Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Орденские дамы и знаки отличия

$
0
0
     История «орденских дам» начинается при Петре I, когда тот учредил орден Св. Екатерины с девизом «За любовь и Отечество». А почему? А потому что женщина спасла его самого и целую армию.
     Появление ордена связано с неудачным Прутским походом 1711 г., когда русскую армию окружили турецкие войска.

   При этом возникла реальная угроза того, что в плену у турок окажется сам император Петр I, который возглавлял армию. Екатерина Алексеевна сопровождала царя в этом походе и, согласно легенде, отдала все свои драгоценности на подкуп турецкого визиря, который и позволил русской армии уйти из окружения (про дальнейшую судьбу этих бриллиантов я писала тут). Очевидцы действительно отмечают достойное и решительное поведение царицы в походе, к тому же бывшей в то время на 7-м месяце беременности.
    Сам Петр писал:
«Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…»

     Ребенка того Екатерина потеряла...

     Первоначально орден назывался «Орденом освобождения» и предназначался только Екатерине. Однако вскоре его переименовали – и он стал называться орденом святой великомученицы Екатерины. Знаком ордена был белый эмалевый крест оригинальной формы с четырьмя латинскими буквами на нем, обозначавшими начало слов: «Господи, спаси царя!». Крест носился на левой стороне груди на банте из белой ленты с девизом «За любовь и Отечество». Орден имел две степени: большой и малый кресты (с разным количеством украшений).


Бриллиантовая звезда ордена                                          Знак ордена (лицевая и обратная стороны)

    Затем большой крест стал носиться на красной ленте с серебряной каймой через правое плечо. Его дополнила серебряная звезда с изображением серебряного креста на красном поле в центре. Число «кавалерственных дам» большого креста не могло быть более 12, а малого — более 94. Со временем число кавалерственных дам постепенно увеличилось. Орденом могло быть награждено одновременно не более 200 дам. С 1856 г. кресты первой степени стали украшаться бриллиантами, а второй – алмазами(более простая огранка).

    В 1725 году орден Св. Екатерины имели, кроме Екатерины I, две её и Петра I дочери Анна и Елизавета; три дочери формального соправителя Петра, царя Иоанна, а также Наталья Алексеевна, внучка Петра I. Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена Александра Даниловича Меншикова Дарья Михайловна и их 11-летний сын Александр(единственный мужчина когда-либо награжденный орденом Св.Екатерины). А через два года этот орден получили обе дочери Меншикова, Мария и Александра, и сестра его жены Варвара.


Свадебное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (Екатерины II), 1745 год, с орденом св. Екатерины (реплика)

    Это был единственный женский орден в Российской империи. После смерти «орденской дамы» орденский знак возвращался в Капитул орденов и только после этого могло состояться следующее награждение. Большая часть женщин, награжденных орденом Св. Екатерины, являлись придворными дамами.


Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.(Художник - Натье, Жан-Марк)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles