Детство у княжны Марии Элимовны было невеселое. Отец, дипломат Элим Петрович Мещерский, умер, когда её был всего год, матушка пустилась во все тяжкие по заграницам, здоровье самой княжны было слабое, а в 15 лет она и вовсе полностью осиротела. Императрица Александра Федоровна, проявившая участие в судьбе девочки, препоручила её заботам родственницы, тётки - княгини Елизаветы Барятинской, но та "держала её в черном теле", ревнуя мужа, относившегося по её мнению к племяннице слишком нежно.
Портрет княжны Мещерской (Художник мне неизвестен)
С.Д. Шереметев пишет -"В то время в полном расцвете красоты и молодости появилась на петербургском горизонте княжна Мария Элимовна Мещерская. Еще будучи почти ребенком, в Ницце, она была взята под покровительство императрицы Александры Феодоровны. Она была тогда почти сиротою, не имея отца и почти не имея матери. Тетка ее, княгиня Елизавета Александровна Барятинская (кн. Чернышева) взяла ее к себе в дом на Сергиевскую, и я был в полку, когда прибыла в дом Барятинских девушка еще очень молодая, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем. У нее был один недостаток: она была несколько мала ростом для такого правильного лица. Нельзя сказать, чтобы княгиня Барятинская ее баловала. Напротив того, она скорее держала ее в черном теле. Она занимала в доме последнее место, и мне как дежурному и младшему из гостей, когда приходилось обедать у полкового командира, не раз доставалось идти к столу в паре с княжной Мещерской и сидеть около нее. У нас был общий знакомый законоучитель протоиерей Сперанский, сопровождавший императрицу Александру Феодоровну в Ниццу. Он всегда очень хвалил ее. Присутствие такой скромной и красивой девушки не могло остаться не замеченным"
Вскоре, благодаря ходатайству родственников, Мария Элимовна стала фрейлиной императрицы Марии Александровны и поселилась в Зимнем дворце. Уф, можно было бы вздохнуть свободнее. Пара лет прошла спокойно в фрейлинских трудах, но в 1864 году Мария Элимовна познакомилась с великим князем Александром Александровичем, вторым сыном императорской семьи...
Александр Александрович
При дворе создалась небольшая компания "золотой молодежи", кроме великого князя Александра в неё входили: цесаревич Николай, великий князь Владимир, кузен Николай Лейхтенбергский, кузен Николай Константинович, князь Мещерский, граф Илларион Воронцов-Дашков, князь Владимир Барятинский, фрейлина Александра Жуковская. Молодежь развлекалась, танцевала, играла в карты, и всё чаще Александр Александрович старался выбрать партнершей княжну Мещерскую.
Двадцатилетняя девушка была весьма мила, Е.А. Нарышкина пишет о ней - "необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного".
Имя Мещерской появляется в письмах Александра Александровича к матери, возможно он на что-то надеялся, но - увы. В 1865 году в императорской семье происходит трагедия — умирает цесаревич Николай Александрович, и Александр становится наследником престола. Родители вдруг(!) замечают романтические отношения наследника и Мещерской, объявляют их "неприличными", одновременно давят на сына необходимостью брака с Дагмар. Сначала двадцатилетний цесаревич уступает, сообщает Мещерской, что «они больше не могут больше быть в таких отношениях, в каких были до сих пор», влюбленные обмениваются фотографиями и расстаются. Но тут кузен Марии, князь Владимир Мещерский, подливает масла в огонь. Бог ведает ради чего, но он выкрадывает письма цесаревича к Мещерской и передает императрице. Разгорается грандиозный скандал и на фоне его упрямые влюбленные возобновляют отношения. Сашенька Жуковская всячески способствует их встречам...
Мария Элимовна на конной прогулке, 1865 год
Вскоре фрейлине Мещерской был устроен выговор. Понятно, что императрица действовала через приближенных - обер-гофмейстерина графиня Екатерина Тизенгаузен объявила, что княжна ведёт себя неприлично, открыто бегая за наследником. Во избежания «серьёзных последствий» она должна перестать встречаться с цесаревичем. В ноябре 1865 года Александр II выразил ТВЕРДОЕ желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмар — стали мужем и женой.
Цесаревич мечется между чувством к княжне Мещерской и долгом. Он писал в дневнике 15 марта 1866: «Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна».
На балу 18 апреля княжна Мещерская сообщила наследнику, что князь Витгенштейн сделал ей предложение. император с императрицей настаивали на поездке сына в Данию, и в мае цесаревич пишет в дневнике: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М. Э… Будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, кроме как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей…». Вместе с тем великий князь опасался, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало».
Мария Элимовна в бальном платье, 1866
Решительное объяснение произошло в мае 1866 года. Император сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмар из-за чувств к княжне Мещерской. Король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери. Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на любимой. Император был в гневе и пригрозил выслать княжну. Объяснившись с княжной Мещерской, Александр принял решение поехать в Данию. Единственное, о чём он просил отца, не наказывать девушку. Мария Александровна успокоила сына: Мещерская поедет в Париж вместе со своей теткой княгиней Чернышёвой. Это собственно конец их любви.
В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
(Дневниковая запись цесаревича Александра Александровича на стихи Лермонтова по поводу его вынужденного разрыва с Мари Мещерской)
Помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмар Датской состоялась 17 июня 1866 года, через месяц после скандала в царском семействе, а 28 октября последовала свадьба. Сколько в этом браке изначально было влечения, а сколько долга, судите сами.
Княжна Мещерская увиделась с наследником ещё лишь раз в 1867 году в Париже, куда тот приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III. Это произошло незадолго до её собственной свадьбы. 28 мая в дневнике цесаревич отметил: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M - me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это..."
В марте 1867 года, путешествуя вместе с княгиней Чернышевой, при австрийском дворе Мария Элимовна познакомилась с секретарем русского посольства в Вене богачом, "владельцем заводов, газет, пароходов", Павлом Павловичем Демидовым (1839—1885), завиднейшим женихом России. Вскоре, 7 июня 1867 года была торжественно отпразднована их свадьба - говорят, император с императрицей очень этому браку благоволили (ну, ещё бы). Медовый месяц молодые провели близ Флоренции на вилле Сан-Донато, так как молодой являлся князем Сан-Донато. Демидов обожал свою молодую жену, он окружил её всей роскошью, доступной его богатству, в собственном парижском отеле и вилле в Довиле. Мария Элимовна имела на мужа самое благотворное влияние. По словам современником, после женитьбы Демидов стал совершенно другим человеком, прекратились его безумные траты и вечера в казино.
Мария и Павел Демидовы, 1868г
Прожила Мария Элимовна в таких райских условиях всего год. Увы, первую и единственную беременность свою она переносила тяжело, 25 июля 1868 года княгиня родила сына Элима и скончалась на следующей день от эклампсии.
Ребеночка выходили, но отец несколько месяцев отказывался видеть сына, а себя считал виновником смерти жены. Он морил себя голодом и был на грани самоубийства. После встречи с отцами-иезуитами из католического ордена «Сердце Иисуса» Павел Павлович несколько пришел в себя и стал очень религиозным. Жил скромно, ходил пешком, более не носил фрака, и тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память о супруге он учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже.
М. Э. Демидова, в девичестве Мещерская, была похоронена в родовой усыпальнице на кладбище Пер-Лашез в Париже. Согласно дневнику великого князя Александра Александровича, он посетил в 1880 году её могилу во Франции. В ходе частной поездки в Европу, он сделал запись: «Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…». Есть легенда о том, что Александр III всю жизнь бережно хранил пару бальных туфелек Марии Мещерской. Уж не знаю правда ли это...
Фрагмент портрета Марии Элимовны Мещерской (Художник мне неизвестен)
Жетоны по праву уходят glasha18. Принимайте! :)
Портрет княжны Мещерской (Художник мне неизвестен)
С.Д. Шереметев пишет -"В то время в полном расцвете красоты и молодости появилась на петербургском горизонте княжна Мария Элимовна Мещерская. Еще будучи почти ребенком, в Ницце, она была взята под покровительство императрицы Александры Феодоровны. Она была тогда почти сиротою, не имея отца и почти не имея матери. Тетка ее, княгиня Елизавета Александровна Барятинская (кн. Чернышева) взяла ее к себе в дом на Сергиевскую, и я был в полку, когда прибыла в дом Барятинских девушка еще очень молодая, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем. У нее был один недостаток: она была несколько мала ростом для такого правильного лица. Нельзя сказать, чтобы княгиня Барятинская ее баловала. Напротив того, она скорее держала ее в черном теле. Она занимала в доме последнее место, и мне как дежурному и младшему из гостей, когда приходилось обедать у полкового командира, не раз доставалось идти к столу в паре с княжной Мещерской и сидеть около нее. У нас был общий знакомый законоучитель протоиерей Сперанский, сопровождавший императрицу Александру Феодоровну в Ниццу. Он всегда очень хвалил ее. Присутствие такой скромной и красивой девушки не могло остаться не замеченным"
Вскоре, благодаря ходатайству родственников, Мария Элимовна стала фрейлиной императрицы Марии Александровны и поселилась в Зимнем дворце. Уф, можно было бы вздохнуть свободнее. Пара лет прошла спокойно в фрейлинских трудах, но в 1864 году Мария Элимовна познакомилась с великим князем Александром Александровичем, вторым сыном императорской семьи...
Александр Александрович
При дворе создалась небольшая компания "золотой молодежи", кроме великого князя Александра в неё входили: цесаревич Николай, великий князь Владимир, кузен Николай Лейхтенбергский, кузен Николай Константинович, князь Мещерский, граф Илларион Воронцов-Дашков, князь Владимир Барятинский, фрейлина Александра Жуковская. Молодежь развлекалась, танцевала, играла в карты, и всё чаще Александр Александрович старался выбрать партнершей княжну Мещерскую.
Двадцатилетняя девушка была весьма мила, Е.А. Нарышкина пишет о ней - "необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного".
Имя Мещерской появляется в письмах Александра Александровича к матери, возможно он на что-то надеялся, но - увы. В 1865 году в императорской семье происходит трагедия — умирает цесаревич Николай Александрович, и Александр становится наследником престола. Родители вдруг(!) замечают романтические отношения наследника и Мещерской, объявляют их "неприличными", одновременно давят на сына необходимостью брака с Дагмар. Сначала двадцатилетний цесаревич уступает, сообщает Мещерской, что «они больше не могут больше быть в таких отношениях, в каких были до сих пор», влюбленные обмениваются фотографиями и расстаются. Но тут кузен Марии, князь Владимир Мещерский, подливает масла в огонь. Бог ведает ради чего, но он выкрадывает письма цесаревича к Мещерской и передает императрице. Разгорается грандиозный скандал и на фоне его упрямые влюбленные возобновляют отношения. Сашенька Жуковская всячески способствует их встречам...
Мария Элимовна на конной прогулке, 1865 год
Вскоре фрейлине Мещерской был устроен выговор. Понятно, что императрица действовала через приближенных - обер-гофмейстерина графиня Екатерина Тизенгаузен объявила, что княжна ведёт себя неприлично, открыто бегая за наследником. Во избежания «серьёзных последствий» она должна перестать встречаться с цесаревичем. В ноябре 1865 года Александр II выразил ТВЕРДОЕ желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмар — стали мужем и женой.
Цесаревич мечется между чувством к княжне Мещерской и долгом. Он писал в дневнике 15 марта 1866: «Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна».
На балу 18 апреля княжна Мещерская сообщила наследнику, что князь Витгенштейн сделал ей предложение. император с императрицей настаивали на поездке сына в Данию, и в мае цесаревич пишет в дневнике: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М. Э… Будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, кроме как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей…». Вместе с тем великий князь опасался, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало».
Мария Элимовна в бальном платье, 1866
Решительное объяснение произошло в мае 1866 года. Император сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмар из-за чувств к княжне Мещерской. Король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери. Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на любимой. Император был в гневе и пригрозил выслать княжну. Объяснившись с княжной Мещерской, Александр принял решение поехать в Данию. Единственное, о чём он просил отца, не наказывать девушку. Мария Александровна успокоила сына: Мещерская поедет в Париж вместе со своей теткой княгиней Чернышёвой. Это собственно конец их любви.
В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
(Дневниковая запись цесаревича Александра Александровича на стихи Лермонтова по поводу его вынужденного разрыва с Мари Мещерской)
Помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмар Датской состоялась 17 июня 1866 года, через месяц после скандала в царском семействе, а 28 октября последовала свадьба. Сколько в этом браке изначально было влечения, а сколько долга, судите сами.
Княжна Мещерская увиделась с наследником ещё лишь раз в 1867 году в Париже, куда тот приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III. Это произошло незадолго до её собственной свадьбы. 28 мая в дневнике цесаревич отметил: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M - me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это..."
В марте 1867 года, путешествуя вместе с княгиней Чернышевой, при австрийском дворе Мария Элимовна познакомилась с секретарем русского посольства в Вене богачом, "владельцем заводов, газет, пароходов", Павлом Павловичем Демидовым (1839—1885), завиднейшим женихом России. Вскоре, 7 июня 1867 года была торжественно отпразднована их свадьба - говорят, император с императрицей очень этому браку благоволили (ну, ещё бы). Медовый месяц молодые провели близ Флоренции на вилле Сан-Донато, так как молодой являлся князем Сан-Донато. Демидов обожал свою молодую жену, он окружил её всей роскошью, доступной его богатству, в собственном парижском отеле и вилле в Довиле. Мария Элимовна имела на мужа самое благотворное влияние. По словам современником, после женитьбы Демидов стал совершенно другим человеком, прекратились его безумные траты и вечера в казино.
Мария и Павел Демидовы, 1868г
Прожила Мария Элимовна в таких райских условиях всего год. Увы, первую и единственную беременность свою она переносила тяжело, 25 июля 1868 года княгиня родила сына Элима и скончалась на следующей день от эклампсии.
Ребеночка выходили, но отец несколько месяцев отказывался видеть сына, а себя считал виновником смерти жены. Он морил себя голодом и был на грани самоубийства. После встречи с отцами-иезуитами из католического ордена «Сердце Иисуса» Павел Павлович несколько пришел в себя и стал очень религиозным. Жил скромно, ходил пешком, более не носил фрака, и тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память о супруге он учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже.
М. Э. Демидова, в девичестве Мещерская, была похоронена в родовой усыпальнице на кладбище Пер-Лашез в Париже. Согласно дневнику великого князя Александра Александровича, он посетил в 1880 году её могилу во Франции. В ходе частной поездки в Европу, он сделал запись: «Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…». Есть легенда о том, что Александр III всю жизнь бережно хранил пару бальных туфелек Марии Мещерской. Уж не знаю правда ли это...
Фрагмент портрета Марии Элимовны Мещерской (Художник мне неизвестен)
Жетоны по праву уходят glasha18. Принимайте! :)