, а в подъезде министра императорского двора – четыре человека также в две смены.

    Все механические работы заказывались дворцовой администрацией заводу Сан-Галли и обошлись дворцовому ведомству в 9000 рублей, при этом завод предоставил на установленные подъемные машины гарантию на два года. На таком лифте в декабре 1877 г. поднимались на половину императрицы Александр II и великий князь Сергей Александрович: «Мы дома и поднимаемся по машине с Папа к Мама».

    Наряду с вместительными подъемными машинами использовались и более компактные подъемные стулья, которые приводились в действие гидроприводом. Для этого механизма в 1862 г. был специально проложен особый водопровод – «для подъемного стула государя императора», что обошлось казне в 1400 рублей. Аналогичное устройство – машинно-подъемный стул – было установлено в 1871 г. в подъезде министра императорского двора. При пользовании им требовалась известная осторожность, поскольку подъемный стул не был защищен от направляющих, по которым он скользил, – можно было наблюдать, как люлька поднимала вверх своих пассажиров. Одна из воспитанниц Смольного института, вспоминая свой визит в Зимний дворец, оставила описание такого «вознесения»: «Великие княжны предупредительно посадили ее в кресло императрицы, поднимающееся посредством машины на самый верх. Наследник стал позади нее. «Бабушка» казалась восходящею на небеса, а наследник был как бы ее ангелом-хранителем. Мы бежали по лестнице, и я старалась идти наравне с «восходящими», – нам так весело было на них смотреть».

    Иногда такая открытая конструкция становилась причиной несчастных случаев: в 1880-х гг. императрица Мария Федоровна травмировала ногу, после того как она попала между люлькой и неподвижными конструкциями лифта; в феврале 1904 г. в Зимнем дворце подъемной машиной был задавлен до смерти «несчастный машинист по собственной неосторожности». А когда в феврале 1880 г. народоволец Степан Халтурин взорвал фугас в подвале Зимнего дворца, комендант дворца генерал-майор Дельсаль застрял в лифте, поскольку во время паники одного служителя, который его поднимал, контузило, а другой с испугу убежал.

    В середине 1880-х гг. подъемные машины на ручной тяге начали заменять лифтами, оснащенными гидравлическим приводом. Весной 1886 г. такая машина была установлена на лестнице его величества. В скупом описании конструкции указывалось, что «верхняя часть цилиндра машины укреплена на паре железных рельс». В подъезде ее величества цилиндр машины был углублен в грунт, и «перестановки его не было делано за последние 20 лет… для более правильного движения люльки, и переделан пол люльки из деревянного в металлический». Внутри подъемной люльки была установлена откидная скамейка красного дерева на бронзовых петлях и кронштейнах; двери подъемной машины представляли собой две позолоченные бронзовые решетки. Изнутри люлька подъемной машины была затянута чехлом из небеленого холста, а снаружи рама люльки покрыта чехлом из клеенки.

В конце XIX в. лифты стали привычными в быту не только во дворцах, но и в домах зажиточной буржуазии Петербурга.


    В 1904 г. тягу лифтов на гидравлическом приводе в подъездах императрицы и Малого Эрмитажа пытались увеличить за счет устройства добавочной напорной трубы к водяному баку подъемной машины, но в связи с войной работы были перенесены на следующий год.

    Во время коронации Николая II в Москве в мае 1896 г. фирма Сан-Галли занималась установкой лифта в Большом Кремлевском дворце. В качестве привода подъемника использовался электромотор. Работы в соответствии с контрактом были выполнены с 8 февраля по 15 апреля 1896 г. и обошлись казне в 4840 рублей.

    После Русско-японской войны и Первой русской революции 1905–1907 гг. началось постепенное обновление лифтового хозяйства Зимнего дворца. Гидравлические лифты стали заменять машинами на электрической тяге от аккумуляторных батарей. В 1913 г. по проекту инженера А. Штиглера (техническая контора инженера Р. Э. Эриксона) на Советском подъезде Эрмитажа был сооружен лифт с электроподъемной машиной, установленной на чердаке дворца. Лифтовая шахта проходила через три этажа, высота подъема составляла 16 метров.

    Пожалуй, самым большим технологическим прорывом в уровне комфорта императорских резиденций стало строительство Ливадийского дворца в Крыму, который был заложен 23 апреля 1910 г., а 14 сентября 1911 г. архитектор Н. П. Краснов закончил строительство. Дворец построили с невероятной скоростью – за полтора года. При этом архитектору была предоставлена полная свобода в ведении хозяйственной деятельности, десятки столичных фирм работали по его заказам. Если говорить только о технических приспособлениях, то они оказались беспрецедентны даже для уровня императорских резиденций. Была сделана подводка не только горячей и холодной воды, но и морской. Во дворце установили несколько лифтов: кроме обычных внутридомовых в кухонном корпусе дворца оборудовали еще три лифта – лифт-транспортер для подачи блюд в саму резиденцию, лифт для дров и для угля. Ежегодно выделялись значительные ассигнования на освещение (23 135 рублей), на выделку льда (5250 рублей), на отопление (38 374 рубля).

    Когда в 1905 г. Николай II переехал из Зимнего в Александровский дворец Царского Села на постоянное жительство, там уже был установлен лифт. Поскольку императрица Александра Федоровна страдала от болезни ног, для нее еще в ходе ремонта Александровского дворца в 1895–1896 гг. на собственной половине был сооружен гидравлический лифт, который связывал апартаменты императорской четы на первом этаже с комнатами дочерей на втором. После окончательного переезда в 1905 г. императорской семьи во дворец на свитской половине был сооружен электрический лифт. Обе подъемные машины связывали только первый и второй этажи дворца. Лифты во дворце, как и всё электричество и воду, отключили 13 марта 1917 г.

Источник данных - Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. В 2 т. Том 2. Зимин Игорь Викторович


Электрический лифт Отиса

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles