Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

"Запасные наследники"короны Великобритании. Берти и Марго

$
0
0
    Звучит неприятно, но термин этот придумала не я, а сами британцы. Звучит он, как "an heir and a spare" и относится ко вторым по старшинству принцам или принцессам королевской семьи.
    Каждая монаршая чета (не только британская), находящаяся в непосредственной близости от престола, обязана произвести на свет хотя бы двух наследников – причем с минимальной разницей в возрасте. И, думаю, понятно почему: если со старшим претендентом на трон что-либо случается, его место должен будет немедленно занять младший.
    С таким подходом обычно формируется несколько "перекосов" в воспитании "вторых" детей. Упор во внимании, воспитании и всём прочем всегда делается на старшего, он будущий король (королева), а бремя публичности, и соответствующие ему ограничения, касается и "второго". Чаще всего шансы "вторых" занять трон стремятся к нулю, однако никакой свободы от королевских обязанностей они все равно не получают. К нулю то - к нулю, но иной раз этот ноль выстреливает.

   Рассмотрим "запасных" наследников, начиная с сыновей короля Георга V и его супруги, королевы Марии.
Принц Альберт, герцог Йоркский
Основной претендент на трон: Эдуард, принц Уэльский.


Принц Альберт (будущий король Георг VI) и принц Эдуард, 1897 год

    Принц Альберт и его старший брат (а по совместительству наследник британской Короны) Эдуард росли бок о бок: их разделял всего год разницы и целая пропасть в положении. С малых лет будущий король знал, кто он такой и кем ему предстоит стать – об этом ему постоянно напоминали то родители, то няньки, то друзья, а то и просто поклонники.
    Дэвид, как его называли в семье, был очень харизматичным ребенком – активным, дружелюбным, общительным – словом, настоящим лидером. Таким, каким никогда не удавалось стать принцу Альберту. Почти нулевые успехи в школе, недостаток внимания, и, наконец, суровое воспитание отца, которого до белого каления раздражал тихий нрав второго сына, – все это сделало из Берти настоящую белую ворону.


На отдыхе на острове Уайт, 1906 год                     и прим.1920г

    Да, Берти не был популярен в народе, но что еще хуже – он не был популярен в своей собственной семье – настолько, что вскоре домочадцы просто махнули на него рукой, перестав даже поверхностно посвящать его в тонкости ведения государственных дел. На фоне энергичного Эдуарда, который вечно пропадал в заграничных турах, срывал аплодисменты при любом публичном появлении и был почетным гостем на приемах, второй сын Георга V не просто меркнул – его вообще не было видно.
    Берти, казалось, терпел неудачи по всем фронтам (даже в любви: его возлюбленная леди Елизавета Боуз-Лайон два года отклоняла его предложения выйти за него замуж(она не хотела публичности), прежде чем «сдалась» в 1923 году). И это могла бы быть история с печальным концом, если бы не внутренняя сила характера Альберта, проявившаяся впервые в годы его военной службы. И здесь, как ни странно, он на сто очков вперед «обогнал» своего старшего брата – ведь ему, в отличие от брата, которому запрещалось подвергать себя реальной опасности, довелось участвовать в настоящих морских сражениях Первой мировой.


Принц Альберт позирует в форме Королевских ВВС, 1918 год

    Из армии Альберт вернулся обновленным – решительным и храбрым, без пяти минут героем. Заикание, конечно же, никуда не делось, но именно тогда даже строгий отец оттаял по отношению к сыну и искренне возгордился им. Король даже доверил Берти ведение дел с представителями рабочего класса, и «запасной» принц, на удивление всем скептикам, преуспел, ратуя за введение технических новшеств в производство и строительство трамвайных путей.
     Казалось бы, наконец, в душе «запасного» принца наступил покой, но вдруг случилось то, чего не ожидал никто – тот самый «всякий случай»: Эдуард VIII отрекся от престола ради жизни с простолюдинкой.


Эдуард VIII со своей возлюбленной Уоллис Симпсон         Королевская семья после коронации Георга VI
в день их свадьбы, 2 июня 1937 года                                           12 мая 1937 года


    Уже в наши дни выяснилось: когда стало понятно, что отречение неизбежно, и права наследования должны перейти к заике-Берти, Кабинет министров попытался устроить заговор против «запасного» принца. Они предложили королеве-матери взять на себя регентство, а затем отречься в пользу своего третьего сына – герцога Кентского, который был куда популярнее у подданных.
    Королева Мэри не пошла на поводу у министров-заговорщиков, и принц Альберт был коронован, как Георг VI . Заика-король получил Корону в очень смутные времена - тень Второй мировой войны уже накрывала Европу. А через два года докатилась и до Великобритании. Возможно, в мирное время Георгу так и не удалось бы проявить себя. Но война была тем, в чем он знал толк. А кроме того, рядом с ним оказалась очень харизматичная боевая подруга - его любимая жена Елизавета.
     В годы войны им двоим удалось стать для нации символом сопротивления фашизму, и рейтинг королевской семьи ощутимо вырос, вопреки надеждам антимонархистов. И, кстати, от заикания король благополучно избавился благодаря стараниям австралийского логопеда Лайонела Лога – но, думаем, что эта чудесная история вам и так хорошо известна (если же нет, то рекомендуем посмотреть фильм «Король говорит»). Невзрачный запасной принц сумел стать королем, которым гордился его народ. В 1952 году Георг VI скончался от рака легких, оставив после себя двух дочерей - будущую королеву Елизавету II и запасную принцессу Маргарет.


Принцесса Елизавета, королева Елизавета, Уинстон Черчилль, король Георг VI и принцесса Маргарет приветствуют британский народ в день окончания Второй мировой войны, 8 мая 1945 года

Принцесса Маргарет
Основной претендент на трон: принцесса Елизавета


Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет, 11 декабря 1946 года

    Маргарет не родилась «запасной» принцессой и первые 6 лет своей жизни провела в относительно благополучных и, главное, равных условиях со старшей сестрой. Все изменилось в конце 1936 года, когда дядя Эдуард решил, что любовь важнее долга, и отказался от трона в пользу отца Марго – принца Альберта. Так, по воле случая, Великобритания получила нежданного короля Георга VI, а Лилибет и Маргарет стали наследными принцессами «номер один» и «номер два» соответственно.


Сестры прибывают в Сейнт Маргаретс, 10 февраля 1948 года

    Старшую, Лилибет, срочно посадили за парту – 11-летней девочке предстояло экстерном пройти все то, что иные наследники усваивают с самого рождения. Маргарет, которая была младше сестры на 4 года, в силу возраста и новых обстоятельств, оказалась предоставлена самой себе. И без того очень разные по темпераменту сестры стали стремительно отдаляться друг от друга.
    Ситуация соперничества обострялась тем, что король Георг отдавал явное предпочтение младшей дочери. По крайней мере, Елизавета была совершенно уверена, что отец больше любит не ее, а именно Маргарет, которой достались не только веселый нрав, но, как с возрастом выяснилось, и более привлекательная внешность. Елизавета добивалась похвалы родителя упорным трудом, а Маргарет достаточно было улыбнуться. С возрастом ситуация стала только хуже. Будущей королеве приходилось просчитывать каждый свой шаг, дабы получить одобрение подданных. А Марго вела себя, как кинозвезда, и, играючи, получала свою порцию восторгов подданных.
     В 21 год Елизавета вышла замуж за принца Филиппа, в которого была влюблена с 13 лет, и на брак с которым долго не соглашались ее родители (Филипп считался «бедным родственником», почти что никем, в сравнении с самой Елизаветой). С этого момента соперничество сестер вышло на новый уровень.
Марго на тот момент уже расцвела, как английская роза. Принцесса Маргарет влюбилась. Но, как и положено в лучших традициях Шекспира, ее избранник был ей не ровня, а главное – разведенным отцом двоих детей. Капитана Питера Таунсенда знала вся Великобритания – он был героем двух войн и служил при Дворе. Более того, ему благоволил сам покойный король, отец Елизаветы и Маргарет.


Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд в автомобиле, 1951 год.

    Но этих заслуг было недостаточно, чтобы сочетаться браком с принцессой крови. Вот тут-то Маргарет и осознала в полной мере, что значит быть «запасной». Влюбленной принцессе быстро напомнили ее место под солнцем, точнее, в тени сестры. Выйти замуж за любимого человека она могла бы только с разрешения Елизаветы, как главы Англиканской церкви. Но та не стала создавать прецедент и отказала младшей сестре в ее просьбе. Под благовидным предлогом следования традициям скрывалась банальная женская месть. Марго была в этом совершенно уверена.
     Три года давления, и в 1955 году «запасная» принцесса выступила с официальным обращением к нации, в котором торжественно обещала, что никогда не выйдет замуж за капитана Питера Таунсенда «ввиду обязанностей по отношению к своей стране». С этого момента ее жизнь полетела под откос.


Принцесса Маргарет возвращается в Лондон после уикенда за городом. Недавно она сделала заявление о том, что не выйдет замуж за разведенного Питера Таунсенда, 17 октября 1955 года

    Принцесса отдалилась от сестры, создала в своей резиденции личный фан-клуб, стала водить знакомства с богемой, а в конце 50-х это означало не только танцы до утра. Марго путешествовала по Европе, общалась с дизайнерами, артистами, музыкантами, пила, курила (и не только табак). Она снималась для глянцевых обложек, покупала дизайнерские наряды, ее шопинг-терапия дорого обходилась казне, но остановить съехавшую с катушек принцессу не мог никто.
     В 1960 году Маргарет вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса, своего ровесника, подающего надежды фотографа.


Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг Джонс, 23 апреля 1960 года

    Несмотря на то, что этот союз тоже был мезальянсом (из-за чего свадьбу Марго и Энтони проигнорировали большинство монархов европейских держав) Елизавета приняла выбор сестры, пожелав Марго женского счастья. Но счастья не случилось. Брак оказался поспешным (позже выяснилось, что Маргарет приняла предложение Энтони, спустя сутки после того, как Питер сообщил ей, что женится). Спасти его не смогли даже дети (у Маргарет и Энтони двое детей).
     Даже после замужества принцесса не изменила привычкам. Алкоголь, мужчины, богемная жизнь, сигаретный дым – все это подрывало не только репутацию «запасной» принцессы, но и ее здоровье.



    Спустя 18 лет, Марго и Энтони развелись, причем, далеко не друзьями. Последние годы жизни Маргарет много болела, а после несчастного случая и вовсе оказалась в инвалидном кресле. Инсульт поставил точку в несчастной судьбе «принцессы номер два» в феврале 2002 года.


Принцесса Маргарет с певцом Элтоном Джоном (на заднем плане - муж, Энтони), 1972 год

Принцесса Анна, принц Гарри, принцесса Шарлотта - позже. :)


Король Георг VI и его младшая дочь Маргарет

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles