Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2048

Мария Тереза Французская(1778-1851) - Madame Royale или самозванка?

$
0
0
    Судьба этой женщины весьма непроста. Являясь первым ребенком и старшей дочерью(Madame Royale) короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты, она оказалась единственной выжившей в этой семье. Во время ареста королевской семьи девочке было 11 лет. Через три года семья была заключена в Тампль.
    Только 19 декабря 1795 года, в возрасте семнадцати лет, принцессу выпустили на свободу. Мария Тереза была освобождена в обмен на французских военнопленных (среди которых был будущий генерал и премьер-министр Франции Юг Маре, герцог де Бассано), при условии, что она покинет территорию Франции. О казни отца и матери (1793) и о смерти младшего брата Луи Шарля, умершего там же в Тампле, она узнала лишь в июле 1795 года.

   Принцесса уехала к родственникам матери в Вену, а в 1799 году, в Митаве, на территории Российской империи, она вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика, герцога Ангулемского, старшего сына графа д’Артуа. Их брак был бездетным, причём вину за это возлагали на мужа. До 1814 года семья жила в Великобритании.



   Во время Реставрации Бурбонов «тампльская сирота» считалась символом страдания, добродетели и правоверного легитимизма; она вызывала уважение даже у оппонентов старших Бурбонов. Она была "флагом" движения и сама была настроена весьма решительно. Наполеон говорил о ней: «она была единственным мужчиной в семье Бурбонов».
    Июльская революция 1830 года повлекла за собой отречение Карла X(дяди и одновременно свёкра принцессы), который потребовал отречения также от своего старшего сына, герцога Ангулемского. Последний подписал отречение неохотно через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX.
    Королевская семья снова была вынуждена эмигрировать. В изгнании супруги носили титул графа и графини де Марн. Дофина воспитывала своего племянника герцога Бордоского (графа де Шамбора), последнего из старших Бурбонов.
    Смерть Карла X в 1836 году сделала Марию Терезу королевой Франции в глазах легитимистов.
    Её муж умер 3 июня 1844 года, а она, пережив его на семь лет, 19 октября 1851 года в Фросдорфе около Вены. Они похоронены в Кастаньявицце (ныне Словения).


Мария Тереза Французская в 1795 году (Художник Генрих Фридрих Фюгер)

    Это официальная версия жизни принцессы. Но существует и другая.
    По предположениям некоторых историков, королевскую дочь подменили еще во время заключения в парижской тюрьме, а затем тайком вывезли из Франции. Одной из возможных причин подмены могла стать беременность Мадам Руаяль от одного из стражников, этот факт необходимо было скрыть. После подмены официально титул Мадам предположительно взяла на себя ее сводная сестра Эрнестина Ламбрике (Ernestine Lambriquet).
    В 1807 году в небольшом тюрингском городке Хильдбургхаузен (Hildburghausen), бывшем с 1680 по 1826 годы резиденцией эрнестинских герцогов, поселилась довольно странная пара. Мужчину звали Вавель де Версей (Vavel de Versay), и отчего-то все были уверены, что он имеет графский титул. О его даме ничего известно не было. С 1810 года чета словно бы скрывалась и не выходила в свет, постоянно проживая в своем замке Айсхаузен (Eishausen), который располагался в нескольких километрах от городка. Де Версей и его спутница изредка покидали свое убежище, чтобы прогуляться по аллеям парка. Туда и обратно их доставлял в карете кучер. Дама всегда была под густой черной вуалью, за что местные прозвали её графиней Тьмы.
    При всей секретности постепенно распространились слухи, что под вуалью скрывается Мадам Руаяль, старшая дочь казненных монархов Франции. Пишут, что герцогская семья, принявшая пару, была уверена в этом и даже существует письмо, по которому замок передан со всем почтением в пользование графу и графине. До сих пор в Тюрингском государственном архиве хранится запись от 12 марта 1824 года, сообщающая о том, что герцог гарантирует графу Вальку, спутнику «Графини Тьмы» свободу пребывания и покровительство в своих владениях. Клятва сохранить тайну была принесена герцогом на кресте.
Параллельно с этим тетка принцессы, неаполитанская королева Мария-Каролина, в письме к маркизе Осмон выражала опасение, что эта девушка прибывшая в Вену в 1796 году "вовсе не дочь моей сестры". Виновником подмены королева считала французское правительство. Есть и другие свидетельства современников. Да и с портретным сходством не всё чисто: дело в том, что в детстве Мария Тереза была блондинкой удивительно похожей на свою мать, а девушка, приехавшая в Австрию и ставшая вскоре герцогиней Ангулемской,  была брюнеткой, и того сходства уже не имела.


Мария Тереза в детстве (Худ.Wertmüller)                                                   Мария-Антуанетта на портрете кисти Виже-Лебрен

    Удалось установить, что таинственным "графом" был голландец Корнелиус Ван дер Вальк, родом из богатой купеческой семьи. Когда его спутница жизни в 1837 г. умерла, он объявил, что она родом из Вестфалии и зовут ее София Ботта. Осталось непонятным, почему она в таком случае говорила на ломаном немецком языке и совершенно безупречно по-французски ("граф" как-то проговорился, что она - француженка) и зачем соблюдались столь тщательно меры по сохранению ее инкогнито.
    После смерти дамы, во время тайных похорон, "граф" сообщил, что ей было 58 лет - столько, сколько Марии-Терезе, родившейся в 1778 г. Сам "граф" умер в 1845 г.


Граф Леонардус Корнелиус ван Вальк, голландский посланник в Париже. Спутник «Дамы Тьмы».

    Пастор из Хильбургаузена Кюнер, единственный человек, поддерживавший дружеские отношения с "графом", в 1852 г. опубликовал книгу, в которой утверждал, что "дама под вуалью" - подлинная Мария-Тереза. Князь Альберт Саксен-Альтенбургский уверял, что сохранившиеся бумаги Корнелиуса Ван дер Валька были утеряны его наследником, а также исчезла переписка княгини Шарлотты Хильбургаузен и княжны Мек-ленбург-Штрелиц, подруги детства Марии-Антуанетты, удостоверявшая личность "дамы под вуалью". Оставалось лишь верить на слово титулованному автору, предполагая, что у него не было поводов заниматься мистификацией.
     Однако, поскольку последнее тоже недоказуемо, сторонники выдвинутой им версии занялись подыскиванием дополнительных (пусть косвенных) доказательств, сопоставили привычки и вкусы "ранней" Марии-Терезы и герцогини Ангулемской(принцессы в зрелости), оказавшиеся весьма несхожими. Первая любила, вторая, напротив, питала отвращение к собакам; одна хорошо играла на клавесине, другая совершенно не умела играть на музыкальных инструментах и была совершенно равнодушна к музыке. У одной был небольшой прямой нос, у другой - длинный с горбинкой. У одной был приятный звонкий голос, у другой - хриплый. Они имели совершенно разный почерк. Видевшие Марию-Терезу, когда ей было 17 лет, через 20 лет не могли узнать ее в герцогине Ангулемской и т.д. На протяжении 18 лет (с 1833 г. до самой смерти в 1851 г.) скупая герцогиня Ангулемская подвергалась шантажу со стороны некоего доктора Лаверня. Он узнал от мадам Суси, которой было поручено сопровождать Марию-Терезу при высылке ее из Франции в 1795 г., какие-то секреты. Лавернь угрожал опубликовать книгу, содержащую "признания", которые сделала Мария-Тереза мадам Суси во время их совместной поездки. Однако сама герцогиня утверждала, что по молодости и житейской наивности, вероятно, рассказала мадам Суси вещи, которые та могла дурно истолковать, но не раскрыла никаких секретов. Мадам Суси якобы знала о подмене Марии-Терезы другой женщиной, что герцогиня Ангулемская - самозванка. Это была действительно важная тайна, компрометировавшая Бурбонов, которые в то время сохраняли надежды вернуть себе престол.
    Итак, таинственная "графиня" была похоронена 28 ноября 1837 года в лесном массиве в Тюрингии. Казалось бы, можно провести анализ, современная наука может прояснить многое, но... местные власти категорически против подобных действий. Сложенная из камня замшелая пирамида со срезанной вершиной и стертой фигурой сфинкса продолжает хранить свою тайну в лиственном лесу недалеко от тюрингского городка Хильдбургхаузен. На пирамиде оставил свой след каменотес по фамилии Тайн. С немецкой добросовестностью он выбил на ее стенке: «Получил за сделанную работу 48 талеров, 39 крейцеров». Около могилы - табличка с лаконичной надписью: «Здесь покоится неизвестная графиня» - в отличие от каменотеса, ее имени на камне нет.


Могила "графини Тьмы" в Тюрингии


Мария Тереза Французская в 1795 году                                                     Мария Тереза Французская, герцогиня Ангулемская
(Художник Генрих Фридрих Фюгер)                                                                         (Художник Alexandre-François Caminade), 1827г


Жетоны по праву уходят olga_green. Принимайте! :)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2048

Trending Articles