Quantcast
Channel: Белкины рассказы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Царскосельская карусель

$
0
0
Казалось бы, на картине изображено средневековье - рыцари в латах, пажи, дамы в старинных платьях. Но вглядитесь в лица... они вам наверняка знакомы. И да, это 1842 год, празднование серебряной свадьбы царской семьи.
Царица любила устраивать маскарады, а царь не смущался выступить в неожиданном виде.

Да-да, это Николай I с женой Александрой Федоровной, детьми и зятем.

   23 мая 1842 года - 25-летие со дня бракосочетания Государя Императора Николая I. В 7 часов вечера с площадки Арсенала выступил рыцарский кортеж, состоявший из 16 дам и 16 кавалеров. В рыцарской кавалькаде участвовала почти вся семья Государя Императора. В сопровождении герольдов и музыкантов лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка живописная группа (участники представления были одеты в подлинные средневековые доспехи из личной коллекции императора) прошла по парку и остановилась у Александровского дворца.
   Здесь была исполнена карусель - вид конного состязания, пришедшего на смену рыцарским турнирам. Рыцари двигались по кругу и на всем скаку выполняли ряд упражнений (именно этот момент изобразил на своей картине “Царскосельская карусель” известный французский живописец Орас Верне). Подобные карусели проходят не только в Царском селе, но и в Санкт-Петербурге, и Москве. Карусели вошли в России в бытование еще при императрице Елизавете Петровне. При Николае I их устраивают едва ли не каждый месяц в гвардии, но не столь сложные и в обычной одежде.


Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой. 1744-1755. (Художник - Преннер)


Вигилиус Эриксен, портрет графа Орлова. Граф Орлов участвовал в карусели в составе римской кадрили.

    Широко известные сведения о карусели 1842 года дополняются интересными подробностями и колоритными описаниями из дневников членов семьи Николая I и близких к ней лиц. Записи дневников раскрывают иную сторону этого события, отличную от того, что мы привыкли видеть на парадной картине О. Верне или читать в официальных камер-фурьерских журналах. Репетиции карусели начались еще в Петербурге в начале апреля и затем проводились регулярно, участники учились выполнять необходимые конные упражнения и при этом правильно держаться в седле. Все это, по свидетельству Ф.П. Литке, стоило немалых усилий, особенно для участников в возрасте. Даже государь, славившийся своей выносливостью на парадах, после одной из репетиций сказал: «Нет, такие проделки нашим старым костям не под силу, десять часов на маневрах меньше меня утомляют». Трудность усугублялась тем, что мужчины должны были надеть для участия в процессии настоящие средневековые латы, взятые из Царскосельского арсенала.



    23 мая 1842 г., в день карусели, Ф. П. Литке со свойственным ему скептицизмом записал в дневнике: «Кавалерам латы даны были из Арсенала. Все это прибрать и пригнать в неделю, дамам сшить себе костюмы. С ног все сбились. Но это еще не главное: надо было видеть этих несчастных, когда они влезли в железные футляры, не на них сшитые, совершенные мученики, и в этом состоянии управлять лошадью. Кавалеристы записные признавались, что они совсем не покойны, тем более что и лошади не привыкли к таким фигурам. Государь, примеряя шлем свой, чуть не задохся. С его расположением к притечению крови к голове.. Словом тоска наполняла душу, пока все не кончилось!..
    Между тем все-таки факт любопытный и стоит сохранить его в памяти. Было 16 пар... Все это собралось в Арсенале, где кавалеры и одевались. Дамы одели своих кавалеров шарфами, все сели на коней, и поезд двинулся. Впереди С. А. Юрьевич в костюме герольда, с булавой в деснице—совершеннейшее когда-либо виданное олицетворение Санчо-Панса; за ним хор трубачей, в латах и шлемах, потом взвод черкес в полном орнате и кольчугах... Поезд шел от Арсенала, мимо башни к Александровскому дворцу, перед которым на площади достаточное пространство устроено было глубоко песком. Тут объехав раза два кругом, императрица остановилась перед крыльцом с своим рыцарем, пажи по сторонам, а кортеж... начал делать фигуры... Художники постараются сохранить напоминание - Зауервейд уже пишет, Орас Верне, только что приехавший, смотрел из окна государева кабинета... Спору нет, зрелище недурное, да стоит нам слишком дорого
».


Павильон «Арсенал»

   Хотя Ф. П. Литке был склонен порой преувеличивать и драматизировать, карусель, видимо, на самом деле была нелегким испытанием физических сил всех участников. Даже великий князь Константин Николаевич, обычно такой впечатлительный, в тот день сделал в своем дневнике лишь одну немногословную запись: «Был карусель, мущины в латах, дамы в костюмах. Мы пажами. Все в восхищении». И лишь самый младший член процессии девятилетний великий князь Михаил Николаевич сохранил энергию к концу этого дня: «Когда кончился карусель, то поехали к Арсеналу и мне было ужасно весело».

Источник:Л. Я. Сидорова. «НИКОГДА Я ЦАРСКОЕ СЕЛО В ТАКОМ БЛЕСКЕ НЕ ВИДАЛ...» СЕМЬЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I В ЦАРСКОМ СЕЛЕ. (по материалам из фондов Государственного архива Российской Федерации). Из сборника Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа.


"Царскосельская карусель" (Художник - Орас Верне, 1842)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2044

Trending Articles